Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Малоизвестные Гадрозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про гадрозавров в целом.

   Поговорим о гадрозаврах. В наступающем "Мире Юрского Периода: Рухнувшее Царство" (2018), гадрозавры...тоже присутствуют, в лице, (или в морде?), эдмонтозавра, одного из самых последних гадрозавров, самых крупных, и самых известных.
   Ну, и самых популярных, хотя отметим, что гадрозавры в целом менее популярны, (особенно среди неспециалистов), по сравнению с другими динозаврами вообще - не то они выглядят не так внушительно, не то ещё что. Эдмонтозавр, который был одним из последних гадрозавров вообще, является одним из самых известных - потому что был современником тираннозавра, трицератопса, ещё кое-кого, т.ч. когда снимается, (и создаётся) фильм, (причём документальный чаще, чем беллетристика), про динозавров Мелового периода, то эдмонтозавр там участвует как статист и создаёт задний фон для более известных динозавров - и это был конец.
   Мезозоя, Эры Рептилий, вообще, включая и гадрозавров, естественно. А каким было начало?
   Тоже "уже" в Мелу, до этого нишу гадрозавров занимали игуанодон и ко.; ПСД (1999), показало это довольно точно: в четвёртой серии был собственно игуанодон (ранний Мел), в пятой - т.н. муттабурразавр, нечто среднее между "классическими" игуанодонтами и гадрозаврами, (средний Мел), а в последней серии - анатотитан, собственно гадрозавр, и - довольно близкий родственник эдмонтозавра (поздний Мел). А что, или кто, остался "за кадром"? Вот о них и поговорим.
   Начнём...с клаозавра, "сломанной ящерицы". Хотя его имя и навевает одного из злодеев в кино "Чёрная Пантера" компании Marvel?, но он существовал на самом деле, и это был один из первых настоящих гадрозавров вообще, которые появились на Земле. (С тем же муттабурразавром ситуация более сложная, этот ящер был ближе к игуанодону, чем к гадрозаврам). Найденный на территории США, (штат Канзас), это был не очень крупный динозавр, где-то 3.5 м в длину, (какой-нибудь зауропод его мог просто не заметить), но он уже имел многие черты более поздних гадрозавров; но--
   Но он имел и некоторые более примитивные черты, по меркам гадрозавров, т.с. Это лишние кости в пальцах, более - пропорционально - длинный хвост, более примитивные зубы и т.д.
   ...Вот насчёт зубов всё не так просто, хотя бы потому, что череп клаозавра не нашли, (потому и "ящерица" - "сломанная"). Судя по кое-каким побочным доказательствам, в Мезозое этот динозавр погиб, и его вынесло в море, где его кости и осели на дно. Черепа не нашли...но уцелевших костей хватило, чтобы в 2008 учёные перенесли клаозавра из собственно гадрозавров вне клады "настоящих" гадрозавров. Т.е. клаозавр одновременно и гадрозавр, и нет. Пошли дальше?
   Значит, клаозавр малоизвестен потому, что он не "настоящий" гадрозавр, (по учёной классификации). А манчжурозавр?
   ... Во-первых, он назван так, "маньчжурская ящерица", потому что он был найден в Манчжурии, у реки Амур. В наши дни Манчжурия больше известна исторически, из-за русско-японской войны начала 20-ого века, но это другая история, и вот динозавры в ней не засветились; манчжурозавр был открыт там несколько позднее, в 1930-ые годы. Так почему он малоизвестен?
   А потому, что в отличие от клаозавра, останки манчжурозавра сохранились в очень плохом состоянии, и большая часть скелета была сделана из гипса. Но даже они указывают, что манчжурозавр был довольно большим гадрозавром, примерно 8 м в длину...что, вообще-то, типичная длина для гадрозавров; кто как, а эти динозавры обычно достигали от 6 до 9 м в длину; сосед манчжурозавра бактрозавр был как раз "небольшим", только метров 6 в длину.
