Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Меняющаяся окраска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прежде чем расстаться с темой о вариантах маскирующей (или наоборот - демаскирующей) окраски, нужно напоследок поговорить о самой главной из них - меняющейся. Некоторые животные (вроде древесной лягушки-квакши) могут менять её в зависимости от окружающей среды, скажем с коричневой на зелёную... но как всегда бывает в природе, это не так просто или прямолинейненно.
   Обратимся, для начала, под воду. Вон, на песчаном дне у причала плавает рыба-камбала. Признать в ней рыбу, правда, не совсем просто - сплющенная и перекошенная, она мало напоминает большинство рыб, но нас сейчас интересуют её таланты перемены окраски. На песчаном дне камбала жёлтая, на каменистом - серая, а на шахматной доске (проводился и такой эксперимент), она в грубую черно-белую клетку.
   Как происходят все эти метаморфозы? У камбалы и её "коллег" под кожей существуют особые клетки - хроматофоры. В зависимости от того, активны они или нет, сжаты они или нет, камбала и подобные ей создания могут быть разного цвета?
   А как активизируются эти хроматофоры? Инструкцию им даёт мозг, а он получает цветовую информацию от глаз: видит камбала, что окружающая её среда песчаная - становится песочного цвета; видит, что вокруг её камни - сливается с ними тоже. Без мозгов в этом деле никак.
   Правда, стоит заметить, что иногда камбала не полагается только на свой камуфляж, и усовершенствует его, т.с., дополнительно ещё и закапываясь в песок, чтобы стать ещё более невидимой для своей добычи, мелкой рыбы, вроде ошибеня. Другие "трансформеры" так не поступают, они действуют другим путём.
   Морской конёк, морская игла, не родственная им морская собачка - жители морских рифов, водорослёвых зарослей. (Камбала предпочитает более открытые пространства - морские отмели, например.) Там бывает гораздо больше цветовых тонов и причудливых форм, и потому эти рыбы приобрели ещё менее типичные для рыб формы тел - морской конёк напоминает шахматного коня, морская игла - не то иглу, не то просто водоросль, а морская собачка, хотя и является более консервативной в своём облике, тоже покрыта всякими наростами и шишками, которые помогают ей сливаться с кораллами и водорослями.
   Эта стратегия - сливаться с окружающей средой не только цветом, но и обликом - называется мимезия, и она заслуживает отдельного разговора. Пока что надо упоминать, что для морской собачки и других рифовых хамелеонов, в отличие от камбалы, важен не только цвет, но и форма тела: они дополняют друг друга, и делают этих рыб меньше похожими на рыб, а больше - на части рифа или на водоросли, т.е. на несъедобные вещи.
   Оставим пока подводный мир в покое, вынырнем на сушу. Вон, на ветке сидит хамелеон - как же это мы про него забыли? Ведь если речь идёт о перемене цвета, то о хамелеоне нужно вспомнить в первую очередь!
   Ну, или нет. Хамелеон есть рептилия, сиречь более развитое позвоночное чем рыбы, с более развитым (относительно говоря, конечно), мозгом. Более развитый мозг означает наличие эмоций... они тут причём?
   Вернёмся назад. Хамелеон живёт на деревьях. Там, в отличие от коралловых рифов, два главных цвета: зелёный и коричневый. Зелень принадлежит листьям, которые гладкие; кора же бугристая, неровная, и коричневая.
   Ну и что с того? А то, что лягушки-квакши, которые заменяют хамелеонов в более умеренных климатических поясах, тоже могут менять свой цвет даже не видя окружающей среды (помните камбалу?) Если лягушка ощущает, что сидит на гладкой поверхности, она становится зелёной, если на неровной - коричневой. Эти перемены происходят на уровне инстинкта, что доказано в лабораториях: посадят квакшу на гладкой лист белой бумаги, она становится зелёной, посадят на необструганную дощечку, окрашенную в зелёный цвет - и квакша становится бурой. А других цветов в запасе у квакш как правило нет, некоторые виды вообще всю свою жизнь бывают одного цвета (как правило зелёного).
   Всё это очень интересно, но причём тут хамелеон? Он же вообще рептилия, не амфибия, как квакша. А притом, что никто долго не задумывался, а зачем хамелеону столько цветов? Ведь по честному ему и нужны только те два цвета, зелёный и коричневый, он же живёт в той же среде обитания, что и квакша - на деревьях! Зачем ему другие цвета?
   А для... беседы. Только с другими хамелеонами, но всё-таки. Яркий хамелеон - ухаживает за самкой, чёрный - разозлился, бледный - проиграл битву за самку или за территорию другому хамелеону. Такой вот язык цветов, получается.
   Итак, в отличие от других типов окраски, меняющаяся окраска может служить для различных целей, не только для камуфляжа. Более того, в "чистом" виде (когда для защиты животному служит она, и только она), она встречается ещё реже; как правило её используют в комбинации с другим видом защиты - мимезией, например, как это делают тропические рыбки коралловых рифов.
