Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кракен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматизация эпизода из серии "Легендарные животные"

  Кракен
  
  Новая Зеландия... Молодая пара, взяв в прокат небольшое моторное судно, искала при помощи биноклей, китов. Вон, вдалеке, мелькнул хвост одного из них - кашалота-подростка, который ещё не достиг полного размера, но уже обрёл самостоятельность взрослого кита... Вот мелькнул его хвост - и исчез, кашалот ушёл на глубину, добычу ловить. Молодая пара приготовилась ждать.
  ...Кашалот был полон молодой самоуверенности, его не беспокоило то, что поблизости не было его сородичей, что на большой морской глубине он мог попасть в большую беду, чем с которой он мог справиться... Его интересовал только кальмар, которого он хотел съесть. Но у кальмара были свои идеи, и он резво рванул в те самые глубины, спасаясь от кашалотовой пасти. Голодный кашалот - за ним. А им навстречу, из глубин...
  А им навстречу, из глубин, поднималось огромное, красно-коричневое, угловатое тело. Это был кракен - огромный родич кальмаров, каракатиц, осьминогов. Его глаза, хотя и были размером больше столовых тарелок, были несколько подслеповаты, и не заметили более мелкого кальмара - а вот кита кракен заметил вполне.
  Китовый сонар - инструмент гораздо более тонкий и высоко качественный, чем зрение, но внимание кашалота было не на потенциальной опасности, а на еде. Поэтому, он и не заметил кракена, который медленно развернулся, повернулся щупальцами вверх, и взметнулись две его ловчие руки, целя прямо в кита.
  И сдавило внезапно молодого кашалота, как удушье давит людей и животных в жаркий день перед грозой. Вцепились в тело его присоски на ловчих руках кракена. У каждой присоски зазубренный край, в центре каждой присоски - коготь, как у тигра, и у каждой ловчей руки кракена, у каждого из его восьми более коротких щупалец, таких присосок десятки, если не сотни.
  Вот взметнулось одно из восьми щупалец кракен. Рванулся прочь кашалот, хлопнул своей зубатой пастью - перекусил щупальце на двое. Потекла по воде синяя кровь моллюска. Но взметнулись другие щупальца кракена, опутали молодого кита от хвоста до головы - нет, не вырваться.
  Вытянулся вперёд-распахнулся попугаеобразный клюв кракена - и потекла по воде красная кровь молодого кита...
  ...А на поверхности, молодая пара всё ещё выискивала кита - должен же он вынырнуть вновь за воздухом? Не проглядеть бы его в сгущающихся сумерках... Нет, не видно, но морская вода покраснела, как будто б от крови. Или это просто отблеск заката? Растерялись-задумались люди, и не заметили, как под их судном появилась огромная, бесформенная тень - поднялся к поверхности кракен, голоден ещё, другую ищет себе добычу.
  Взмыли в воздух, да из воды его две ловчие руки, сжали небольшое судно, потянули вниз. Взметнулись и его щупальца, вцепились в борта - потащил кракен кораблик на дно всём своим немалым весом. Вертикально вниз ушёл тот корабль - только несколько пузырей взошло на поверхность, да там же и лопнули, вот и всё, ничего не осталось.
  Тут и солнце окончательно закатилось - кого ещё сегодня грозный кракен поймает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"