Jackson Stephen : другие произведения.

Большая сумачатая летяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Большая сумачатая летяга
   Petaurus australis
   СЕМЕЙСТВО: СУМЧАТЫЕ ЛЕТЯГИ
  
   Описание: Это самая крупная из сумчатых летяг. Сверху она приемущественно коричнево-серая (иногда - тёмно-коричневая) с заметной чёрной полосой, а снизу она - жёлтая или желтоватая. Кроме её больших размеров, этого зверя легко отличить по его окраске и по тому, что его пятый палец длиннее четвёртого. Будучи самой голосистой из сумчатых летяг, она кричит громко и часто.
  
   Распостранение: Широкое, но разорванное от северного Квинсленда по восточному побережью сквозь Новый Южный Уэлльс до юговосточной Южной Австралии. Она водится в лесах, где доминируют высокие зрелые эвкалипты, в умеренной и субтропической восточной Австралии. На границах своего ареала есть изолированные популяции этого вида - в северном Квинсленде и около границы Виктории/Южной Австралии.
  
   Размножение: Самки этого вида рожают между августом и октябрём в Виктории, в основном между февралём и апрелем на юге Нового Южного Уэлльса и с июня по август на севере Квинсленда. У самок этого вида обычно один детёныш в год, хотя встречаются и близнецы. Молодые звери остаются с родителями, пока им не исполнится 18-24 месяцев от роду.
  
   Корм: "Медвеная роса", производимая насекомыми, и растения, являются основной пищей, а кроме них - разные безпозвоночные. Большая сумчатая летяга также добывает сок из разных видов эвкалиптов и нектар из разных видов эвкалиптов, лептур-коримбий, чайных деревьев, банкский, а в северном Квинсленде - ещё и Melicope и Buckinghamia. "Медвяная роса" и "кристаллы" этой же росы производимой насекомыми, а также манна, тоже идут в пищу. Сок разных видов эвкалиптов обычно добываются через V-образные вырезки на стволах небольшого количества деревьев. (...) На севере Квинсленда Eucalyptus resinifera является единственным видом, чьим соком эта летяга питается, и поэтому этот вид дереьвев - важная черта среды обитания большой сумчатой летяги.
  
   Экология: Этот вид гнездится в дуплах деревьев, в небольших семьях от двух до свыше четырёх взрослых зверей и их детёнышей. Их общественная организация - гибкая и очень похоже, что на неё влияет обилие местных ресурсов. Одни популяции больших сумчатых летяг - моногамны общественно и генетически, тогда как другие могут быть и моногамными, и нет. Непосредственный ареал разных групп является очень большим и ареалы разных групп почти не накладываются друг на друга. Размер варьирует от 30 до свыше 65 гектаров. Плотность у большой сумчатой летяги низкая примерно 0.05-0.14 зверьков на гектаре. У большой сумчатой летяги есть 17 разных звуковых сигналов, включая громкие вопли, продолжительные булькающие крики и мягкие щелчки. Чаще всего этот вид кричит, чтобы обозначить свою территорию. Как и у всех сумчатых летяг, пахучие отметки играют важную роль в общественной жизни этого вида.
  
   Положение: Наименьшая опасность. Северная, малоизученная популяция, считается уязвимой, а популяция в Южной Австралии - под угрозой. Анализ жизнестойкости популяции этого вида предположил, что по крайней мере 150 групп большой сумчатой летяги являются необходимыми, чтобы этот вид остался жизнестойким; на это требуется место размером хотя бы в 9750 гектаров где есть все виды нужных экосистем, но т.к. кое-где только 28-54 процента среды обитания подходят для этого зверя, ему надо 18000-35000 гектаров.
  
  
   Подвиды: P. a. australis - от центрального Квинсленда на юг по восточному побережью до центральной Виктории, с изолированной популяцией.
  
   Неопознанный подвид - изолированные популяции в северном Квинсленде на западных склонах покрытых тропическим лесом между горами Виндзор и Ямани на берегах реки имени Герберта. Классификация этой изолированной популяции большой сумчатой летяги должна были разрешена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"