Harris, Tim. Ed.: другие произведения.

Чайки, крачки и водорезы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЧАЙКИ, КРАЧКИ И ВОДОРЕЗЫ Laridae
  
   Это большое семейство морских птиц содержит некоторых из самых всемирно известных пернатых, включая т.н. "морских чаек", которые встречаются во многих местах. Многие из них развили очень тесные отношения с людьми и поэтому они заметно процветают. Существует примерно 50 видов чаек (подсемейство Larinae), 44 вида крачек (Sterninae) и три близко родственных видов водорезов (Rynchopinae). Чайки в основном похожи друг на друга, но между более крупными и мелкими видами, которые часто щеголяют летом чёрными головами, есть грубый раздел. Крачки - более худые и хрупкие чем чайки, с более узкими крыльями, заострённым клювом и вильчатым хвостом. Они также могут быть разделены на две основные группы: более чайкообразные морские крачки, у которых летом чёрные макушки, и три-четыре вида болотных крачек, которые чёрные, или почти чёрные, летом. Другая группа крачек - это крачки-нодди, большинство из которых тёмно-бурые с белыми макушками. Водорезы напоминают крачек внешне, но они более крупные и коренастые, с нижней половиной клюва уникальной формы. Несколько видов находится под угрозой; китайская хохлатая крачка (Sterna bernsteini) - единственный вид, находящийся в критическом положении.
   Анатомия У чаек - длинные крылья, но у них правильные пропорции, с размерами от малой чайки (Larus minutus), 24--28 см в длину, до морской чайки (L. marinus), достигающей 61--74 см в длину. Самцы обычно крупнее самок. Клюв тонкий, хотя у более крупных видов он гораздо более тяжёлый и мощный и явно изогнутый под углом. У всех видов перепончатые лапы, у двух видов - вильчатый хвост, и у одного хвост постепенно утончается к концу.
   Самая крупная крачка, каспийская (S. caspia), достигает примерно полметра в длину, т.е. с чайку, но большинство крачек - мелкие или средние птицы, и самая мелкая из них, это малая крачка (S. albifrons), достигающая в длину 23 см. У всех видов - длинные, заострённые, тонкие крылья и вильчатый хвост; у некоторых видов хвост также оснащён длинными наружными перьями.
   Водорезы являются одними из самых необычных птиц мира. У них удлинённая нижняя половина клюва, которая позволяет им кормиться таким примечательным способом. Голова расположена на крепкой шее и удлинённых, видоизменённых, передних шейных позвонках, чтобы удержать гипертрофированные мышцы шеи.
   Оперение Большинство чаек и крачек окрашены просто, сверху они серые, а снизу и на голове - белые. Некоторые чайки, вроде морской и камчатской (L. schistisagus) сверху практически чёрные. Два южноамериканских вида - тёмная чайка (L. fuliginosus) и серая (L. modestus) - почти полностью серые, когда взрослые. Некоторые виды, особенно морской голубок (L. genei) и розовая чайка (Rhodostethia rosea) летом, сверху, могут быть розоватыми. Многие из более мелких видов, а также черноголовый хохотун (L. ichthyaetus), имеют чёрные головы летом, тогда как у чаек средних и крупных размеров зимой на головах - серые полоски.
   У многих видов есть чёрные кончики на первичных перьях, пигмент-меланин даёт дополнительную крепость этим перьям. Среди чёрных перьев часто есть заметные белые точки или "зеркала". Только у некоторых видов, обитающих в основном в Арктике, первичные перья - белые. Вилохвостая чайка (Xema sabini) и галапагосская (Creagrus furcatus) имеют ярко-чёрные, белые и серые треугольники на верхней стороне крыльев. У этих видов также вильчатый хвост.
   У большинства более крупных чаек - жёлтый клюв с красным пятном на нижней половине (его клюют птенцы, когда им хочется есть). У более мелких видов клюв черный или красный во время брачного сезона, хотя у некоторых видов он жёлтый. Кольца вокруг глаз и радужки могут быть разного цвета, и первые, похоже, используются близко родственными большими чайками для идентификации разных видов.
   Чайки взрослеют относительно долго: два года у мелких видов и до 4-5 у крупных. Изначально у всех есть ювенальное оперение в основном коричневого цвета, которое постепенно сереет и белеет в течении нескольких двухлетних линек. У большинства чаек-первогодков - чёрная полоска на кончике хвоста, хотя у некоторых более мелких видов, вроде бонапартовой чаки (L. philadephia) и озёрной (L. ridibundus), на первичных перьях всегда есть белые "клинья", вне зависимости от возраста. У некоторых видов, вроде обыкновенной моевки (Rissa tridactyla), у взрослых птиц есть большое чёрное "W" вдоль крыльев. Оперение молодых чаек и более разнообразно, и более сложно, и их внешность обычно изнашивается и бледнеет настолько, что их индентификация, особенно более крупных видов, часто очень трудна.
