Sunquist Fiona, Mel: другие произведения.

Черноногая Кошка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
 Ваша оценка:

   ЧЕРНОНОГАЯ КОШКА
   FELIS NIGRIPES
  
   Крошечная черноногая кошка водится в южной Африке, особенно в собственно Южной Африке и в Намибии, но её встречали иногда и в соседних странах - Зимбабве, южной Анголе и Ботсване. Почти всё, что мы знаем про биологию и поведение этой дикой кошки происходит от важного и долгосрочного исследования Алекса Сливы, которое он провёл на ферме в центральной Южной Африке.
   Как самый мелкий вид диких кошек в Африке, взрослые черноногие кошки весят только от 1 до 3 кг. У них большая, широкая голова с широкопоставленными, округлыми ушами, и короткий хвост с узкими полосами и тёмным кончиком. Волосы на пятках и подушечках их лап чёрные, поэтому и название.
   Черноногие кошки живут в сухих, открытых саваннах и в полупустынях. Дождя там почти никогда не бывает, поэтому они должны добыть любую влагу из своей еды. Они проводят светлое время дня в заброшенных норах, полых термитниках, или под камнями, и выходят на охоту только после наступления темноты. Несмотря на то, что подкрасться к любой добычи без укрытия очень сложно, черноногие кошки являются на редкость успешными охотниками. Слива мог наблюдать за кошками, снабжёнными радиоошейниками, и обнаружил, что они пытались поймать что-то каждые полчаса, с 60% успехом. Во время ночной охоты, каждая кошка ловила добычу примерно каждый час, добывая от 10 до 14 мелких птиц, ящериц и грызунов. У этих крошечных кошек - огромный аппетит, и они съедают одну пятую своего общего веса каждую ночь. Что они не могут съесть сразу, они прячут про запас, поведение, которое ближе псовым зверям, чем к кошачьим.
   Черноногие кошки нападут на любое животное, которое они могут одалеть, включая тех, которые весят одну треть или половину их собственного веса, вроде зайцев, мангустов и дроф. Коты убивают гораздо более крупную добычу, чем кошки, но более мелкие и быстрые кошки более успешны при охоте на жаворонков, коньков, и других наземных мелких птиц, иногда даже ловля их на лету. Слива обнаружил три разных стиля охоты. В "быстрой охоте" кошка двигается быстро через и по растительности, выпугивая добычу из убежища. Второй способ, "медленная охота", включает медленное подкрадывание, когда кошка ползёт по змеиному среди травы, вращая головой из стороны в сторону, выслушивая и высматривая движения и звуки. В охоте, когда кошка "сидит и ждёт", она сидит неподвижно у норки грызуна, ожидая, когда тот зашевелится, постояно двигая ушами и широко расскрыв глаза.
   Черноногие кошки - животные одиночные, и вступают в контакт друг с другом только если это мама-кошка и её котята, либо это взрослые животные во время брачного периода. Хотя они невелики по размеру, черноногие кошки бродят по большим территориям, иногда проходя и 16 км за ночь. И коты, и кошки метят запахом свои территории, посылая таким образом своеобразные сигналы. Коты это делают чаще кошек, т.е. примерно 10-12 раз в час. Одной ночью, до того как он спарился, один кот оставил свою метку 585 раз - необыкновенное достижение для зверя, который живёт в сухой местности, гды воды мало или нет совсем.
   Черноногие кошки перекликиваются и своими голосами, и их "мяу" было сравненно с тигринным рыком, только на октаву выше. Эти кошки живут невысоко над уровнем моря, в полупустынях, и кошка доступна в течке для кота только 5-10 часов. Это значит, что коты и кошки должны найти друг друга быстро, особенно когда кошка - в течке. При таких условиях, громкий крик, который слышен далеко, является самым эффективным способом найти друг друга для партнёров.
   Кошки этого вида обычно приносят два выводка в год. Беременность длится около 65 дней, почти на неделю дольше, чем у домашней кошки. Котята этого вида развиваются быстрее котят домашней кошки и способны ползать и держать свою головку уже в тот же день, когда они родятся. Повадки размножения крошечной черноногой кошки являются явными адаптациями для того, чтобы более крупные хищники их не засекли. Быстротечная течка уменьшает уязвимость во время спаривания, и долгая беременность, небольшой выводок, и быстрое развитие котят вместе уменьшают тот отрезок времени, когда котята беспомощны.
   Черноногая кошка считается Уязвимой на Красном Списке ИЮСН. Стада и сельское хозяйство уничтожают те места, где эти кошки живут. А когда стадоводы отравляют падаль, чтобы убить хищников, которые уничтожают скотину, черноногие кошки тоже гибнут, когда они эту падаль едят. Эти кошки находятся под защитой закона на большей части своего ареала, и охота на них запрещена в Ботсване и Южной Африке. Рабочая Группа Черноногих Кошек нацелена на то, чтобы продвинуть и развить понимание и защиту этого Уязвимого животного.
  
   ПОЛОЖЕНИЕ: Красный Список ИЮСН - Уязвимая
   ВЕС: 1 - 3 кг
   ДЛИНА ГОЛОВЫ - ТЕЛА: 35 - 49 см
   ДЛИНА ХВОСТА: 8 - 19 см
   ВЫВОДОК: 2 котёнка
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) А.Робский "Блогер неудачник: Адаптация "(Боевое фэнтези) М.Олав "Охота на инфанту "(Боевое фэнтези) Т.Сергей "Эра подземелий 4"(Уся (Wuxia)) А.Ефремов "История Бессмертного-2 Мертвые земли"(ЛитРПГ) А.Эванс "Дракон не отдаст свое сокровище"(Любовное фэнтези) А.Чудайкин "Химия Зла"(Антиутопия) И.Головань "Десять тысяч стилей"(Уся (Wuxia)) С.Панченко "Ветер. За горизонт"(Постапокалипсис)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"