Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Мексиканская Чечевица. Тундряная Чечётка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мексиканская Чечевица
  Carpodacus mexicanus
  
  Жители западной половины США давно познакомились с этой небольшой, дружелюбной пти-цей. И в городах, и в пригородах, и в деревнях, малиновоголовый самец и пёстро-коричневая самка находятся там среди самых знакомых человеку птиц.
  Ещё в 1941 году, люди, которые жили в городе Нью-Йорк-Сити, стали тоже знакомиться с этой птичкой. В тот год, доктор Эдвард Флейшер, родом из Бруклина, (что в том же Нью-Йорк-Сити), к своему удивлению обнаружил 20 мексиканских чечевиц, выставленных на продажу в зоомага-зине под названием "Голливудские вьюрки". Мексиканские чечевицы, как и все американские аборигены, находятся под защитой Договора о Кочующих Птицах (1918 год), который запрещает их ловить и продавать. Предупреждённое Национальное Одюбоновское общество сделало за-просы в 20 местных зоомагазинов и узнало, что все они продавали эту птицу. Грузоперевозки мексиканских чечевиц из штата Калифорния были немедленно запрещены, но не до того, как тысячи этих птиц появились на рынках восточных штатов. Среди всей этой суматохи, по крайней мере один владелец выпустил на волю своих птиц. 11 апреля, 1941 года, яркоокрашенный самец мексиканской чечевицы попался на глаза на Джоунс-Бич, что у Лонг-Айленда, а в марте 1942 года стайка из семи птиц была найдена недалеко, в Вавилоне.
  Теперь, много поколений спустя, потомки этих перевезённых птиц водятся в изобилии на восто-ке и юго-востоке США, и продолжают процветать, медленно прокладывая себе дорогу обратно домой. При последнем подсчёте, мексиканские чечевицы - западные домоседы - и их восточ-ные родственники были разделены не больше 150 км.
  
  Описание. 12.7 - 13.97 см в длину. Самец пёстр и напоминает воробья; брови, лоб и грудь - розо-во-красные; бока в тонких полосках. Самка в целом коричнево-полосатая, без красных перьев.
  Среда обитания. Города, пригороды, хутора, пустыни и лесостепь.
  Гнездо. Гнездо - чаша из травы, стеблей и листьев, 1.5 - 2.1 м над землёй в дупле дятла, другой полости на дереве или на здании, или в густой листве. В кладке 2- 6 яиц, синеватые с мелкой крапинкой. Высиживает 12 - 14 дней, только самка. Птенцы покидают гнездо 11 - 19 дней от ро-ду.
  Корм. Семена, фрукты, почки и хлебные крошки.
  
  Тундряная Чечётка
  Carduelis flammea
  
  Февраль в северной Миннесоте, время сильных холодов. Небеса синие, а воздух - холодно-хрупкий, ощущается в лёгких как сломанное стекло. Ничто не двигается в ледяной тишине. Затем внезапно, с севера, приходит хриплый, шепелявая песня, которая летит впереди птичьей стаи. Этот бледный рой налетает на берёзу и рассиживается на её ветках. Подобно бригаде оживлённых елочных игрушек, краснохохлые птицы весят на ветках и клюют берёзовые "серьги", осыпая землю шелухой. Холод? Какой холод? Они кажутся к нему совершенно не чувствительными, они радуются, что этот замёрзший мир принадлежит полностью им.
  Задолго после того, когда осенние кочевники улетели на юг, чтобы спастись от зимы, чечётки улетают из Канады на север США. Иногда эти пухлые, очаровательные вьюрки могут появляться целыми ордами, заполняя леса, поля, и кормушки. В другие разы их может не быть совсем. Активные и бойкие, у всей стаи, кажется, один разум. Если одна птица взлетает, то взлетают все. Когда одна птица ест, то едят все. Если их потревожить, то они взлетают с криками, но довольно часто они вернутся в то же место, и продолжат кормиться. Будучи вообще-то довольно ручными, они часто не обращают внимание на людей. В марте, когда зима начинает выпускать мир из своей хватки, их стаи начинают улетать. Они летят на север, чтобы гнездиться там, где ельники прорежаются и становятся тундрой, а зима всегда бродит близко.
  
  Описание. 11.25 - 13.75 см в длину. Мелкие, бледные и полосатые, с коническим жёлтым клювом; красным лбом; чёрным подбородком. У самца розовая грудка. Самка окрашена похоже, но без розовой груди.
  Среда обитания. Поля и кустарники; гнездится в полярной лесотундре и тундре.
  Гнездо. Гнездо - чаша из веточек и травы, расположенная в кусте, 90 см - 1.8 м над землёй. 3 - 7 яиц, бледно голубого цвета, покрытые коричневыми, серыми и сиреневыми крапинками. Самка высиживает 11 - 15 дней. Птенцы покидают гнездо 12-14 дней от роду.
  Корм. Семена, особенно берёзы, ольхи и ивы; летом ещё и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"