   Стоп. Остановимся и уточним ещё раз, если кто-то запутался. Все гадрозавры, включая этих, самых первых, появились в самом конце Мела и Мезозоя вообще. Эволюционный переход от игуанодонтов до гадрозавров произошёл в самом конце Мела; тут ПСД было совершенно право, выпустив анатотитана и компанию лишь в самом конце сериала; клаозавр-клаозавром, (ну такой он у нас, в наши дни - безголовый), а манчжурозавр, бактрозавр, (т.е. "дубинно-спинная ящерица") и ко. уже были настоящими гадрозаврами.
   Ещё раз. Клаозавр у нас - не совсем "настоящий" гадрозавр, манчжурозавр сохранился слишком плохо, а вот бактрозавр известен вполне хорошо, особенно учёными, но...он водился, как было сказано, на территории современных Китая и Монголии, а про таких динозавров на Западе известно меньше вне учёных кругов, и западное общество знает про них хуже. Это в наши дни зауролоф - ещё один гадрозавр - достаточно известен, а вот 2002-ом году, его появление во второй серии "Побегов от Динозавров" было вполне свежо и необычно... и то, "Полный Справочник Доисторических Животных", т.е. квази-энциклопедия животных из ПСД и т.д., зауролофа не показала, обошлась одним анатотитаном. Где-то она и права, анатомически большинство гадрозавров напоминало друг друга, их основной отличительный знак есть их гребень, в первую очередь присутствует он или нет.
   Если говорить просто, то учёные делят гадрозавров на две основные ветви. У одной - у ламбеозавра, паразауролофа и пр. - гребни большие, заметные, порой - довольно сложной формы. У второй - у анатотитана, эдмонтозавра и пр. - гребни или отсутствуют совсем, или их почти нет. Бактрозавр тут где?
   А там же, где и зауролоф - среди гадрозавров с небольшими гребнями. Довольно долго считалось, что у бактрозавра гребня не было вообще...но потом обнаружили, что возможно и был; просто у первого найденного учёными бактрозавра он плохо сохранился и его изначально просмотрели; теперь нашли, но большинство художников и иллюстраторов ещё изображают бактрозавра без гребня на голове, как и манчжурозавра, и сецернозавра.
   Последний - "отдельная ящерица" - примечателен тем, что его нашли в Южной Америке, в Аргентине, у Рио Негро.
   Тут такая вещь. Как правило, гадрозавры водились в Северном Полушарии, в Евразии, и в Северной Америке. В конце Мезозоя эти материки были одним целым - Лавразией. Южная же Америка, как и Африка, и Австралия были другим континентом: Гондваной. И если на севере гадрозавры были типичной частью пейзажа, то на юге совершенно нет. Динозавры-орнитишиа, (которые включают и гадрозавров), конечно водились и там, но вот конкретно гадрозавров там вроде бы и не было...а оказалось, что были: сецернозавр и ещё один, Willinakaqe.
   Беда в том, что останки сецернозавра опять находятся в очень плохом состоянии, (поэтому он и малоизвестен вне учёного общества); ясно, что это был не очень большой ящер, где-то около 3 м в длину, т.е. не больше клаозавра, а может быть и поменьше. Внешне он напоминал...опять же анатотитана, эдмонтозавра, бактрозавра - т.е. гребня на макушке у него не было, т.е. по родословной он был ближе к зауролофу чем к ламбеозавру... Что ещё?
   Пожалуй, Рио Негро - Чёрная река. Отложим в сторону тот факт, что в Южной Америке этих рек хоть пруд пруди: штук шесть в Бразилии, ещё четыре - включая и аргентинскую - вне территории Бразилии, и ещё 2 - в Центральной Америке, а не в Южной. Плюс разные города, провинции, муниципалитеты... нас интересует не это, и не то, что "наша" Чёрная река впадает в Атлантический океан, а то, что сецернозавра нашли около неё, подобно тому, как манчжурозавра - около реки Амур, (как её называют китайцы - река Чёрного Дракона. Гм. И тут этот цвет). И да, конечно, Бенес и другие старые авторы не правы, когда дали гадрозаврам "земноводный" образ жизни, (как у современных бегемотов, например), но видно, какая-то связь у гадрозавров и рек всё-таки могла быть...
   ...А мы пока попрощаемся с гадрозаврами и посмотрим вокруг: кто ещё у нас есть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"