Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Халикотерии - эксперимент эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Среди экспериментов природы, которые так и не смогли дойти до Голоцена, (а в последнее время - ещё и до Антропоцена), халикотерии занимают не последнее место. Но кем они были?
   В первую очередь - непарнокопытными. В наши дни это делает их родственниками лошадей, ослов, зебр, носорогов и тапиров. Ладно. Фишка в том, что ни на кого из упомянутых животных халикотерии не походили.
   А на кого они походили? В 2001 году компания "Impossible Pictures" взяла и показала напрямую этих самых халикотериев, и в первую очередь - самого "классического" из них: собственно халикотерия (родом из Казахстана и т.д.), "галько-зверя". Этот "галько-зверь" чем-то напоминал человекообразных обезьян, особенно африканских горилл и шимпанзе: также ходил, опираясь на костяшки и наружную сторону передних лап, а ел, скорее, как большая панда - разную листву (впрочем, горилла тоже от листьев и прочего зелёного корма совершенно не отказывается). Как рассказывал диктор серии - халикотерии были родственниками лошадь, даром, что лошадь ест как раз траву, а халикотерий (их там насчитывается в среднем около 5 видов) траву есть не мог, тем более, что в Миоцене (сериал "Прогулки с Доисторическими Зверьми", серия "Страна Великанов") травы особенно и не было.
   А если бы и была, то халикотерий-"классический" всё равно бы её есть не смог - в верхней челюсти у него резцов не было, т.ч. он питался листвой, которая гораздо мягче многих травянистых растений. И не он один - халикотерии жили на территории современного Казахстана, Монголии, т.е. Азии, а в те же времена (в Миоцене), на территории Северной Америки жил моропус - "ленивценог". Выглядел он также, как и халикотерий из "Страны Великанов", с одной разницей - он ходил, опираясь на подошвы передних лап, а не только задних. Был он, с определённой точки зрения, "менее" специализирован, чем халикотерий, т.к. когти у него были не такие острые и кривые, чем у халикотерия, а так - один чёрт.
   А ведь были халикотерии совсем без когтей, т.е. имеющие нормальные ноги, особенно с точки зрения млекопитающих. "ПДЗ" изобразили их тоже, в следующей серии - "Ближние Родственники". "Страна Великанов" был посвящена млекопитающим представителям мегафауны - Миоцен был "золотым полднем" Кайнозоя; тогда по Земле бродил парацератерий, (он же индрикотерий и балюхитерий), самое большое наземное млекопитающее, дальний родственник современных носорогов (и лошадей с зебрами, т.е. тоже непарнокопытный, как и халикотерий). Рядом с ним бродили и другие "очень большие" животные - тот же халикотерий (размер 2.75 м), дальний родственник свиньи энтелодонт, гиенодон и другие креодонты... Все они отличались большими размерами, пропорционально большой силой, и - простотой поведения: тот же энтелодонт обладал мозгами размером где-то с апельсин, другие звери миоценовой Монголии тоже мозгами не хвастались, компенсировали её силой и выносливостью; разве что кинодикстис.
   Кинодиктис, к слову, был один из первых собакомедведей, т.е. из "настоящих", современных хищных млекопитающих. Гиенодон, (креодонт) или там эндрюсарх (мезонихия) из предыдущей серии "ПДЗ" таковыми не являлись, совершенно.
   Но это хищные звери. Травоядный халикотерий там где?
   Да в том же ряду - крупный зверь, не обременённый сложностью поведения; самцы азиатских халикотериев были крупнее самок, и похоже, что жили отдельно от них и детёнышей, что и было показано в "Стране Великанов" - халикотерии то бродят небольшими группами (2-3), то - сами по себе, и эти когти им совершенно не защита против креодонтов, энтелодонтов и т.д.
   А потом "ПДЗ" выпустил, как было сказано, "Ближних Родственников", где была показана восточная Африка, времён уже Плиоцена. Там был показан родственник халикотерия, анкилотерий, который даже когтями на ногах похвастаться не мог - обыкновенный копытный травоядный зверь. Непарнокопытный...и что? На ТВ показывают животных необычных, порой - и под угрозой исчезновения, а анкилотерий мог похвастаться только тем, что он был одним из последних в роду халикотериев вообще - большинство из них, вроде халикотерия и моропуса, вымерли ещё и в Миоцене.
