Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Бобра и Ондатру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто, про бобров и ондатру.

   Про Бобра и Ондатру
  
   С чего начнём? С того, что живут в пресноводных водоёмах северного полушария грызуны бобр и ондатра - совсем друг другу не родственники. Т.е. они конечно родственники друг другу, это таки да, но только на уровне общего отряда грызунов, а близко и вместе они и рядом не стояли. Бобры - это сами по себе, их самые близкие родственники - кенгуровые крысы (жители пустынь) и гоферовые (жители подземелий), а ондатра ближе всего по родству полёвкам, леммингам и мышам.
   Главная разница бобра и ондатры, которая наиболее часто бросается в глаза, это размеры. Бобры - одни из самых крупных грызунов, особенно в северном полушарии. В полушарии южном, где находится Южная Америка, живёт самый крупный грызун вообще - водосвинка-капибара, животное больше метра в длину, полметра или чуть больше в высоту, и весит в среднем 50 кг - ну очень внушительное животное, особенно по меркам грызунов! Но и бобр не подкачал: средний вес 24-25 кг, и размер соответствующий. По сравнению с ним ондатра, чей вес не превышает 2 кг, а размеры - 70 см. (в среднем), просто не котируется, даром что она-таки крупнее других полёвок или мышей.
   Вторая разница между бобром и ондатрой - это хвост. У ондатры он сплющен с боков и напоминает руль. У бобра - сплющен сверху и снизу и напоминает лопатку или мастерок.
   Впрочем, с хвостами свои тонкости. Жил, ещё в Плейстоцене, ещё до появления там людей, гигантский бобр Castoroides размером со среднестатичного медведя - 2.5 м в длину, 60-100 кг весом - и хвост у него был более длинный и узкий, не как у современного бобра, а скорее, как у других пресноводных грызунов современности, вроде той же ондатры или нутрии. Зубы, забегая вперёд, у него были тоже другие - менее приспособленные к лесоповалу, чем резцы-долота современных бобров. Жил этот великан (вернее даже великаны - как и современных бобров, их было два разных вида) может быть и в хатках, но более вероятно, что и в норах.
   Современные бобры норы не роют, в отличие от ондатр, которые вполне могут её себе выкопать, особенно если они живут в водоёмах с проточной водой. Там, где вода более застойная, болотистая, они могут построить и собственную "хатку"; в отличие от жилища бобра, которое сделано, естественно, из древесины, жильё ондатры создаётся из разной - зелёной - растительности и грязи (впрочем, последняя, присутствует и в постройках бобров).
   Плотины ондатры не делают никогда, и пейзаж они так заметно и массивно как бобры не меняют. Насчёт вышеупомянутых древних гигантских бобров не известно, были ли они инженерами, как и бобры современные: зубы у них были менее подходящие для лесоповала, чем у современных бобров, и поэтому эти гигантские вымершие бобры считаются отдельным подсемейством бобров.
   С их вымиранием тоже всё не до конца ясно. Вроде бы они и вымерли, но криптозоологи до конца не уверены, особенно в Канаде, где можно скрыть не только гигантского бобра, но и мамонта, особенно на севере, в разных там территориях, где и в наши дни люди живут редко и неплотно, а уж в прошлом!.. Но пока живые гигантские бобры не попадались, т.ч. все их считают пока вымершими.
   Что же до современных видов... то бобров, естественно, два - евразийский и американский, два раздельных вида. Первый живёт в Евразии, второй, естественно, в Северной Америке, а потом люди поселили его в Скандинавии, и на юг Южной Америки...
   Это не совсем хорошо - бобры, как и люди, меняют ландшафт: их плотины образуют специальные пруды; у себя на родине другим животным от этих прудов очень удобно: одни в нём живут, другие детей растят, третьи ходят туда на охоту или на водопой, а вот люди иногда вступают с бобрами в конфликт, особенно когда последние затапливают уже их земли, и вообще меняют ландшафт.
