Castello Jose R. : другие произведения.

Четырёхрогая антилопа-чузинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Четырёхрогая антилопа-чузинга
   TETRACERUS QUADRICORNIS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 90-110 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 55-65 см. ДЛИНА ХВОСТА: 10-15 см. ВЕС: 15-25 кг. ДЛИНА РОГОВ: 5-12 см (у самцов). Чузинга - небольшая антилопа. Её короткая, грубая шкура - от желто-коричневого до тёмно-красновато-коричневого цвета, тогда как брюхо и внутренние стороны ног беловатые. Морда, задняя сторона ушей и полосы на передней стороне ног черноватые. У неё большие вытянутые предглазные железы и хорошо развитые копытные железы над фальшивыми копытами задних ног. Ноги стройные. Зад выше остального тела. Рога гладкие, конусообразные, есть только у самцов, они почти прямые и торчат вверх. Основная пара, расположенная как раз перед ушами, вырастает от 5 до 12 см в длину. Обычно есть и вторая, более короткая пара рогов на передней части лба, они достигают в длину только от 2 до 4 см. Эти вторые рога могут отпасть у самцов постарше и могут быть вообще представлены только вздутиями чёрной лысой кожи. Самка похожа на самца, но комолая.
   (...)
   ПОДВИДЫ: T. q. quadricornis: центральная и северная Индия; это самый крупный подвид, у его самцов почти всегда 4 рога. T. q. iodes: около-гималайский регион севера Индии и юга Непала; почти такой же крупный, но рога более короткие, у его самцов обычно по 4 рога. T. q. subquadricornis: юг Индии; это самый маленький подвид, у самцов только по 2 рога.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Эту антилопу можно спутать с оленем индийским мунтжаком (Muntiacus muntjak) и со свиным оленем (Hyelaphus porcinus), но самцы у этих животных имеют рога, которые, как и у всех других оленей, опадают и вырастают заново каждый год, и у оленей, и у оленух есть клыки в верхней челюсти. Самцы индийского мунтжака отличаются ещё и костяными гребнями на морде, которые перерастают в те кости, от которых вырастают их собственные рога. Прерывистые движения чузинги отличают её от других копытных зверей похожего с ней размера на её родине. Её можно спутать и с индийской газелью-хинкарой (Gazella bennettii), которая похожа на чузингу по размерам, но отличается от неё бело-коричневой окраской шерсти и большими кольчатыми рогами.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 225-240 дней. Телят при рождении: 1-3. Продолжительность жизни: 10 лет. Пик брачного периода приходится на июнь-июль, когда шансы увидеть пары самцов и самок самые высокие. Ухаживание состоит из самца и самки стоящих на коленях и толкающих друг друга переплетёнными шеями, а затем самец ритуально расхаживает. Роды могут происходить на воле в любое время, но новорождённые телята этого вида чаще всего попадаются в Индии в октябре-ноябре. Малыши остаются со своими матерями примерно на 1 год, и можно встретить взрослую самку чузинги и с малышом этого года, и с подростком.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Эта антилопа обычно живёт сама по себе или в парах. Корм: Листья, травы, ростки, фрукты, она не так сильно зависит от воды, как люди считали раньше. Основные хищники: Тигр, леопард, волк, дхоле, мелкие кошки. Это робкая, чуткая антилопа, которая бежит в убежище при первом сигнале опасности. Шаг этой антилопы, когда она ходит или бежит - прерывистый. Она редко встречается далеко от воды и должна регулярно пить, чтобы выжить. Это домосед, антилопа-чузинга живёт на более-менее том же самом месте всю свою жизнь. Если этот вид образует и защищает территории, то людям это пока неизвестно. Во время течки самцы чузинги могут быть очень агрессивными друг к другу. Эта антилопа легко приручается, если её поймать ещё телёнком, но в неволе она очень трудно содержится.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженка: Индия, Непал. Чузинга распространена широко, но её популяции разбросаны по большей части Индии, от холмов у подножий Гималаев до мыса собственно Индии. Немного этих антилоп может остались и в Непале.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Лесостепь с лиственными деревьями и открытыми пространствами с низкой плотностью деревьев, среди которых - большой градус лиственных.
   СТАТУС: Уязвимый. Подсчитанная популяция насчитывает меньше 10 000 матёрых животных.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"