Hunter Luke : другие произведения.

Чилийская Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЧИЛИЙСКАЯ КОШКА Leopardus guigna
    [IUSN]
   РОСТ Самка 37.4-51 см, Самец 41.8-49 см; ХВОСТ 19.5-25 см; ВЕС Самка 1.3-2.1 кг, Самец 1.7-3 кг
  
   Это крошечная кошка, серо-бурая или рыже-бурая, с небольшими, тёмными пятнами, которые образуют неровные полосы на спине и загривке. На её морде - явно заметные отметины - тёмные полосы под глазами и вокруг морды, вроде как те, которые есть у котят пумы. Меланистическая (чёрная) морфа довольно обычна, иногда такая чилийская кошка окрашена в густо-коричневый (а не чёрный) цвет, особенно на лапах, где сохраняются отметины другого цвета.
  
   Распострение и Среда Обитания. Центр и юг Чили, включая остров Чилоэ, а также, по самому краю, в соседней Аргентине. Чилийская кошка прочно привязана к густым умеренным лесам - вечнозелёному, горному, к лесостепи и к чапаралю. Она избегает открытых пространств и плантаций, где нет подлеска, но встречается во вторичных лесах, заросших оврагах и отдельных лесополосах на расчищенных землях.
  
   Кормовая Экология. Она охотится на мелких грызунов и сумчатых, например на соневидного опоссума, на наземных птиц вроде топаколовых, золотоголового дроздового певуна, дроздов и чибисов, а также на небольших рептилий и насекомых. Ловит птенцов певчих птиц, вроде райадито и крапивников, в скворечниках, (наверное, и в дуплах тоже). Она регулярно убивает домашнюю птицу, где люди живут не вместе, а по отдельности, как на острове Чилоэ, и поэтому люди считают её вредным зверем. Слухи про то, что она может убивать коз и охотиться в стаях невероятны. Чилийская кошка может быть активна в любое время суток.
  
   Общественное и Территориальное Поведение. Одиночное животное. Территория одной чилийской кошки может значительно накладываться на территорию другой, иногда проникая довольно глубоко, что наводит на мысль, что территориальность этого вида ограничена. Размеры территории варьируют между 0.6-2.5 км2 (у самок) и 1.6-4.4 км2 (у самцов). Плотность, по данным радио-телеметрии, включая взрослых и подростков - 1-3.3 чилийских кошек/км2.
  
   Размножение и Демография. На воле - неизвестно; возможно, что холодные зимы диктуют брачный период. Беременность длится 72-78 дней. В выводке 1-3 котёнка.
  
   СМЕРТНОСТЬ. Малоизвестно; где происходят исследования, то ясно, что большинство чилийских кошек гибнет из-за людей.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 11 лет в неволе.
  
   Статус и Угрозы. Очень ограниченное распостранение и зависимость от густых лесов. Вырубка леса под сельское хозяйство и плантации сосен урезали ареал чилийской кошки на множество отдельных маленьких популяций, которые находятся под дальнейшей угрозой от браконьерства, особенно из-за того, что эти кошки убивают домашних куриц. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"