Froom Barbara : другие произведения.

Чёрный Полоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чёрный полоз
   (Pantherophis obsoletus)
   Онтарио
  
   Чёрный полоз, самая большая змея Канады, достигает в длину 2.4 м, но обычно она - более скромных размеров. Из-за суеверия, что в опасные времена она приводит других змей в безопасные места, её иногда называют чёрным лоцманом.
   Эта змея - очень привлекательная рептилия. Хотя она относительно стройна в диаметре, она гораздо толще обыкновенного канадского полоза, с которым её иногда путают. Брюхо по бокам - под острым углом. Голова, на вид, квадратной формы, а само рыло - несколько сплющено. Хвост короткий. Чешуя в основном гладкая и блестящая, но в центре спины у чешуй есть небольшой киль.
   Несмотря на название, не все представители этого вида - чёрные. Кончики чешуй на спине могут быть белые, а кожа, которую иногда можно увидеть между чешуёй - желтоватая, а иногда и красноватая; поэтому, некоторые особи этого вида довольно яркие, даже несколько разноцветные. Горло и подбородок - белые. Передняя часть брюха - белая или желтоватая, но постепенно оно темнеет из-за пятен, (часто квадратной формы) и других тёмных отметен ближе к хвосту.
   Чёрный полоз водится в редколесье и в лесостепи. Он предпочитает высокогорья, часто далеко от воды, и поэтому кое-где он известен как "высокогорный" чёрный полоз. Т.к. эта змея хорошо лазает, её можно найти и на деревьях и кустарниках.
   Эта змея ест в основном мышей и крыс, и из-за её размера она может съесть много. Иногда она ест птиц и лягушек. В отличие от лис, ястребов, сов и других хищников, змеи могут заползти в узкие норы и поймать грызуна под землёй. Чёрный полоз - очень эффективен при контроле грызунов и должен быть защищён и поддержан.
   Мощный душитель, чёрный полоз убивает добычу своими кольцами. При поимке, он может обвить руку змеелова так плотно, что он замедлит ток крови до неудобного уровня. Какой бы ручной эта змея не казалась, на шею её вешать не надо. Змеи-душители, включая обыкновенных удавов Южной Америки, не задавливают свою добычу; их кольца только достаточно тугие, чтобы остановить биологические процессы, связанные с жизнью.
   Когда его встречают на воле, чёрный полоз может проявить раздражение. Как и многие другие виды змей, которые питаются грызунами, он может вибрировать своим хвостом, как это делают гремучие змеи. Если на него налезть, он резко нападёт, но кусает он недолго; он скорее напугает, чем поранит. Его укус может ранить до крови, но этот полоз не ядовит.
   Чёрный полоз откладывает яйца, и в его кладке может быть от шести до двадцати-четырёх яиц. Самки этого вида откладывают их с конца июня по весь июль в рыхлую землю, горы опилок или разлагающиеся брёвна. Для змей - редкость позаботиться о яйцах после того, как они их отложат, или о змеёнышах. Однако, этот вид змей, похоже, высиживает свои яйца. Змеёныши, примерно, тридцать - тридцать семь с половиной см в длину, вылупляются в конце лета или в начале осени. Они не похожи на своих родителей, будучи гораздо светлее, с весьма пёстрой внешностью. Из-за этой разницы люди иногда их неправильно идентифицируют. В неволе, чёрные полозы жили до 16 лет.
   В основном из-за его размера (хотя мало кто из этих змей дорастал до 2.4 м), чёрного полоза почти уничтожили в Канаде, хотя кое-где в США он ещё многочислен. Слишком часто, когда люди встречают большую змею, они просто хотят убить её! Хотя он никогда не был широко распространён в провинции Онтарио, (а больше он нигде в Канаде не водится)), кое-где там он был очень многочислен. Некоторые умные фермеры, осознавая его великую экономическую ценность, защищали его, как только могли; многие отказываются рассказать, где он конкретно водится. Он ещё встречается в восточных регионах Фронтенака и Лидса, и очень редко - на берегах озера Эри, где много лет назад он был обычным видом. Большие особи-меланисты американских ужей, (которые водятся на Лонг-Поинт и Поинт-Пели на озере Эри) могут быть ошибочно приняты за чёрных полозов.
   Положительные доказательства, что чёрные полозы ещё продолжают жить в окрестностях озера Эри впервые были найдены парковым натуралистом из Департамента Земель и Лесов, который поймал одного примерно в 42 км к северо-востоку от заповедника Рондо, летом 1968 года. Змей был чуть больше 1.8 м в длину и с очень мирным характером по меркам диких рептилий. В наши дни этот полоз живёт в местном музее природоведенья; отпустив такую большую змею на воле в относительно населённой местности может привести её к гибели.
   Затем, летом 1969 года, долгие опросы по всему региону озера Эри вице-президентом канадского общества Защиты Рептилий и Амфибий привели к открытию колонии этих змей. Фермер, выращивающий табак недалеко от Лонг-Поинт, сказал, что на его землях водится несколько чёрных полозов. Он согласился отдать двух змей обществу, в надежде, что они размножатся в неволе и что численность этого редкого вида вырастет. Как и некоторые фермеры из юга провинции Онтарио, этот фермер даёт этим змеям конкретную защиту и не рассказывает, где конкретно они водятся.
   Чёрный полоз является одним из самых редких и угрожаемых видов Канады и нужно сделать всё, что возможно, чтобы не дать ему вымереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"