Planet Earth : другие произведения.

Факты о синей райской птице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о синей райской птице
  
   Вступление
  
   Редко попадающаяся на глаза синяя райская птица питается фруктами - вроде инжира, диких перцев и диких бананов - в изобильных тропических джунглях Папуи Новой Гвинеи. Размером с сойку, эти птицы, обладающие толстым белым клювом, чёрным телом, синими крыльями и спиной, и корицево-красными боками, питаются в нижних слоях древесных крон. У самцов есть изысканные боковые синие перья, из которых проростают два тонких, струящихся, чёрных, лентовидных пера. У самки нет таких изысканных перьев в хвосте, но их оперение очень похоже на оперенье самцов, такое же черно-синее.
   Считаясь самыми невероятными, красивыми и очаровательными птицами в мире, существует 42 вида райских птиц. Усиленное соперничество за самками - известное как половая селекция - управляет эволюцией прекрасного оперенья самцов и их щегольских ухаживаний за самками. Кажется, что у каждого вида эти ухаживания ещё более невероятны, чем у предыдущего.
  
   Малоизвестные факты
  
   Будучи единственной райской птицей, которая висит вверх головой во время ухаживания за самками, синяя райская птица некогда до этого не была заснята на плёнку. Этот сериал заснял ухаживающего самца, используя слабочувствительные к свету камеры. Эта перевёрнутая позиция позволяет самцу широко расскрывать свои фиолетовые крылья, и распускать свои хвостовые перья в форме перевёрнутого триугольника. Когда его крылья расскрываются, тогда самец показывает чёрный, окамлённый красным, овал на его груди, который рассширяется и сжимается во время его ухаживаний. Во время ухаживания самец ритмически чирикает "вар-вар" как и металлическое жужжание.
   В отличие от большинства других райских птиц, самец синей райской птицы не токует вместе со своими собратьями, но в одиночку. Ну, следуя утверждениям Дэвида Митчелла из Международной Защиты, синие райские птицы часто токуют на дереве расположенно над током другой райской птицы, т.н. паротии Лоулесса, одной из "травно-юбочных" райских птиц, которые токуют на земле. После спаривания, самка синей райской птицы создаёт своё гнездо чашеобразной формы из небольших веточек в развилке веток. Она высиживает яйца в одиночку, а они лососёвого цвета в кляксах цвета корицы.
  
   Уникальные черты
  
   Хотя синие райские птицы являются исключением, большинство райских птиц токуют в группе, когда несколько самцов собираются вместе и стараются перещеголять друг друга. Самки достаются самых ярким и активным. Токуют самцы во множесте, но только одному или немногим достаются самки. Самки могут быть очень разборчивыми, тщательно осматривая самца во всех деталях и дотошно оценивая его черты. Когда самка выберет самца, она становится рядом с ним. Он танцует предварительный танец и спаривается с нею. Самка в одиночку создаёт гнездо, высиживает яйца и ростит птенцов, тогда как самец продолжает спаривается с максимально возможным для него числом самок. Некоторые виды райских птиц - моногамы, деляет семейные хлопоты на двоих, и не имеют такого изысканного оперения.
  
   Статус/Судьба Вида
  
   Синяя райская птица живёт только на Центральной Гряде в Папуе Новой Гвинее, на высоте между 1350 и 1770 метрами. Самки могут встречаться чуть ниже и выше самцов. Им нужны нетронутые джунгли, и они встречаются реже во вторичных лесах. Потеря девственных лесов принесла больше вреда синей райской птице, чем другим, более приспосаблеваемым видам. Общий статус популяции на текущий момент остаётся неизвестным, но Союз Мирового Сохранения Живой Природы (ИЮСН), считает их уизвимыми, с падающей численностью.
   Аборигены Новой Гвинеи давно использовали красивое оперение разных райских птиц как части своих церемониальных головных уборов, и торговля перьями райских птиц существовала тысячилетиями. Когда-то, в начале 20 века, женские шляпки часто украшались перьями райских птиц. Сегодня, охотиться на райских птиц незаконно - за исключением аборигенов - и торговля их перьями зарегестрированна под Приложением 2 у Конвента по Международной Торговли Видами Исчезающих Животных и Растений. Браконьерство случается и поныне.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   В Новой Гвинее есть некоторые из самых биологически разнообразных джунглей в мире. Этот одинокий остров может похвастаться 4500 видами позвоночных животных, т.е. 6 процентами всех позвоночных животных мира! Среди них есть 700 видов птиц и 35 из 42 видов райских птиц мира. К несчастью, вырубка лесов ради сельского хозяйства и развития территорий продолжает происходить в Новой Гвинее, которая ещё и разделена на две страны: Индонезию на западе и Папую Новую Гвинею на востоке.
   Создание экотуризма и программ по защите дикой природе, ориентируемых на защиту райских птиц как ключевых видов, привело к образованию лесных заповедников, где охота запрещена, которые служат убежищем для птиц, а совместный труд с местными жителями насчёт охоты и торговли приносит пользу райским птицам. Жители высокогорья ценят перья синей райской птицы, но участовали в повольном запрете на охоту птиц в 1987 году. Для многих культур Новой Гвинеи добыча многих видов райских птиц остаётся важной частью их церемоний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"