Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то четверо парней разного возраста - один из них совсем пацан - отправились в Нью-Йоркский музей естественных наук приобщится к ним, т.е. к наукам, а ещё точней - к палеонтологии. Ну уж они и приобщились!
  
  Нет, сперва, как выяснилось, всё было хорошо: они пошли в музей, посмотрели на кости динозавров, на картины кисти Чарльза Р. Найта и других титанов искусства, но потом вот и начинается бред.
  
  Всё началось, в смысле для парней, с пластикового индейца, чьи глаза, по их словам, вошли им в души. Индеец (сделанный довольно посредственно) такой в лобби музея был, но как установило следствие, его глаза таким эффектом конкретно не обладают, более того, его выражение очень даже тупое (ясно, что от этого бородача зрителей-посетителей интересует только его каноэ), т.ч. этот индеец всплыл в памяти мальчишек либо после случившегося факта как совершенно потустороннее лицо (в памяти, изломанной от нарколомки и не такое может случиться), либо как лицо, заменившее в их изломанных мозгах настоящего человека, который и толканул им дурь после музея. Последняя версия, кстати, была довольно тщательно исследована полицией штата, несчастным парням были предоставлены фото всех подозреваемых, которые были смуглы, плешивы и усаты-бородаты - а вдруг в памяти у кого-то из них что-то щёлкнет и всплывёт? Тогда распознанного голубчика можно брать за жабры, везти в кутузку и работать с ним дальше... но увы, не судьба: вся четвёрка помнила только то, что они сперва плыла в лодке по туннелю, точнее - по проточной пещере, после чего они оказались в гораздо более холодном месте, т.е. на реке.
  
  Переводим на человеческий язык. После музея четвёрка горе-путешественников пошла искать приключений по городу, в результате чего их угостили/опоили/укололи какой-то дрянью, после чего у них случилось полное затмение памяти во время которого их спокойно вывезли за пределы города - более того, за пределы штата - положили в лодку и пустили в свободное плаванье, ожидая, что те потонут сами.
  
  Но негодяи сделали пару ошибок. Во-первых, в лодке были вёсла и кое-какие припасы, потому что эта лодка была частью инвентаря цирка-шапито, который основался в этих местах на лето. Во-вторых, когда вся та обнаглевшая сволота покидала те места, они зачем-то отвязали и отпустили на волю циркового слона, что добавило немало суматохи в округе и привлекло туда полицию штата.
  
  А с другой стороны, ребятам эти обстоятельства не очень-то и помогли. Ну плывёт по реке лодка с четырьмя парнями - на расстоянии, да если не особенно-то и приглядываться, то и не разберёшь, что с парнями неладно, а когда тут тщательно приглядываться к всяким встречным-поперечным, когда сбежал целый слон и бродит по лесам?
  
  Вот на слона-то наши горе-путешественники и напоролись. К счастью, они увидели его ещё плывя по реке, и увидев его, решили переночевать на другом берегу, иначе четыре обкурившихся парня плюс один непредсказуемый к чужакам слон могли бы сложится во что-то совсем грустное, а так... обошлось.
  
  Да, и ещё деталь: по крайней мере один из парней вроде бы проявил тогда проблеск рассудка и назвал слона слоном, но главный из них, наиболее палеонтологически подкованный, заявил, что это не слон, а мамонт, и с той точки ребят стало уносить всё дальше и дальше от реальности в глубины доисторического времени. Вырваться же из этой проклятой спирали не было возможным, т.к. в музее были тогда все, видели они одно и тоже, воспоминания у них об этом поэтому были в одинаковом положении, и как только у одного из них что-то всплывало из воспоминаний об экспонатах музея, то другие это с радостью подхватывали, да так лихо, что даже разницы никакой между их воспоминаниями не было, что один видел, то и другие.
  
  Первое их коллективное воспоминание - это пещера, ясно, пещерного человека. В действительности, они просто разграбили лагерь таких же парней как они (только, конечно, адекватных), разве что не столкнулись с его хозяевами - те в то время устроили бой быков: т.е. просто выпустили пару быков из ближней деревни и столкнули их друг с другом при помощи красных тряпок и наблюдали за тем зрелищем, как и их "грабители" - только те наблюдали с другой стороны реки, считая, что видят бой шерстистых носорогов, и молчали.
  
