Fisher et al. : другие произведения.

Большая Короткорогая Ящерица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Большая Короткорогая Ящерица
   Phrynosoma hernandesi
  
   Большие короткорогие ящерицы мастерски объединяют скрывающий камуфляж с отшельническим образом жизни, чтобы избежать обнаружения. Если вы когда-нибудь окажитесь на крайнем юге Альберты или Саскачевана, не считайте, что вы сможете найти одну из них. Многие упорные натуралисты провели часы, гипнотизируя взглядом разбросанные камни бедлендов и не нашли не одну из этих скрытных рептилий. С камуфляжем и одиночеством уже ограничивающими встречи с людьми, большие короткорогие ящерицы дополняют фокус быть невидимыми, будучи пассивными в любой ситуации, кроме самой хорошей погоды. Только когда выходит солнце, большие короткорогие ящерицы вылезают из своих укрытий и начинают есть муравьев. При таких условиях эти скрытные рептилии бродят среди камней, путешествуя короткими, но целенаправленными и быстрыми бросками.
   Большие короткорогие ящерицы на столько редки, что у них нет специализированных хищников, и им нужно волноваться только об оппортунистах вроде койотов. Нежели чем убегать при первом появлении опасности, эти миниатюрные ящерицы используют свой камуфляж, чтобы быть невидимыми для потенциальных хищников, и замирают, когда их увидят. С точки зрения натуралиста, такая защитная стратегия может быть очень полезной. Когда вы наконец-то найдёте большую короткорогую ящерицу, вы будете приятно удивлены её желанием позировать для фотографий...хорошая награда за все эти годы поисков.
   ИД: Серая, желтоватая или красновато-бурая пятнистая камуфляжная окраска по всему телу; небольшие "рога" на голове.
   ДЛИНА: Самец: 5 см. Самка: 7-11 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Юго-восточная Альберта и юго-западный Саскачеван. Избранные места: Заповедник Грасслендс (СК), регион реки Милк (АБ), бедленды вокруг Мениберрис (АБ).
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Бедленды; рыхлые сланцы или прогретые солнцем скалы; мелкозернистые глиняные низины, (смотрите, куда ставите ноги!).
   ТИП ПОВЕДЕНИЯ: Обычно активны только в самые жаркие дни самых жарких месяцев года; во время более прохладных времён и зимой, они закапываются в гальку и песок, чтобы избежать холодов.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Живородящие; до 13 малышей, около 2.5 см в длину, рождаются в июле или в августе.
   КОРМ: В первую очередь муравьи; эта диета наверное разбавлена другими наземными беспозвоночными.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Единственная ящерица, встречающаяся на воле в Альберте и Саскачеване.
   ФРАНЦУЗСКОЕ ИМЯ: Iguane Ю petites cornes.
   ВЫ ЗНАЛИ? Большие короткорогие ящерицы весьма знамениты своей способностью стрелять кровью из глаз, неожиданная реакция на стресс при встрече с хищником. На самом деле это действие выглядит менее драматично, чем считается, и происходит очень нечасто, потому что у этих ящериц мало хищников. Большие короткорогие ящерицы проходят как Особенно Волнительные в Комитете по Статусам Угрожаемых Животных в Канаде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"