   Морские крачки (род Sterna) своим оперением напоминают более мелких "черноголовых" чаек, разве что у них чёрные только макушки, нежели чем все головы, и у них нет чётко чёрных кончиков первичных перьев (хотя внешние первичные перья нередко темнеют от износа). Как и у более мелких чаек, клюв в брачный сезон обычно красный. Болотные крачки (Chlidonias) гораздо темнее. Чёрная крачка (C. niger) и белокрылая (C. leucopterus) имеют чёрные тела с более бледными крыльями, тогда как у усатой крачки (C. hybridia) - тёмно-серое тело (с белыми щеками) и чёрная макушка. Четыре тропических вида обладают гораздо более тёмными спинами, тёмная крачка (S. fuscata) - чисто чёрная, тогда как три из четырёх видов нодди имеют очень тёмно-коричневые тела с белыми макушками, совсем как у крачек-Sterna в обратную сторону. Серый нодди (Procelsterna albivitta) - бледно-серый, тогда как тропическая белая крачка (Gygis alba) - белая. Крачка-инка (Larosterna inca), родом с западного побережья Южной Америки - уникальна, т.к. она почти полностью сине-серая, но с чёрной макушкой и с кудрявыми, белыми, усообразными перьями на лице.
   Подобно молодым чайкам, большинство крачек-подростков имеют в основном коричневое оперение, которое постепенно исчезает, когда они встают на крыло. Они достигают половозрелости в двухлетнем возрасте. Тёмная крачка и инка необычны в том, что их подростки совершенно тёмные.
   Водорезы совершенно тёмные свёрху и белые снизу, с белым лбом, заметной белой оторочкой крыла и заметным оранжевым или красным клювом.
   Поведение Laridae - одни из немногих птиц, которые чувствуют себя одинаково уверенно в воздухе, на земле и на воде. Они крайне оппортунистичны и гибки при поиске пищи. Хотя многие виды обитают в своей традиционной среде обитания, промышляя в озёрах, болотах и в море или вдоль берегов, другие успешно приспособились к более искусственному ландшафту. Несколько видов процветает благодаря человеческой неряшливости, подбирая объедки в городах и на свалках. Ещё больше приспособились к сельскохозяйственному ландшафту, где они могут есть почти одних земляных червей. При подходящих условиях, и чайки, и крачки охотятся на летающих насекомых, тогда как несколько видов стали клептопаразитами. Многие крупные чайки добывают моллюсков, бросая их на камни, чтобы расколоть раковины.
   Где бы они не промышляли, зимой большинство чаек образует т.н. птичьи базары, состоящие из десятков, а то и сотен тысяч птиц у моря, в устьях рек, или на берегах больших рек и озёр. Некоторые виды, вроде моевок и вилохвостой чайки почти полностью пелагические птицы вне брачного сезона, тогда как два северных вида--белая чайка (Pagophila eburnea) и розовая--выживают на льдинах Арктики.
   Большинство крачек охотится на рыбу, замечательно ныряя в воду с большой высоты. Болотные крачки, однако, обычно подбирают насекомых и других беспозвоночных с поверхности воды; некоторые крачки из рода Sterna также так питаются в глубине материков. Чайконосая крачка (S. nilotica) часто промышляет на суше и на отмелях, где она ловит насекомых и позвоночных, вроде ильных прыгунов (роды Periophthalmus и Scartelaos). Водорезы, как показано их названием, летают невысоко над водой, с концом их нижней челюсти в воде, рассекая её поверхность и хватая попавшуюся им так добычу.
   Голос У большинства видов есть разные звуковые сигналы, в зависимости от обстоятельств. В общем, чем птица крупнее, тем её голос ниже. Морская чайка издаёт громкие, низкие, но несколько приглушённые вопли. Серебристая чайка издаёт более тонкие, трубящие и "мяукающие" крики, грубые и чирикающие крики тревоги и т.д. Более мелкие виды издают более мягкие, мяукающие, кашляющие и трескающие крики, тогда как у некоторых видов - вполне музыкальные, тонкие голоса. Просящие подростки часто издают жалобные звуки. Голоса крачек обычно грубые и кашляющие; чем вид мельче в размерах, тем его голос поставлен выше. У большой каспийской крачки - громкий и грубый крик вроде того, что у серой цапли (Ardea cinera).
   Среда обитания Многие виды, особенно среди чаек, могут жить практически везде, включая в городах в глубине материков, но их самая естественная среда обитания - побережья, морские острова и море. Большинство чаек встречается в северных широтах, хотя белая чайка размножается в Арктике. Крачки наоборот больше сосредоточены в тропических и субтропических районах. Многие чайки и крачки встречаются далеко от берега вне гнездового сезона, а некоторые, вроде моевок и тёмной крачки, становятся пелагическими. Болотные крачки и водорезы могут встречаться в болотах и у пресноводных озёр и рек.
