Wells Diana : другие произведения.

Боярышник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БОЯРЫШНИК

Боярышник, или майское дерево, раньше зацветал на Первое мая. В 1752 году календарь изменился, и как месяц, Май стал приходить на две недели раньше, но майские деревья остались верны старому календарю, и часто зацветая только после того, когда майские праздники заканчивались. Однако, их продолжили называть майскими деревьями.

Майский день был очень важным сельским праздником и для деревенской девушки быть избранной Майской Королевой было равнозначно стать звездой. В стихотворении Теннисона "Майская Королева" эта честь вскружила девушке голову, и она просто ужасно относится к своему верному любовнику: "Зовут меня бессердечной, но мне то всё равно, / Ведь я буду Майской Царицей, и это-то оно." Она плетёт "красочные венки" и, наверное, омывает своё лицо "майской росой", чтобы сохранить свою красу. Однако, следуя справедливости, столь ценимой читателями этого поэта в девятнадцатом веке, героиня Теннисона скоро погибает, хотя у неё находится время раскаяться в своём неприятном поведении и отдать свои садовые инструменты своей младшей сестре!

Запах Майского цветка почти вонючий (некоторые считают, что он "сексуальный"), и в некоторых культурах заносить эти цветы в дом считается "несчастливым". Они, однако, очень красивы, покрывая ветки белым цветом. Фрукты боярышника в ботанике считаются яблоками, и они составлены очень похожим образом. Они вполне съедобны, но некоторые разновидности более приятны на вкус, чем другие. Существуют сотни видов боярышников (которые являются родичами роз), отчасти потому, что они свободно гибридизируются.

В Англии, боярышники использовались в создании живых изгородей с давних времён. Его английское название hawthorn является переделанным староанглийским словом hagathorn, которое означает "шип изгородья". Томас Хилл, которые написал Лабиринт Садовника, 1577 году описал, как создать живую изгородь из колючих растений, включая "Белошип" (боярышник). Он советует садовнику насыпать разные семена в воду, пока она не станет "густой как Мёд". Эта смесь зачем должна быть "обильно" посыпана на старую верёвку--если эта верёвка "совершенно прогнила", тем лучше. Затем верёвка кладётся вдоль канавы и со временем "самая совершенная" изгородь окружит сад. Длинные колючки и жёсткие, изогнутые зигзагом веточки боярышника создают почти непреодолимый барьер.

Американские поселенцы нашли местные виды боярышников и три разновидности были посланы обратно в Европу к Карлу Линнею, чтобы тот в 1753 году описал их в своих Видах Растений. Это были Crataegus coccinea или "алый" боярышник, C. viridus или "Зелёный шип," и C. galli или "петушья шпора". Ягоды алого боярышника поедались и колонистами, и индейцами. Джон Джослин в своих Двух Путешествиях в Новую Англию (1663) написал, что они были "не такие резкие, как боярышники Англии." Из них получается хорошее желе. Боярышник "петушья шпора", посланный обратно в Англию Джоном Бертраном был популярным в живых изгородях из-за его очень острых шипов. Crataegus происходит от греческого kratos, "силы", из-за очень твёрдой древесины боярышника.

Боярышник был одним из деревьев, ассоциируемых с терновой короной Христа. Поэтому считалось, что они обладают особыми способностями и их ветки иногда находились на борту кораблей, чтобы защитить моряков. Один знаменитый и счастливый корабль был даже назван Боярышником. Священный Гластонберийский шип был кустом боярышника, который якобы расцвёл, когда Джозеф Аримафейский (который похоронил Иисуса в собственной гробнице) прибыл в Англию с чашей крови Христа, собираясь основать там христианскую церковь. От усталости он воткнул посох в землю, пока он сам отдыхал, и посох его расцвёл, хотя на дворе была середина зимы. Поэтому он построил на том месте Гластонберийское аббатство.

Боярышники лучше все размножаются отрезками. Иногда их ветви подрезаются только наполовину, а затем втыкаются в землю с подрезанной стороны, где разовьются новые корни. Это был типичный метод создания живой изгороди. Чтобы прорости из семян, боярышникам нужна кислотная среда обитания, которая создаётся, когда их фрукты частично подгнили. Они остаются на ветвях после того, когда листья опали, пока они не размягчаться--и птицы предпочитают есть их именно такими.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"