Holmes Thom : другие произведения.

Первые Цератопсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первые Цератопсы

Самые примитивные члены цератопсов включают Йинлонга, группу т.н. Чаянгзавридов, Пситтакозавридов и нескольких древнейших видов Неоцератопсовых, в особенности протоцератопсидов. Большинство из первых цератопсов были найдены В Азии, тогда как более крупные и разнообразные рогатые ящеры все были добыты на западе Северной Америки.

Йинлонг ("спрятавшийся дракон") является одним из первых цератопсов, найденных в поздне-юрских отложениях Китая. Он был небольшой и передвигался в основном на двух ногах, достигая только 1.2 м в длину. На данный момент это древнейший из известных науке видов динозавров-цератопсов. Его череп имел бугорчатую макушку, вроде тех, которые были у более древних видов пакицефалозавров, как и небольшой, но заметный воротник, который типичен для рогатых динозавров.

Пситтакозавриды находятся только в одном безспорном роде, Пситтакозавра ("ящер-попугай"), который представлен не менее чем 10 названными видами--вероятно, правда, что не все из них действительны--и многими представляющими его полными скелетами особей разного возраста. Протоцератопс ("первое рогатое лицо"), является столь же важным ранним неоцератопсом - он был небольшим четвероногим динозавром с коротким воротником. Оба этих динозавра были открыты в 1923 году во время экспедиции в Монголию командой из Американского Музея Природоведенья.

До недавних времён, научные знания о самых примитивных цератопсах едва продвигалось дальше, чем то, что было известно о Пситтакозавре и Протоцератопсе. За исключением некоторых промежуточных находок, исследования первых цератопсов продвигалось очень медленно от 1923 года до 1990-ых и начала новых исследований в Китае. С тех пор, палеонтологи, исследующие самых ранних рогатых динозавров нашли замечательные новые виды в отложениях раннего Мела (где также находились останки оперенных динозавров), которые заполнили прорехи и породили новые загадки в истории эволюции цератопсов.

Корни цератопсов твёрдо находятся в Азии. Цератопсы представляют монофилетическую группу с одним общим предком. Пситтакозавр обычно считается как один из самых примитивных цератопсов, но скорее был, наверное, близким родичам Неоцератопсовым, нежели их предком. Самые большие пситтакозавры были только 2 м. в длину, включая хвост. Они весили столько, сколько и немецкая овчарка. Череп пситтакозавра знаменит своим попугаеобразным клювом. Маленький череп был квадратной формы, если смотреть на него сбоку и состоял в основном из тонких, хрупких костей с большими отверствиями для глаз и за глазами. Клюв был предтечей тех, которые были у неоцератопсов. Щёчные регионы черепа были усиленны утолшёнными и угловатыми костьми, которые были у всех более поздних цератопсов.

Зубы пситтакозавра находились за щеками, как и у других цератопсов, но были более широко размещенны и имели округлые, но шершавые концы для откусывания и перетирания растительности. По сравнению, рогатые великаны вроде Трицератопса развили многочисленные баттареи зубов, чья основная функция было рассечение жёсткой растительности, нежели жевание или перетирание.

У пситтакозавров, характерный для цератопсов воротник был только слегка развит: у него былоа форма костного гребня вокруг задней части шеи, который только намекал на большой воротник на шеях неоцератопсов. Череп был коротким и высоким, с высокопоставленным в рту небом, а расстояние от глаза до переднего конца черепа было пропорционально короче, чем в любом другом виде динозавров, что давало Пситтакозавру облик настоящего попугая. У пситтакозавров было пять пальцев на передних лапах, хотя два из них были меньше и слабее других трёх.

Находки пситтакозавров стали более частыми в последние годы. Спорный новый род, Хонгшанозавр (ранний Мел, Китай), был предложен в 2005 году китайским палеонтологом Хайлу Ю основываясь на двух ископаемых черепах, один из которых принадлежал динозавру-подростку. Этот вид - по слухам - имеет более короткий череп чем Пситтакозавр, а также глазные отверствия эллиптической формы. Кстати, 6 новых видов пситтакозавров было найдено с 1997 года.

В 1999 году примитивный рогатый ящер названный Чаоянгзавром ("ящер Чаоянга") родом из Китая пролил немного света на позицию Пситтакозавра в эволюции цератопсов. Чаоянгзавр относится к концу Юра или к началу Мела. У него есть некоторые анатомические черты, которые есть и у протоцератопсидов, и у цератопсидов, которые повились позднее, и кажестся, что это их общий предок. Это помещает Чаоянгзавра к Неоцератопсовым, а не к пситтакозаврам.