   Движение Большинство чаек - осёдлые виды, но некоторые могут мигрировать на небольшие расстояния в зависимости от времени года. Только некоторые виды - настоящие кочевники. Франклинова чайка (L. pipixican) и вилохвостая - настоящие трансэкваторные кочевники. Первая гнездится в центре Канады и США, и кочует к зиме на западное побережье Южной Америки. Вторая размножается на севере США и в Канаде, зимуя на западных берегах Южной Америки и Южной Африки. Крачки, с другой стороны, великие путешественники: полярная крачка (S. paradisaea) имеет одну из самых длинных миграций у любой птицы, от Арктики до Антарктиды. Водорезы - это более осёдлые птицы, хотя чёрный водорез (Rynchops niger) широко распространен вдоль берегов Южной Америки.
   Корм Рыба и моллюски; также насекомые, земляные черви и другие беспозвоночные. Около поселений людей, чайки могут питаться отбросами.
   Размножение У чаек есть разные виды поведения, которые включают ритуальные крики, позы, походку, просьбы и кормление. Поведение крачек в основном такое же, но у многих видов, вроде обыкновенной крачки (S. hirundo) и полярной ритуальные полёты играют важную роль, с очень сложной системой, которая часто кончается ритуальной передачей пищи.
   Большинство чаек, крачек и водорезов гнездится сообща, часто образуя большие колонии на островах и в болотах. Чайки также гнездятся на утёсах, и многие из более крупных видов также научились гнездиться на крышах; это поведение продолжает распространяться. Некоторые виды, вроде обыкновенной чайки (L. canus) и бонапартовой, могут даже гнездится на деревьях. Птицы образуют моногамные пары, иногда на всю жизнь, как у серебряной чайки, но у более мелких видов - на один год. Они могут агрессивно защищать свою территорию, нападая даже на людей. Некоторые виды, вроде полярной крачки, могут клевать до крови и какать на чужаков.
   В типичной кладке - от двух до трёх яиц, хотя у некоторых водорезов может быть четыре. У более мелких чаек птицы сидят на яйцах три-четыре недели, а птенцы встают на крыло недель через пять, тогда как у морской чайки высиживание яиц занимает четыре недели, а птенцы взлетают через семь-восемь недель. Первогодки большинства видов крачек обычно остаются на своём зимовье в течении своего первого лета.
   Классификация В последние годы случились важные прорывы в понимании классификации крупных чаек, и в распределении видов были предложены большие перемены. Например, серебристая чайка традиционно считалась "кольцевым видом", с ареалом, который опоясывал приполярные широты. Вид, казалось, темнел с продвижением с востока на запад, и два конца кольца перемыкались друг с другом как серебристая чайка и клуша (L. fuscus). Однако, молекулярные исследования открыли более сложную картину. Например, морская, серебристая, средиземноморская (L. cachinnans atlantis) и армянская чайки (L. armenicus) эволюционировали в Атлантическом океане, но каспийская чайка (L. c. cachinnans), клуша и американская (L. argentatus smithsonianus) произошли от предков, которые жили в Каспийском и Аральском морях в Центральной Азии.
  
   Число родов: 15
   Число видов: 97
   Статус охраны: 1 вид под критической угрозой, 3 вида под угрозой, 5 видов уязвимые, 10 видов почти под угрозой
   Распространение: по всему миру
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Смогов "Не та прокачка 2"(Боевое фэнтези) В.Василенко "Стальные псы 4: Белый тигр"(ЛитРПГ) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) М.Тайгер "Выжившие"(Постапокалипсис) М.Атаманов "Искажающие реальность-5"(ЛитРПГ) С.Суббота "Наследница Драконов"(Любовное фэнтези) А.Калинин "Игры Воды"(Киберпанк) А.Мороз "Эпоха справедливости. Книга вторая. Рассвет."(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Level Up. Нокаут 2"(ЛитРПГ) Д.Черепанов "Собиратель Том 2"(ЛитРПГ)
Хиты на ProdaMan.ru Лед твоих объятий. Делия РоссиДиету не предлагать. Надежда МамаеваЭкс на пляже. Вергилия Коулл / Влада ЮжнаяХолодные земли. Анна ВедышеваЗагадки прошлого. Лана АндервудМилашка. Зачёт по соблазнению. Сезон 1. Кристина АзимутНаследство не выбирают. Ravena (Алёна) ВороноваАномальная любовь. Елена ЗеленоглазаяСвязанные поневоле. Чередий ГалинаПомни меня...1. Альбина Новохатько I
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"