Hunter Luke : другие произведения.

Бразильская Выдра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БРАЗИЛЬСКАЯ ВЫДРА Pteronura brasiliensis
   ДЛИНА 86.4 - 130 см; ХВОСТ 45 - 75 см; ВЕС самка 22 - 26 кг, самец 26 - 34 кг
  
   Это самое крупный представитель куньих в Латинской Америке и второй самый крупный в мире, (вернее - самый тяжёлый, после калана). Плотносбитый зверь с очень крепким, мощным черепом и длинным, мускулистым, веслообразным хвостом. Мех - однотонно-тёмный, шоколадно-коричневый с жёлто-белыми отметинами на подбородке и горле, которые варьируют от слабозаметных полос до конкретного пятна, которое достигает груди; у каждой особи бразильской выдры - свои отметины.
  
   Распространение и среда обитания Эндемик Южной Америки, от Венесуэлы до восточного Парагвая и южной Бразилии; вероятно, этот вид вымер в Аргентине и Уругвае. Бразильской выдре нужны водоёмы и озёра с чистой, вялотекущей водой в девственных лесах или болотах. Иногда она встречается в сельскохозяйственных каналах и искусственных резервуарах, но не выносит жизни в водоёмах в открытых и густозаселённых районах.
  
   Кормовая экология В основном - рыбоядный зверь; взрослые бразильские выдры поедают около 3 кг рыбы в день, в основном харацин, (семейство пираний), сомов, окуней и цихлид. Большинство пойманных рыб достигают 0.1 - 0.4 м в длину, но бразильская выдра иногда ловит сомов больше 1 м в длину. Другие виды добычи иногда включают рептилий, (в том числе и анаконд до 3 м в длину, кайманов до 1.5 м в длину и крупных черепах), мелких млекопитающих, птиц, ракообразных и моллюсков. Бразильская выдра охотится семьями, но показывает мало индикаторов на то, что эти животные охотятся сообща на крупную добычу; члены одной семейной группы кормят малышей в своей группе в складчину и большая добыча иногда поедается сообща, но обычно отдельные выдры поедают корм из своих собственных запасов. Это исключительно дневной зверь. Мелкая добыча поедается в воде, а крупная вытаскивается на берег или на упавшее в реку дерево, и съедается там. Взрослые бразильские выдры ловят до 3.2 рыб/ч.
  
   Общественное и территориальное поведение Общественное и территориальное животное. Оно живёт в очень тесно связанных семейных группах, которые состоят из моногамной взрослой пары и их детей из одного или нескольких поколений. В группе обычно 4-13 животных; самые большие группы, известные науке и насчитывающие до 20 зверей, наверное, являются временными явлениями, состоящими из двух или больше семей. Каждая группа защищает свою территорию, в основном пахучими памятками и взаимным избеганием, но стычки бывают агрессивными, иногда со смертельным исходом. У групповых территорий - линейная форма, и они располагаются вдоль берегов рек и озёр. Размер групповой территории (линейно) - 5.2 - 32 км, в среднем - 9.3 - 11.4 км.
  
   Размножение и демография Слабо связаны с временами года. В группе размножается только альфа-пара. Выводки рождаются в норах на пологих берегах с густым укрытием. Выдрята этого вида рождаются в основном в сухое время года, там, где есть чёткие времена года - т.е. с августа по октябрь (в Суринаме) и с апреля по сентябрь (бразильский пантанал). Беременность длиться 52 - 70 дней. В выводке 1 - 5 малышей, в среднем - 2 - 3. Малыши начинают плавать 6 недель от роду, и плавают вместе со взрослыми с 3 - 4 месяцев, и переходят на взрослый корм в возрасте 8 - 9 месяцев. Они могут покинуть родителей уже когда им 10 месяцев от роду, но обычно, когда им 2 - 3 года; самцы это делают чаще самок.
  
   СМЕРТНОСТЬ Мало известна. Взрослые бразильские выдры иногда гибнут во внутривидовых драках. Чёрные и очковые кайманы иногда на них охотятся, но в основном на детёнышей.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНСТЬ ЖИЗНИ 12.8 лет (минимальный подсчёт) в неволе.
  
   Статус и угрозы Раньше на бразильскую выдру много охотились из-за её меха, что привело к её исчезновение или упадку на большей части её ареала. Теперь на неё охотятся редко, но её узкие экологические нужды и медленное размножение делают её уязвимой к изменению окружающей среды, загрязнению водоёмов горнорабочими контаминантами (вроде ртути), сельскохозяйственными стоками и избыточной рыбной ловли. Рыбаки преследуют её как якобы соперницу за рыбу, и она иногда гибнет в рыбных сетях. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"