Cahalane Victor H. : другие произведения.

Чернохвостая луговая собачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чернохвостая луговая собачка

Cynomys ludovicianus ludovicianus (Ord)

   Ковыляющая походка, виляющий хвост и лай обьясняют название этого животного, которое не является собакой. В начале 19ого века один из собачьих городков имел численность в свыше миллиона "собачек". Другой городок в Техасе был 350 км в длину и 210 км в ширину. Массовое отравление этих животных резко урезало их численность и ареал.
   Луговые собачки - животные общественные. Они бегают взад-вперёд по соседям и целуются со всеми друзьями, которые попадутся у них на пути. Они сотрудничают при защите границ, прогоняя чужаков, ухаживая друг за другом и иногда помогают выкопать нору или починить её.
   Каждый городок разделён на участки, границы отмечены топографическими чертами или растительностью. Каждый участок состоит из нескольких (или множества) нор, где живут от двух до 35 жильцов. "Типичная" нора включает четырёх самок, двух самцов и молодняк, родившийся за последние два года. Никто из другой норы не может зайти на чужую территорию. Границы ревниво охраняются всеми членами семьи. Взглавляет семью самец-доминант. Когда крик часового предупреждает о пограничном споре или о пришельце, самец бежит на поле боя, чтобы разрешить конфликт.
   Десять-двенадцать см в диаметре, нора луговой собачки может идти вниз на расстояние до 4.8 м, прежде чем выровнятся или пойти слегка наверх на ещё примерно 4.5 м до раздельных спальни, выложенной травой и туалета. "Проверочная камера" и место для разворота разположно примерно в 90 см от входа. Сюда владелец норы забегает при тревоге, и выжидает, решая когда будет безопасно вернуться на поверхность.
   Вокруг входа - круговая насыпь из земли до 90 см в высоту и 3 м в ширину. Это не даёт поверхостным водам затопить нору, и даёт точку для обзора.
   Как это животное пьёт, когда в округе многие месяцы нет ни капли воды? Как и у многих других грызунов, её желудок перерабатывает крахмалы в воду.
   Когда она находится на поверхности земли, луговая собачка проводит 57 процентов своего времени питаясь. Она предпочитает мясистые корни и крупные семена растений, которых люди называют "сорняками". Луговые собачки, подобно сусликам и большеухим зайцам распостраняются и процветают только там, где домашнего скота не очень много. В отличие от мнения Аудобона, она не активна по ночам. Т.к. она не любит холода, дождя или снега, она гораздо более активна летом, чем зимой.
   Взрослые зверьки - 36.25-41.25 см в длину, включая 7.5-11.25 см хвост, и весят 520-900 грамм. Они исчезли из многих мест своего изначального, огромного ареала - от Монтаны до западного Техаса и Нью-Мексико - людской потравой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"