  Но вот поэтому-то те, адекватные шалуны, и промолчали о том, что их лагерь слегка пограбили на вопрос с продовольствием и пиаром: после того как владельцы быков их чуть не прибили, тем как-то не хотелось говорить об этом, а ведь те обкурившиеся бедолаги ещё и увезли с собою дрын, который обормоты выломали из плетня ради волчьей ямы, за которую их хотели побить всерьёз... вот они и промолчали, желая смыться оттуда как можно быстрее и не беседуя с полицией больше, чем им было необходимо.
  
  А четверо обкурившихся плыло дальше по реке, понемногу подплывая к одному из её рукавов. Тем временем, им снова повстречался слон, но теперь они решили, что это дейнотерий: их озноб прошёл, и они решили, что это уже не Плейстоцен, а Плиоцен, а тогда шерстистых мамонтов ещё не существовало. Соответственно, охотничий пёс, который крался к слону, стал саблезубым тигром, а вороны, что летали над ним - грифами. Людей, которые сопутствовали того пса они приняли вообще не то за окапи, не то за антилоп, т.к. глюки их стали одолевать гораздо серьёзней: они справились с той ломкой (и ознобом, который сопровождал ту ломку) при помощи пива, которое они нашли в том лагере и выпили - а оно оказало на их ослабленные мозги просто убойное действие, и они видели только то, что хотели видеть чисто конкретно.
  
  Зато храбрые ловцы слона ребят тех прекрасно видели... но не обратили внимания. Ведь что видно на расстоянии? Ну плывут себе четверо ребят по реке, бродят по другому берегу, рыбу, вроде бы, ловят - словом, проводят себе каникулы, а то что не лезут помогать с ловлей слона, так за это им просто спасибо (слона и в тот раз не поймали). Более того, после тех обормотов, которые устроили бой быков и хотели выкопать яму на волков (волков в этих местах никогда не водилось) говорить с любыми другими заезжими пареньками местным просто не хотелось: ещё тоже устроят какую-нибудь пакость. Так и разошлись в разные стороны - одни дальше за слоном, а другие вниз по течению.
  
  А маразм тем временем у ребят крепчал. Видят они, к примеру, стаю цапель - и им кажется, что это доисторические фламинго; видят они, что деревенский бык пьёт из реки, а им кажется, что это уинтатерий, и айда хохотать, какое мол смешное название, уин-та-те-рий: смесь греческого и латыни - смешно! Напоминаю, что не один из ребят школы не закончил, не говоря уже о том, что университетов они ещё не начали, и греческий с латинским они встретили только в музее - но им всё равно смешно!
  
  Перелом начался, когда один из парней - тот самый, который спёр дрын, предназначенный для "волчьей ямы" - пошёл искать приключения и встретил гуся, и решил, что это на самом деле есть фороракос, хищная, но нелетающая птица, и убежал от него. Гусь-то был домашний, т.е. действительно нелетающий, и хозяйка у него тоже была, и парня того видела. Видела, и побежала было за ним, чтобы не дать гуся украсть... но когда увидела, что её птице ничего не грозит, то остановилась, забрала гуся домой и позвонила в полицию, что, мол, ошиваются тут ещё одни обормоты, вроде тех, которые быков выпустили, и у неё чуть гуся не свели. Полиция поблагодарила и... стала дальше слона ловить - ещё одна компания обормотов-гусекрадов подождёт.
  
  А тем временем ребята увидели речную черепаху, и решили, вкупе со своим лихорадочным жаром, что они уже в Мезозое (а жар у них был от того, что они подцепили какую-то заразу, и ко нарко-ломке и алкогольному похмелью им прибавился болезненный бред).
  
  Например, они плыли мимо гнездовья всё тех же цапель - а те их увидели, и давай налетать, от гнёзд прогонять. Ребята решили, что на них напали птерозавры, и давай отмахиваться вёслами. Почему птерозавры? Ну, в Мезозое цапель не было, а в музее они видели нарисованные изображения этих птерозавров, а теперь они это вспомнили, и айда махать своими вёслами против новых "птерозавров". Один из них упал в реку, его выловили и пристали к берегу, чтобы обсох - а их всех тем временем глючит всё больше.
  