   Туда же и калиманция (названая в честь горы Калиманции в Болгарии, где её и нашли - в Болгарии, т.е.). Была она "ещё одним" халикотерием, вроде того же моропуса, но...
   С одной стороны, она пока известна только по своему черепу, а он более короткий, и не такой лошадиный, как у моропуса, а на затылке, задней стороне черепа у калиманции вообще было вздутие, т.ч. её голова чем-то напоминала голову таких динозавров как пакицефалозавр и его родственники, т.ч. возможно калиманция могла ещё и бодаться, в отличие от халикотерия и моропуса.
   ...Другое дело, что иные учёные-палеонтологи сомневаются насчёт самого пакицефалозавра и его родни - может, они сами не бодались, а эти шишки-купола были как грива у льва, хвост у павлина или гребень у петуха - символ мужской силы и гормонов у самцов. Ну, про динозавров, (и особенно их сексуальную жизнь) в последние годы ходит много теорий - какая из них верная без машины времени точно пока не установить. Халикотерии же - не динозавры, а самые полноценные млекопитающие, т.ч. примешивать их в эту доисторическую неразбериху - не надо.
   Вот что известно, так это то, что другие американские халикотерии (не из рода моропуса, где тоже было 5-6 видов) тоже имели подобные черепа, как у калиманции. Это даёт палеонтологам основания предполагать, что в Миоцене халикотериев было два семейства, т.с. - с длинными головами, как у лошадей, и с более короткими. Правда, зубы у той же калиманции были приспособлены для поедания листвы, а не травы, т.ч. ответ на вопрос - а чем ещё эти два семейства халикотериев между собой различались - пока не ясен.
   Анкилотерий, из "Ближайших Родственников", это уже конец истории халикотериев. "Ближние Родственники" - это уже Плиоцен, там звери уже вполне современные (и в буквальном смысле тоже - носороги, зебры, дикие свиньи-бородавочники сняты там вживую, а не компьютерной графикой), и действуют уже не силой, а смекалкой.
   В центре "Ближайших Родственников" - австралопитеки, уже не обезьяны, ещё не человеки, но и другие животные там есть. Главным образом это дейнотерий, который ведёт себя как сексуально озабоченный африканский слон, и дайнофелис, который ведёт себя как современный леопард - т.е. это звери современного уклада, с более сложным поведением, чем представители мегафауны из "Страны Великанов", даже дейнотерии, но вот анкилотерии...
   А анкилотерии ведут себя так, как будто на дворе всё ещё Миоцен, и их ничего не тревожит. Те же австралопитеки их банально пугали, даром что сами они не изображены в "Ближайших Родственниках" как особенно храбрые звери, (особенно изначально - в этом и часть интриги), но у них были мозги, и они смогли придумать как разобраться, прогнать анкилотериев - напугав их... что дальше?
   Ничего! Т.е. у австралопитеков было ещё многое чего - им ещё нужно было с дайнофелисом разобраться, например, и породить своих потомков - первых протолюдей, но вот анкилотерии в это не участвовали - вымерли, до Плейстоцена не дожили, потомков не оставили. Без своих когтей халикотерии стали "просто" травоядными животными, которые проигрывали другим зверям - антилопам, газелям, зебрам и пр. - и вымерли. Таков конец халикотериев. (Анкилотерии, кажется, были последними из халикотериев на Земле вообще). А начало?
   А начало лежит в Эоцене, в самом начале Кайнозоя. Тогда на Земле, (во всё той же Монголии), жил т.н. протоморопус, (т.е. "до-моропуса", а с собственно моропусом мы уже встретились). Это было небольшое животное, около 45 см в длину, (ну, в Эоцене, особенно в раннем, млекопитающие часто были небольшими), но вот беда - знаем мы его только по его коренным зубам, да и то долго их путали с зубами гиракотерия, (тоже непарнокопытный, но родственник больше лошадям и носорогам, чем халикотериям), т.ч. утверждать что-то конкретное про этого родооснователя халикотериев нельзя - ничего не известно. А что известно?
   Были, уже к Миоцену, (возможно, что и к Олигоцену) на Земле странные звери - халикотерии. Были они травоядные, но с когтями, (правда - не все). Питались листвой, фруктами, цветами - траву не ели. Особенными мозгами не отличались, и вообще жили в "гомеостазе с природой" (по словам Льва Гумилёва). Эти когти давали им преимущество, но не сильное, и к Плейстоцену все они вымерли, не оставив потомков. Вот вам и эксперимент эволюции!
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"