Preston-Mafham Rod, Ken: другие произведения.

Мартышковые

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние конкурсы на ПродаМан
Открой свой Выход в нереальность
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   Cercopithecinae
  
   Мартышковые обезьяны включают некоторых из самых приспосабливающихся и умных приматов после людей. Обезьяны рода Cercopithecus, обычно называемые гвенонами, широко распространены по всей Африке к югу от Сахары кроме востока Капского региона. Их примерно 20 видов и гораздо большее количество подвидов и рас.
   У гвенонов есть последующие общие черты. Они - обезьяны от средних до крупных размеров, с головой и телом в 500-570 мм в длину и со значительно более длинным хвостом. Самцы обычно несколько крупней и значительно тяжелее самок. Голова округлая, а морда довольно короткая, с заметными усами на щеках, которые торчат в стороны; вдобавок, у некоторых видов есть и борода. У них всех хорошо развитые защёчные мешки, что позволяет им быстро питаться в открытой местности и затем убегать в безопасное место, чтобы проживать и проглотить еду в своё удовольствие. Цвет и узоры меха на теле - самые различные, а у одного-двух видов, вроде мартышки-дианы (C. diana) - даже привлекательные. Виды различаются в основном узорами на их мордах, но многие из них отличаются друг от друга и сзади. Это важно для обезьян, т.к. в некоторых местах Африки несколько видов живут бок-о-бок, и они должны распознавать друг друга. Где виды живут в одних местах, они обычно разыскивают корм на разных уровнях или разными способами, т.ч. соперничество между ними уменьшено до минимума.
   Для отдельных видов и подвидов существует столько бытовых имён, что ситуация может стать очень запутанной. Сообща их называют гвенонами, но есть мартышки-дианы, моны, зелёные, верветки, гриветки и танталы, все указывающие на разные группировки или подвиды, находящиеся в этих группах. Не менее часто, однако, бытовые названия указывают на какую-нибудь примечательную черту вида или подвида - краснохвостая обезьяна, например, самообьяснима. Сложности появляются, когда виды-соседи иногда скрещиваются друг с другом.
   Большинство видов живут на деревьях в разных лесах по всему их ареалу. Виды с бОльшим ареалом и также бОльшим количеством подвидов (некоторые учёные насчитали 21), однако, отчасти приспособлены к жизни на земле. Зелёная мартышка (C. aethiops) и все её разновидности, вроде гриветки, верветки и тантала живут в саванах и степях. Они проводят ночи в безопасности на деревьях, а днём ищут корм и на деревьях, и на земле. Они также научились набегах на сельскохозяйственные угодья - настолько, что кое-где они стали вредителями. Один вид, которые является исключением для в основном дневных, всеядных гвенонов - совинолицая мартышка (C. hamlyni) с восточных берегов Заира. Не только она вегетарианка, поедая в основном ростки бамбука, но по слухам она ещё и активна по ночам.
   Возможно, самый редкий из гвенонов - это C. sclateri, изначально - C. erythrois sclateri, мартышка Склатера. Этот зверь был изначально описан в 1904 году по животному из Лондонского зоопарка, который погиб вскоре после своего прибытия туда и его останки затем были отправлены в Британский музей (Природоведенья). Его точные корни были неизвестны, кроме того, что он прибыл оттуда, где теперь находится современная Нигерия. Его искали в 1982 году на его предполагаемой родине, но безуспешно. Однако, в январе 1988 года экспедиция на затопленные равнины Нигера увенчались успехом, и эта обезьяна была впервые увидена на воле.
   Все виды гвенонов передвигаются на четырёх, хотя они также славные прыгуны и всё время используют свои длинные хвосты чтобы сохранить баланс. У древесных видов группы находятся под предводительством одного самца, но у практически наземных зелёных мартышек в группе может быть несколько самцов, под командованием главного.
   Чёрно-зелёная мартышка или мартышка Аллена (Allenopithecus nigroviridis) находится в своём подотряде. Эта необычная обезьяна внешне несколько напоминает макак и живёт в болотных лесах центрального Заира. В прошлом её среда обитания была труднодоступной и мало что известно насчёт её поведения, кроме того, что она живёт в группах, поедая фрукты, листья и другой растительный корм, а также улиток и насекомых, а ещё она спускается с деревьев ловить пресноводных крабов и мелких рыб.
   Самая маленькая обезьяна Старого Света, крошечная габонская мартышка (Miopithecus ogouensis), распространена больше всего в низинных лесах Камеруна и Габона, но встречается в похожих экосистемах Нижнего Конго и Заира, а её сестринский вид - на юге в Анголе. Некоторые учёные, учитывая их чётко разделённые места жительства, всё же считают их одним видом, а другие - разделяют их на четыре подвида.
