Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кто в море живёт-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про дельфинов-афалин

  Кто в море живёт-2
  
  ...Поскольку мы продолжаем говорить о морских зверях вообще, помянем теперь и дель-фина-афалину. Вернее говоря - дельфинов, ибо теперь учёные наконец признали, что афалин на Земле - 2 вида, (а возможно, что и побольше).
  Что представляют из себя афалины? По сравнению с нарвалом и белугой - это пелагиче-ские жители, т.е. обитатели открытого моря, желательно - тропического, т.е. к полюсам, где льдины плавают по морю, афалины не приближаются, и берега они тоже не любят - обычно. Если там есть где поохотиться, (или получить что-то такое от людей), афалины там тоже будут.
  ...С анатомической точки зрения афалина более вытянута, прямолинейная и плотная, чем белуга и нарвал; она не столько гибкая и маневренная, сколько быстрая и меткая. Это неудивительно - в открытом море, в отличие от Северного Ледовитого океана, (особенно зимой), всегда есть место для маневра, и у афалин с этим нет проблем - в наши дни есть полно фото, фильмов, и видео, где афалины проводят довольно строгие стратегии сообща, в стае, (не хуже, чем серые волки на суше). Собственно, как и те же серые волки на суше, афалины в море находятся де-факто на вершине пищевой пирамиды: они едят практически кого угодно, а их самих мало кто ест, разве что киты-косатки, (люди не в счёт), а от большинства акул они в стае могут отбиться.
  Ещё раз. Один на один, дельфин-афалина вполне может проиграть акуле, особенно круп-ной, вроде тигровой, но стая дельфинов вполне может забить любую акулу, т.к. последние, в отличие от морских зверей, обычно одиночки, и никого особенно не терпят. Это не мешает акулам нападать на молодых дельфинят, но взрослые дельфины, и от акул они отбиваются, как правило, сообща.
  С точки зрения общества, дельфины, (и вообще китообразные) - это совершенно другое дело. Подобно тому, как белуги и нарвалы уживаются друг с другом довольно мирно, например, в 2018-9 были видео, как нарвал-подросток прибился к стае своих белых родственников и жил с ними как один из них. Человеки дошли до чего-то подобного только к концу 20-ого века, и то интеракции между разными расами довольно неоднозначны - а вот афалины тут не уступают белугам и нарвалам, они порой "усыновляют-удочеряют" дельфинят другого вида, например - длиннорылого продельфина, (Stenella longirostris - если по-научному, и вообще, "продельфином" его учёные мужи и жены назвали - к ним и претензии) - и никаких проблем тут не происходит, "приёмыши" вписываются в стаи афалин и перенимают их свычаи и обычаи без всяких натяжек. Вот бы и людям так!
   [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"