Holmes Thom : другие произведения.

Цератопсиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цератопсиды

Цератопсиды были крупными рогатыми динозаврами из позднего Мелового периода, западной Северной Америки. Трицератопс (поздний Мел, западная Северная Америка) был типичным цератопсидом и имел многие классические черты этого клана. Не было найдено не одного широко признанного вида цератопсидов к югу от экватора.

Цератопсиды поделены далекк на Центрозавринов, рогатых динозавров с короткими "воротниками" и Часмозаврины, рогатых динозавров с длинными. Цератопсиды были крупными и тяжёлыми; самые большие достигали 9 метров в длину.

pachyrhinosaurus [wikipedia]

^Пакирайнозавр

У цератопсидов было от одного до четырёх рогов на носу и бровях. У большинства видов один рог находился на центре носа; однако, у нового экземпляра, выкопанного в 2006 год в штате Юта палеонтологами Доном ДеБлиё и Джимом Кирклендом, было два рога на носу, расположенных прямо по центру черепа. Некоторые виды, включая Пакирайнозавра (поздний Мел, провинция Альберта и штат Аляска) и Акелузавр (поздний Мел, штат Монтана) имели широкую, приплюснутую носовую шишику вместа рогов--физическая черта, которая наверное была покрыта подушкой из утолщённой кожи вроде той, которая есть у современных овцебыков.

Рога были не только на носах и бровях этих динозавров; они также находились - как рожки или более длинные, прямые или изогнутые рога - вдоль периметра воротника и укрошали собой костяные щёки. Те же виды из штата Юта, найденные ДеБлиё и Кирклендом, и которые ещё должны быть формально названными или описанными, могут иметь больше рогов и рожков, чем любой другой вид найденый раньше. Киркленд говорит что, включая два рога на носу, набровные рога, щёчные выступы и все рожки и более длинные рога, которые находятся на переметре крупного черепа нового динозавра-цератопсида насчитывают 14 пар.

Черепа цератопсидов, включая "воротник" являются одними из самых крупных и тяжёлых у любой группы сухопутных позвоночных животных. Череп Торозавра (поздний Мел, западная Северная Америка), типичного крупного цератопсида достигает от 2.2 до 2.6 метров в длину. Ноздри были укрупленны и соединны с продолжительной системой носовых проходов, которые могли быть использованы, чтобы проветривать мозги в этой большой голове. Черепа цератопсидов включают дополнительную полость между наружней стенкой и стенкой мозга. Это наверное действовало как средство против сотрясения и шока, когда самцы-соперники бодали друг друга лоб в лоб.

У цератопсидов были ряды хорошо развитых зубов. В отличие от их более древних родичей пситтакозавров и протоцератопсидов--чьи зубы были лишь слабо прижаты друг к другу и менялись только изредка--цератопсиды развили наборы тесно прижатых друг к другу зубов, которые могли быть постоянно заменены. Зубы находились за щёками и стояли в колоннах, каждая из которых содержала до четырёх новых зуба под первым зубом, который находился на самом верху. Учитывая эти запасные зубы, взрослый Трицератопс имел почти 600 зубов во рту в любое время. Эти колонны зубов прижимались друг к другу, что создать длинную, режущую поверхность. Верхушки зубов были не плоскими, но имели острый выступ на поверхности. Когда зубы верхней и нижней челюсти стыкались друг с другом, они действовали как десятки ножниц, которые резали растительность, находившуюся между челюстями. Эти зубы не были плоскими не могли быть использованы для эффективного жевания или пережёвывания пищи. Еда заглатывалась цельными кусками, и потом была переварена в кишках.

"Воротник" на шее цератопсидов был хорошо развит и обычно очень большим. Он был сделан из цельной кости у некоторых цератопсидов, вроде Трицератопса, но обычно в его костях были отверствиях, как у других ящеров вроде Часмозавра (поздний Мел, провинция Альберта). Эти отверствия казались круглыми окошками в костях "воротника".

Цератопсиды были четвероногими. Их задние ноги были крепко поставленны прямо под их телами, но их передние конечности были несколько согнуты в локтях. Их пальцы были округленными и тупыми и на передних, и на задних ногах. При необходимости, цератопсиды могли наверное бежать или быстро идти, но, наверное, не так быстро как современный носорог, чьи передние ноги так не изогнуты.

Позвоночник цератопсидов был сросшимся в двух местах. Существовало четыре сросшихся позвонка там, где шея соединялась с тяжёлым черепом, и было 10 задних позвонков, которые образовывали крепкую связь с задней частью динозавра.

styracosaurus [wikipedia]

^Стиракозавр

Центрозаврины, цератопсиды с короткими "воротниками", включают шесть признанных вида и несколько спорных. У центрозавринов был более короткий "воротник" чем у часмозавринов, и у всех, кроме самых древних видов вроде Альбертацератопса (поздний Мел, провинция Альберта и штат Монтана) были длинные рога на носу. Самый длинный рог на носу среди центрозавринов был найден у Стиракозавра (поздний Мел, провинция Альберта), который достигал 60 сантиметров. Учтите, что эта длина относится только к окаменевшему ядру рога. У живого динозавра это рог был покрыт был дополнительным роговым покрытием, и поэтому - ещё длинее. Центрозаврины в общем были меньше, чем часмозаврины. Их длина колебалась от четырёх метров до семи. Кроме некоторых исключений, надбровные рога центрозавринов были не очень большими, но их "воротники" были изысканно украшены шипами, костяными шишками и другими чертами. Представители центрозавринов включают Ахелузавра, Центрозавра (поздний Мел, провинция Альберта), Эйниозавра (поздний Мел, штат Монтана), Пакирайнозавра и Стиракозавра. Центрозаврины также обладали самыми необычными головными уборами среди всех динозавров. Направленный вперёд носовой рог Эйниозавра ("буйволиной ящерицы") напоминал гигантский штопор. Кроме внушительного рога на носу, Стиракозавр ("шипастая ящерица") имел шесть внушительных шипов, которые росли на его "воротнике".

Часмозаврины были в общем крупнее чем центрозаврины, достигая длины от пяти до девяти метров. Самые крупные могли весить около 7.7 тонн. Все имели длинные, внушительные рога над глазами и более мелкий рог на носу. Самые длинные среди надбровных рогов были у Торозавра, достигая в длину 80 сантиметров. При жизни, эти рога были бы ещё длиннее, т.к. их бы покрывал кератин. Представители часмозавринов включают Эотрицератопса (поздний Мел, провинция Альберта), Трицератопса, Торозавра, Часмозавра и Пентацератопса (поздний Мел, штат Нью-Мексико).

triceratops [wikipedia]

^Трицератопс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"