  Увидели проходящего мимо кабана - думают, что стиракозавр, увидели очередную пару цапель (на земле, не воздухе) - думают, что игуанодоны, увидели плавающую в реке выдру - решили, что это утконосый динозавр-анатозавр в реке кормится, увидели ещё одного кабана, который валялся в грязи, решили, что стегозавр, (тем более, что скелет стегозавра они увидели раньше в музее и он у них просто торчал в мозговой подкорке) а увидели всё того же бродячего слона, и решили на этот раз, что это динозавр-зауропод по названию апатозавр-бронтозавр, т.к. не мамонтов, не дейнотериев в Мезозое быть не может. Они его даже потрогать хотели, но, к счастью, не рискнули.
  
  Тем временем на кабана-"стегозавра" напал медведь-"цератозавр" и его заломал. Ребята всё это детально видели, и даже измеряли мёртвого "динозавра". Т.к. они не поняли, что современный кабан, а не стегозавр Юрского периода, то их ситуация стала совсем уж грустной: ребята уже почти полностью утратили связь с реальностью и не смогли отличить кабана от динозавра даже вплотную. А медведь не заломал и их потому, что блудный слон тоже был неподалёку, и спугнул этого медведя, но также и растоптал лодку ребят, просто так. Ребят, к счастью, тогда в лодке не были, а полиция и звероловы, когда наткнулись на её останки (они шли по следам слона) особого внимания на это не обратили: злосчастный слон уж растоптал к тому времени больше дюжины таких вот бесхозных лодок, не говоря уже о более серьёзных уничтожениях разного имущества, т.ч. они просто сделали соответствующую отметку в списке, дали знать об этом в соответствующую инстанцию, и пошли дальше ловить слона, а тот их снова стал уводить от ребят.
  
  Те же оплакали потерянную лодку и поплыли дальше - на плоту, перестроенному из останков той же лодки. Потеряв почти всякое чувство реальности, и страдая уже не только и не столько от ломки и похмелья, сколько от заразы (подхватили они её в вольном плаванье без лекарств и антибиотиков) они поплыли дальше уже не по основному руслу реки, но по её рукаву, и в результате того заплыли в полное болото, какое они немедленно окрестили Палеозоем, и стали думать, что дальше делать, куда им плыть или двигаться.
  
  Ну, самом младшему из них тем временем окончательно поплохело: услышал сверчка и пошёл туда, увидел затем стрекозу (или подёнку, веснянку, да мало ли что) и пошёл уже за ней, увидел ящерицу вроде бы чуть ли не в полметра длиной и сцепился с ней - но на тот момент он был так плох, что в вопросе о размерах ему веры нет.
  
  К счастью, новоиспечённого драконоборца подобрали старшие товарищи - не то из-за чувства локтя, не то потому, что у него был их дневник, а не то бы его окончательно затянуло бы в трясину - и пошли дальше, даром что все они уже просто не ощущали реальности, и были на волосок от гибели, тем более, что и плот свой они уже потеряли.
  
  Но с другой стороны, их это и спасло: четвёрка пеших оборванцев уже никак не напоминала собой каких-либо дачников или туристов, а их бредни о "первобытном море" (хрен знает, что они тогда уже имели в виду) тоже явно говорили о чём-то нехорошем и подозрительном. К тому же их уже искали по-настоящему, и ребят взяли как информаторов - а вдруг они видели похищенных, или похитителей, или хотя бы тех гадов, которые отвязали слона (его к тому времени уже поймали)? Взяв же их, обнаружили, что ребята дышат на ладан и того гляди помрут, и срочно повезли в больницу, еле их там откачали, уже отпевать хотели, молились понемногу... Оттуда и последний фрагмент их бреда - цитаты из Библии под безумную светомузыку, правда почему-то из первой главы книги Бытия, которая совершенно не относится к палеонтологии... но кто может понять логику безумца?
  
  Но всё хорошо, что хорошо кончается. Парней вот, к примеру, откачали и отмыли, вылечили и идентифицировали, вернули к родителям и всё. Свидетели они были никудышные, и всё, что они дали следствию, этот их "дневник" - достаточно тонкую книжку, исписанную не очень чётким почерком, и частично пропитанную засохшей болотной грязью и водой - всё. Так дело и зависло "глухарём", а жалко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"