   Жизнь крошечных мартышек очень похожа на жизнь Южноамериканских саймири, с которыми они схожи размерами. Они очень всеядные и съедят практически всё съедобное, что они смогут поместить в рот. Одна необычная сторона их жизни - их превосходная способность к плаванью: если им угрожает опасность, они кинутся в воду, когда только смогут, и нырнут на значительную глубину, чтобы спастись; если возможно, они ночуют на деревьях, которые нависают над водой, чтобы быть уверенными, что у них есть путь к спасению. Они живут в обоеполых группах, насчитывающих до 150 обезьян, внутри которых возможно найти подгруппы, которые включают всех самцов, самок с молодняком, или подростков с взрослым самцом-нянькой - ещё одна параллель с саймири Нового Света.
   На другом конце, самом дальнем от крошечных мартышек, находится один из крупных видов, мартышка-гусар или патас (Erythrocebus patas). Хотя он ночует на деревьях, остальное время почти полностью он проводит на земле. Его самые заметные черты - очень длинные руки и ноги, благодаря которым он может развить немалую скорость, спасаясь от своих основных врагов, гепардов, леопардов, гиен и гиеновидных собак. Мартышка-гусар может достигнуть скорость в 55 км/ч. Они живут в саваннах и на открытых равнинах, заходя и в сельские регионы, проживая к югу от Сахары, к западу от Нила, но к северу от Заира. Учёные насчитывают несколько подвидов, основываясь в основном лицевыми чертами и местами жительства.
   Мартышки-гусары живут группами, насчитывающими до 30 животных, хотя среднее число - это 20, с одним старым самцом-вожаком, который в основном служит часовым и кто, если группе грозит угроза, проводит какой-нибудь отвлекающий маневр, пока остальные обезьяны спасаются. Он живёт с несколькими самками и их детьми, самцы помоложе живут в одиночку или в небольших группах, которые состоят только из самцов.
   Следующая группа этого суперсемейства, мангабеи из рода Cercocebus, имеют более длинные морды, чем вышеописанные обезьяны и являются близкими родичами павианов. Более того, кое-кто считает, что серощёкий мангабей (Lophocebus albigena), возможно является более близким родичем павианов из рода Papio, чем к другим мангабеям. Они встречаются в самых разных лесах, включая мангровые и болотистые леса Заира и в Западной Африке от Гвинеи до Нигерии. Два вида живут в основном на деревьях, тогда как другие два также ищут пищу на земле.
   Эти четыре вида легко различимы, начиная с C. galeritus, которого называют оливковым, хохлатым, проворным или золотобрюхим мангабеем, и который обладает самой заметной, от бурой до рыжей, расцветкой. Основная расцветка других трёх видов - от тёмно-серой до чёрной. Это довольно крупные обезьяны, с длиной головы и тела до 730 мм у некоторых самцов серощёкого мангабея, хотя остальные виды немного короче, а самки в целом меньше самцов. Их корм состоит в основном из фруктов и листьев, с прибавкой из членистоногих и некоторых грибов, которые они запасают на время в свои защёчные мешки. Они передвигаются на четвереньках, в группе с одним или несколькими самцами.
   Остальные мартышковые обезьяны имеют заметно длинные морды и включают павианов, мандрилла, дрилла и геладу. Классификация этих зверей в некотором беспорядке: одни учёные помещают их всех в род Papio, тогда как другие помещают дрилла и мандрилла в род Mandrillus, а геладу - в род Theropithecus. Ради удобства мы будем использовать последнюю схему.
   Род Papio, собственно павианы, содержит или два вида, один из которых состоит из четырёх подвидов, или пять самостоятельных видов - опять же в зависимости от мнения учёных. Они живут на большей части Африки к югу от Сахары, за исключением некоторых участков, сильно заросших лесом, а гамадрил или плащеносный павиан (P. hamadryas) также достигает юго-западной Аравии. Павианы - в основном жители проросшей лесом саванны, степи, акациевой лесостепи и полупустыни, пока у них есть доступ к воде. Там, где свободного доступа к воде нет, они могут даже копать колодцы, чтобы достичь её.
   Это крупные, собакообразные, наземные звери, с половым диморфизмом, представленным в размерах - самцы раза в два тяжелее самок. У самцов - более массивный череп, чем у самок, с надчерепным гребнём, и клыки у самцов тоже массивные. Кроме разницы в размере, у гамадрила также разница в окраске: самец обладает очень красивой, серебристо-серой шерстью с длинным плащом на спине и длинными белыми бакенбардами, тогда как самца простого оливково-коричневого цвета. Что до других, то павиан-анубис (P. anubis) тоже оливковый, павиан-бабуин (P. cynocephalus) от жёлто-коричневого до серого цвета, гвинейский павиан (P. papio) - красно-коричневый, а медвежий павиан (P. ursinus) - чёрно-коричневый, и самцы и самки окрашены одинаково.