   Но рядом с рыбками на коралловых рифах живут и другие мастера маскировки, не менее известные своей переменчивой окраской, чем хамелеон: головоногие моллюски. Их несколько семейств, и на рифах обитают главным образом представители двух из них - осьминоги и каракатицы.
   Что представляет из себя осьминог? В принципе, нечто бесформенное: клубок щупалец (их 8), мешкообразное тело, и два глаза, плюс клюв, скрытый в вышеупомянутых щупальцах. Теоретически, осьминог может принять любую форму; не так давно был найден даже вид осьминога (осьминог-мим, Thaumoctopus mimicus), который не столько меняет цвета, сколько принимает облик своих соседей - ядовитых морских змей или рыб-крылаток, чтобы не быть съеденным. Он может менять свой цвет тоже (хроматофоры никуда не делись), но главное для него, это всё-таки облик.
   Но осьминог-мим - скорее исключение из правил, большинство осьминогов предпочитают ориентироваться на цвет, нежели на форму. Поскольку у них нет не костей, не раковины, они просто заползают в трещину в кораллах или в скале, принимают её облик, и меняют свой цвет под окружающую среду. Всё! Им теперь остаётся ждать, пока любопытным краб, или креветка, или рыба подойдут-подплывут в пределы их досягаемости, и схватить их.
   У каракатиц - практически тоже самое, правда с некоторой разницей. В отличие от осьминогов, у кальмаров и каракатиц сохранились рудименты раковины, которые выполняют роль позвоночника. Это позволяет им быть более успешными пловцами, чем осьминоги, но одновременно с этим не позволяет им менять свою форму, как это делают осьминоги. Поэтому, каракатицы поступают иначе - они либо закапываются в песок и приобретают песочный цвет, либо сворачиваются в клубок и принимают цвет (и облик) камня. А дальше - всё как у осьминогов.
   Но позвольте! Камбала, с которой мы встретились в начале, действовала по тому же принципу: приобрела песочную окраску, закопалась в песок, и ждала добычу - тех же мелких рыб и креветок. В чём же разница?
   По большому счёту - не в чём. Каракатица и камбала представляют собой случай т.н. параллельной эволюции, когда два разных существа, головоногий моллюск и костная рыба дошли до одного и того же решения своей проблемы - как добыть свой хлеб насущный - и применили его... правда, в разные времена: головоногие моллюски появились гораздо раньше, чем костные рыбы и "отточили" свою стратегию выживания больше, чем те, да и мозги у них более умные, чем рыбьи.
   Говоря о мозгах, вспомнили про хамелеона? Он додумался до того, что "изобрёл" язык, основанный на своей окраске - что там у головоногих моллюсков?
   А у них - тоже самое. Хамелеон, как рептилия, ещё хронологически моложе костных рыб; то, что он изобрёл язык цветов, а рыбы - нет, говорит скорее об эволюции мозгов позвоночных животных, чем о меняющейся окраске.
   ...Т.в, говоря о языке цветов, по сравнению с головоногими моллюсками, хамелеон - заика костноязычный, ведь все преимущества - у моллюсков. Они и древнее, они и умнее, они и многоцветастей: ведь будучи рептилией, хамелеон ограничен в вариантах перемен цвета своей шкуры, т.к. она покрыта чешуёй, а природный цвет осьминога и его родни - прозрачный, как студень, и хроматофоры на нём гораздо заметнее. Переливаясь и извиваясь, осьминог и каракатица могут делать тоже самое, что хамелеон, и даже гораздо лучше.
   Подведём итог. Как способ защиты, меняющаяся окраска имеет свои недостатки. Большинство позвоночных животных могут менять только 1-2 цвета, и вдобавок нуждаются в дополнительных приспособлениях (вышеупомянутой мимезии, например), чтобы успешно поймать добычу, или защитится от хищников. Другое дело, что некоторые животные - хамелеон, головоногие моллюски - приспособили этот способ защиты для совершенно неожиданного дела: внутривидовых бесед, и используют цвета для беседы весьма эффективно.
   Да, а есть ли сухопутные беспозвоночные, которые могут менять свой цвет? Есть. Самые эффективные из них - это пауки-крабы, которые не плетут регулярной паутины, но ждут свою добычу на цветах, сливаясь с ними цветом. На жёлтом цветке они жёлтые, а на белом - они белеют, пока не становятся совершенно белыми. Прилетит на цветок пчела или там бабочка, комар, паук-краб их и поймает. Словом, всё как у осьминога или у камбалы, только дело происходит на суше.
   Но не только пауки поджидают свою добычу на цветах - богомолы тоже. Но они используют не меняющуюся окраску - они используют нечто другое: вышеупомянутую мимезию. И вот о нём мы и поговорим в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"