Holmes Thom : другие произведения.

Брахиозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брахиозавры
  
  Брахиозавры отличались своими очень длинными шеями и передними конечностями, которые были длинные задних-т.е. телесным планом, который отличался от использованного другими зауроподами. Такая анатомия давала брахиозаврам очень высокий рост, и некоторые члены этого клана считаются самыми высокими из динозавров. На данный момент наука признаёт только несколько родов брахиозавров. Самый знаменитый из них - это сам Брахиозавр, который обитал во второй половине Юра в Танзании и на западе США, и известен из-за некоторых великолепных образцов, включая полный скелет, который выставлен на обозрение в Музее Естественных Наук в Берлине, Германии. Это самый большой подлинный скелет динозавра выставленный на обзор. Два других недавно описанных рода брахиозавров жили в начале Мела и были найдены в США.
  
  Кедарозавр (ранний Мел, штат Юта) известен как неполный скелет, у которого отсуствует череп. Описанный в 1999 году, изначальный экземпляр Кедарозавра также известен своей связью с небольшой кучкой из 115 т.н. гастролитов или "желудочных камней". Эти округлённые камни были найдены внутри телесной полости Кедарозавра и изначально считались как часть пищеварительной системы в птицеобразных кишках зауропода; это предположение с той поры было отвергнуто. Современные исследования, которые сравнивают зауроподов с другими четвероногими животными считают, что самые крупные из динозавров, наверное, надеялись на простое бактериальный бродительный процесс, а также на медленный процесс пищеварения, чтобы извлечь питательные вещества из их еды. Камни, найденные вместе с экземпляром Кедарозавра могли быть просто случайно проглочены динозавром.
  
  Завропосейдон жил в первой половине Мелового периода и был найден в штате Оклахома. Описанный в первый раз в 2000 году, экземпляр состоит только из четырёх шейных позвонков, но они так сильно похожи на те, которые есть у других брахиозавров, что классификация Завропосейдона как члена этой группы может быть почти точно утверждена. Ключевое отличие в шейных позвонках Завропосейдона это то, что они удлинены примерно на четверть, чем сопоставимые позвонки Брахиозавра; это указывает, что последние из известных брахиозавров продолжили тенденцию к более и более длинным шеям. Считая, что Завропосейдон был похож на Брахиозавра во всём остальном, гипотетическая реконструкция на бумаге делает Завропосейдона около 18 метров в высоту, что примерно на четверть выше, чем самый полный экземпляр Брахиозавра в берлинском музее. Длинная шея Завропосейдона - это также рекорд среди динозавров. Достигая около 12 метров в длину, шея Завропосейдона была длиннее, чем шеи других известных науке зауроподов. Существовали некоторые зауроподы, чьи шеи могли быть почти настоль же длинные-например, крупные экземпляры Маменчизавра и недавно названных патагонских титанозавров Футалонгкозавра и Пюэртазавра.
  
  Не все палеонтологи согласны, что брахиозавры поднимали свои шеи на такие высоты. Для тех, кто верит в это, однако, предполагаемая, вытянутая вверх поза и великий рост брахиозавров поднимает некоторые интересные вопросы о физиологических проблемах подачи крови к столь высокой голове. Эта поза отличается от большинства четвероногих сухопутных позвоночных, чьи головы обычно находятся на одном уровне, что и их сердца-но жираф является очень важным исключением. У жирафа сердце гораздо больше, чем у млекопитающих одинакового с ним веса, что позволяет зверю доставлять кровь к его высокой голове. Специальные клапаны в шее открываются и закрываются, чтобы не дать крови течь слишком быстро вверх и вниз по шее, когда жираф поднимает и опускает свою голову.
  
  По сравнению, если брахиозавр имел схожую систему кровообращения, его сердце должно б было быть массивным, чтобы иметь давление необходимое для доставки крови к мозгам. Английский палеонтолог Дэвид Норман (р. 1941 год) объяснил более подробно, что сердца брахиозавра было, наверное, поделено на две части: одна для произведения высокого давления, чтобы доставить кровь к голове, а другая, которой требовалось гораздо более низкое давление, чтобы поставлять кровь к лёгким. Двойное сердце вроде этого также найдено среди млекопитающих (включая жирафа) и птиц, но только отчасти у современных рептилий; это тоже предполагает, что у динозавров было больше общего с физиологией млекопитающих и птиц, чем с той, что у холоднокровных рептилий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"