   Павианы ходят на четвереньках в стаях до 200 обезьян, с самцами-вожаками во главе и подчинёнными в арьергарде, самки и детёныши - в середине. Исключение - только гамадрил, который ночует большими группами - до нескольких сотен обезьян - на утёсах и скалах в безопасности от хищников. Днём они расходятся и ищут корм в группах, состоящих из одного самца вместе с его гаремом, до дюжины взрослых самок. Все павианы - очень всеядные животные и съедят практически всё, что съедобно, включая мелких млекопитающих, если те подвернутся у них на пути. Они также выкапывают корни и луковицы, а те, что живут около моря, ходят вдоль берега в поиске ракообразных и другой съедобной морской живности.
   Тогда как павианы только иногда заходят в леса, такой образ жизни является нормой для мандрилла (Mandrillus sphinx) и дрилла (M. leucophaeus). Оба встречаются на западе центральной Африки, от юго-восточной Нигерии на севере; мандрилл достигает на юге реку Заир, дрилл так далеко не заходит. Как и у павианов, самцы этих двух видов заметно тяжелее самок, и отличаются от них размером и формой морды. У самцов морда более массивная и по бокам носа у них есть костяные вздутия. У самца дрилла лицо и морда чёрные, с красными полосами на нижней губе. У самца мандрилла, с другой стороны, одно из самых невероятных лиц - перед и верх носа красные, бока носа синие, а подбородок и усы оранжевые. Кроме того, зады у самцов обоих видов окрашены в красный, синий и фиолетовый. В отличие от хвоста павиана и гелады, который достигает средней длины, у дрилла и мандрилла вместо хвоста только короткий обрубок.
   Тяжёлые самцы обоих видов в основном наземные звери, но самки и дети залезают на лесные деревья в поисках корма. Как и павианы, когда они ищут корм, они двигаются на четвереньках, но они менее всеядные, основная их пища - фрукты, листья и наземные растения с некоторыми насекомыми. Будучи лесными жителями, за ними не так легко наблюдать, как за павианами, т.ч. о них известно меньше, но считается, что они образуют группы с одним или несколькими самцами, которые могут собираться в стада до 150 обезьян.
   Гелада (Theropithecus gelada) имеет ограниченный ареал на горах на высоте больше 2000 м в центральной Эфиопии. Эти звери ночуют на утёсах вдоль крутых склонов, которые типичны для этих высокогорных плато, спускаясь днём, чтобы пастись на прилагающих горных лугах. Они редко встречаются далеко от своих утёсов и убегают на них при опасности. Внешне они напоминают гамадрилов, с кем они иногда смешиваются, когда их ареалы совпадают друг с другом, но окраска у них от серой до тёмно-коричневой, и у самцов - длинный черновато-коричневый плащ из длинных волос и длинные, беловатые бакенбарды. У обоих полов есть участки голой ярко-розовой кожи на передней части шеи, которые достигают груди.
   Как и павианы, гелады ходят на четвереньках, но они также проводят немало времени передвигаясь на корточках при кормёжке, используя свои пальцы на передних лапах (большой и указательный) для добычи растений. Чтобы им было удобно, у них сзади есть пара жировых подушек, вроде как человеческих ягодиц. Они почти полные вегетарианцы, их основной корм - трава и семена травы, разбавленные фруктами и другим растительным кормом, если тот доступен, и некоторыми насекомыми. Их типичные группы - гаремы одного самца, которые объединяются в гораздо более многочисленные группировки из нескольких сотен обезьян, которые и ночуют на утёсах.
   Макаки из рода Macaca образуют группу, которая ограничена Азией, от Индии на восток к Японии, Филиппинам и Тимору, за исключением одного вида, который встречается в Северной Африке. Они обычно разделены на четыре хорошо изученных вида, основываясь на устройстве половых органов самцов и самок и их техники случки. Эти разделы хорошо поддерживаются серологическими исследованиями.
   Макаки - крепко сложенные обезьяны среднего размера, с хвостом разной длины - от почти отсутствующего до длиннее самой обезьяны. Они встречаются в самых разных экосистемах, включая разные леса, в том числе и мангровые, и некоторые виды хорошо приспособлены жить близко к людям. У них заметная, но не длинная морда и хорошо развитые защёчные мешки, и чтобы удовлетворить их всеядную диету, у них обособленный большой палец. У самцов - хорошо развитые клыки и они заметно больше и тяжелее самок, и как у павианов первый нижний прекоренной зуб постоянно заостряет верхний клык. Большинство видов - от сероватой до коричневатой окраски. Они передвигаются на четвереньках и хотя большинство видов преимущественно наземные, некоторые из них - очень древесные. Общественно они образуют группы с несколькими самцами с иерархией власти и среди самцов, и среди самок каждой группы.