   Последнее происходит в несколько стадий. Первая - бобры прибывают на новые земли/в новые воды, и затапливают округу, создав плотину. Если там рос лес, то он затапливается и вымирает, и со временем там образуется пруд. На это уходит несколько лет, а затем - ещё через несколько лет же - плотина прорывается: даже постройки людей не вечны, что тут говорить про бобров - запруда растекается, и бобрам приходится обустраивать новое место жительства, т.к. на старом уже им нечего особенно есть (в смысле питаться, а не быть). На месте пруда образуется луг с разными травами, со временем там вырастают новые деревья, образуется новые лес, и туда возвращаются новые бобры. Круговорот экологии в природе.
   Т.в., всё это - прерогатива бобров, ондатры в этом не участвуют совсем. Ондатра, хотя и весит один-два кг, и возвышается, т.с., над другими мышами и полёвками, супротив бобра - это даже не плотник супротив столяра, это ещё меньше. Хатка бобра - это нечто монументальное, прикреплено к речному дну, обнесено запрудой, и стоит намертво! Хатка ондатры - нет, её после весеннего паводка легче сделать заново, чем починить, и плотин ондатры тоже не строят.
   Предпоследняя разница между бобром и ондатрой - это их меню. Бобры, как известно, вегетарианцы, правда специфические. Их основной корм - не сколько водяные растения (хотя они и их едят), но кора разных деревьев, а также их листья, почки, травянистые растения, и даже ягоды (летом). Ондатры же наоборот, более всеядные. Растения играют и в их рационе немалую роль, но они едят и животную пищу, вплоть до мелких черепах, т.ч. травоядными ондатр никак не назовёшь. (Учитывая, что их родственники вроде полёвок и леммингов особенно хищничеством не отличаются, это странно вдвойне).
   Ну а последняя разница какая? В отношении к ним людей. И ондатр, и бобров (североамериканских) люди развезли по свету; бобров, как было сказано, в Южную Америку и Скандинавию, а ондатр в основном в Евразию (хотя и в Южную Америку, кажется, тоже). Там ондатры прижились, и их особенно не преследуют, а наоборот - разводят на зверофермах на мех (часть иммигрантов - сбежавшие оттуда зверьки, а другая часть - специально были выпущены на волю, чтобы они там жили), т.ч. пока ондатра совершенно вне опасности вымирания.
   С бобрами несколько другая история. Мех у них ещё более ценен, чем мех ондатры, плюс - легендарная "бобровая струя", которая якобы излечивала от любых болезней. Поэтому "коренной" евразийский бобр к 1900 году мог вымереть, но теперь даже оправился и несколько процветает, хотя и поныне кое-где он отсутствует вообще - на Балканах, например, и в Португалии. Его американский родственник тоже в своё время испытал антропогенный прессинг на себе, но люди и его спасли. Результат? Если ондатра живёт относительно тихо-мирно, то бобры - нет: то устраивают хатки с плотинами не там, после чего люди испытывают мировой потоп в местном масштабе, а то идут в контратаку буквально, а учитывая, что бобр - довольно сильный и крупный зверь, то вопрос о том, кто победит в единоборстве с бобром, (особенно у воды), лучше оставлять профессионалам - лесникам, звероловам и т.д.
   В любом случае, такие скандалы (так, в 2003 году кто-то даже погиб от стычки с бобром: тот прокусил ему артерию) портят репутацию бобра и поднимают вопрос об его контроле, т.ч. мнения о бобрах у людей могут быть разными, в отличие от ондатры, про которую мало кто знает, и кого мало кто конкретно видел...в смысле - из людей; другие животные не в счёт.
   Что же до людей, то человек разумный в наши дни самый важный и активный фактор на планете Земля. Он уничтожает одни виды, и делает другие космополитами; и то, и другое нарушает экобаланс на всей планете, отчего страдают и люди, и другие виды, даже такие мастера приспособляемости, как грызуны (вроде бобров и ондатр). Не пора ли задуматься об этом?
   главгеры [википедия]
   Главгеры - слева бобр, справа ондатра
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"