Когда-то считалось, что пситтакозавры были предками для всех других рогатых динозавров. Присуствие Чаоянгзавра наоборот предпологает, что пситтакозавры были побочной ветвью эволюционного древа Цератопсовых, нежели прямым предком неоцератопсов. Идя ещё дальше в глубь времён, первые корни Цератопсовых наверное "проросли" от таких рептилий как Йинлонг, который жил в конце Юра в западном Китае, и быть может даже от гетеродонтозавридов раннего Юра. Чаоянгзавр признан на данный момент, как самый первый динозавр-неоцератопс.

Протоцератопсиды были древнейшей группой Неоцератопсовых, клан небольших, клювоголовых динозавров, найденных в поздне-меловых отложениях Китая, Монголии и Северной Америки. Самые известные виды включают Протоцератопса (поздний Мел, Монголия и Китай) и Багацератопса (поздний Мел, Монголия). Протоцерапсиды были небольшими--самые крупные особи достигали только 1.8 м в длину от клюва до хвоста. Черепа Протоцератопса и его близких родичей также были небольшими по шкале динозавров-цератопсов, при максимальной длине в 55 см. Воротник на шее был заметным, но коротким.

На ногах протоцератопсидов были короткие когти, и они ходили на всех четырёх конечностях, хотя они наверное могли вставать на задние ноги, если это было необходимо. Над тазом у них было восемь сросшихся позвонков--переходная ступень от типичных 4-5 позвонков найденных у других динозавров и 10, найденных у более крупных и развитых цератопсов.

Клюв Протоцераптоса был сильным и острым, приспособленным для откусывания растений. У него были зубы в передней части рта как глубже, вдоль внутренних сторон щёк. Протоцератопсиды могли быть головастыми, потому что им были нужны мощные челюсти и челюстная мускулатура, чтобы раскусывать жёсткую раститтельность, которой они питались. Коронки зубов были листовидной формы с неровностями, чтобы откусывать и раскусывать растения. У динозавров, как и у других рептилий, всегда был наготове новый зуб, чтобы заменить выпавший. Поскольку у Протоцератопса был только один заменящий зуб, расположенный под тем, который активно действовал, этот динозавр терял зубы нечасто.

Было открыто столько экземпляров Протоцератопса, что вся жизнь это динозавра может быть изучена, от вылупления из яйца до половозрелости. Воротник появлялся рано у этих динозавров. В нём было два больших отверствия; эти отверствия, теоретически, были закрыты при жизни шкурой. К тому времени, как Протоцератопс достигал половины взрослого размера, воротник становился или коротким и широким, или высоким и узким. Разница в форме могла зависеть от того, как особи были самцами, а какие - самками. Кроме воротника, по мере того, как Протоцератопс взрослел, у него появлялся костяной гребень вдоль центра его черепа, начиная от его носа. Этот гребень мог быть использован во внутривидовых битвах между самцами.

Переход от протоцератопсидов к центрозавровым и чазмозавровым динозаврам с их крупными воротниками представлен несколькими древними неоцератопсами. Монтаноцератопс и Лептоцератопс из отложений позднего Мела в американском штате Монтане и канадской провинции Альберте предствляют важное североамериканское переходное звено. Эта небольшая группа обладает анатомическими чертами, которые были у более поздних рогатых ящеров, но не у протоцератопсидов. Эти черты включают округлённое носовое отверствие, более удлинённая форма клюва и дополнительные изменения в форме черепа и более крепкие ноги и пальцы.

Археоцератопс (ранний Мел, Китай), был назван в 1996 году Донгом Жимингом (р. 1937 год), и представляет небольшого, двуногого цератопса, у которого был небольшой воротник, никакого рога и который был только 1 м. в длину. Ямацератопс (ранний Мел, Монголия), описанный Питером Маковиком и Марком Нореллом в 2006 году, возможно является самым древним видом, у кого есть черты, которые обычно есть у классических неоцератопсовых. Маковик и Норелл считают, что Ямацератопс представляет эволюционную ступень среди неоцератопсовых, от пситтакозавра Льяосератопса к Археоцератопсу.

Существует замечательный окаменевший экземпляр, известный как "сражающиеся динозавры", который открыл окно в мир Протоцератопса. Найденный в Монголии в 1972 году, эта замечательная находка представляет собой взрослого Протоцератопса спецившигося насмерть с хищным динозавром Велоцераптором. Эти два динозавра-жителя пустынь погибли во время схватки друг с другом, оказавшись погребёнными заживо во время жестокой пустынной бури или под обвалившимся барханом, который связал их друг с другом навсегда. Посмертная поза противников показывает, что левая лапа хищника была крепко зажата в челюстях сопротивляющегося Протоцератопса. Ценность этого экземпляра неизмерима. Не только он подтверждает отношения хищника и добычи между этими динозаврами, но и также предлогает взгляд на битвы не на жизнь, а на смерть, которые наверное были ежедневными на просторах Азии Мелового периода.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"