   Первая из четырёх групп основана на макаке-крабоеде или длиннохвостом макаке (M. fascicularis), который встречается на юго-востоке Бангладеша и идёт оттуда на восток до Филиппин и Тимора. Тайваньский макак (M. cyclopis) живёт только на острове Тайвань. Некогда он жил близко к людям, но из-за его ловли для исследований и охоты он теперь встречается только в лесах. Третий член этой группы - японский макак (M. fuscata), которая встречается по всей Японии кроме острова Хоккайдо. Наконец, в этой группе находится макак-резус (M. mulatta), который встречается от восточного Афганистана через Пакистан и Индию до Китая. В Индии у них образовалась очень тесная связь с людьми, но в основном они зависят от среды обитания.
   Вторая группа - это группа "силен-сильван", основанная на вандеру или львинохвостом макаке (M. silenus) и маготе или варварийской обезьяне (M. sylvanus). Львинохвостый макак ограничен быстро исчезающими лиственными лесами Западного Гхата на юге Индии. Это великолепное чёрное животное с львиной гривой контрастно-серых волос вокруг лица. Их корм гораздо более ограничен, чем у других макак, т.к. они кормятся почти только фруктами. Магот в наши дни встречается в умеренных горных лесах Алжира и Марокко и был также завезён на Гибралтар, хотя в доисторические времена он встречался в диком состоянии на юго-западе Европы. Как и большинство макак, магот - обезьяна средних размеров, крепко сложенная, но это один из двух видов, у кого нет хвоста. Он спит на деревьях или среди камней, но остальное время проводит на земле. Обоеполые группы от 10 до 30 обезьян ищут растительную пищу вроде травы, фруктов, молодых листьев, луковиц и корневищ, а также членистоногих вроде насекомых и пауков. Свинохвостый макак (M. nemestrina) встречается примерно в тех же местах, что и крабоед, но они занимают разные экониши - и первый встречается реже чем второй, т.к. он живёт в основном в первичных джунглях.
   Также в группе "сильвен-сильван" находятся семь видов макак с Сулавеси. О них мало что известно, хотя считается, что они не встречаются друг с другом на острове, где они наиболее многочисленные в регионах, густо заросших лесом. Эти виды называются хохлатый павиан (. nigra), который полностью чёрен, башмачный макак (M. ochreata), чёрный макак-маг (M. maura), тонкский макак (M. tonkeana), а также макак Муна-Бутон (M. brunnescens), макак Хека (M. hecki) и Горонтальский макак (M. nigrescens).
   Группа "синика" основана на Цейлонском макаке (M. sinica), который живёт в различных лесах Шри Ланки. Горный резус (M. assamensis) живёт в лесах у подножья Гималаев и соседних гор юго-восточной Азии. Это вид хорошо лазает и проводит большую часть своей жизни высоко на лесных деревьях, где он питается в основном фруктами. Индийский макак (M. radiata) живёт на большей части южной Индии в разных лесах, где, как и предыдущий вид, она проводит большую часть своей жизни на деревьях; но он наиболее многочисленнен в сельскохозяйственных регионах около городков и деревень. В вечнозелёных лесах он соседствует с вандеру. Индийский макак, как и Цейлонский, обладают хвостами, которые длиннее самих обезьян. Другой член этой группы - макак Давида (M. thibetana) родом с гор восточно-центрального Китая, где он живёт в любых уцелевших там лесах. Это один из наземных макаков и хотя он в основном вегетарианец, он также ест небольших зверьков и птичьи яйца.
   Четвёртая группа содержит один вид - медвежьего макака (M. arctoides), несколько уродливое, тёмно-коричневое животное с ярко-красной, голой кожей на лице и лбу. Он встречается от южного Китая до восточной Индии и севера Малайского полуострова. Эти обезьяны - лесные жители, и хотя они в основном вегетарианки, они разбавляют своё меню мелкими зверьками; где их среда обитания была уничтожена человеком, они часто остаются там и кормятся людскими посевами.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com В.Пылаев "Видящий"(ЛитРПГ) И.Воронцов "Вопрос Времени"(Научная фантастика) В.Свободина "Прикованная к дому"(Любовное фэнтези) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия) П.Роман "Искатель ветра"(ЛитРПГ) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) Л.Хард "Игры с шейхом"(Любовное фэнтези) Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 2"(Антиутопия) Eo-one "План"(Киберпанк)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"