Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Целофиз - и другие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К концу Триаса динозавры - и особенно хищные - по-настоящему вступили в свои права. Точнее, они были представлены в основном только ящеротазыми ящерами, и в первую очередь хищными, но теперь учёные уже могут утверждать, что речь идёт не "просто" о хищных ящерах, а о членах конкретного семейства - целофиза и его родни. Теперь они могли делать утверждения, и они их делали, но дело оказалось опять не таким простым и прямолинейным.
   Сам целофиз ("пустая форма") уже известен довольно хорошо: это был первый "настоящий" динозавр из ПСД 1999-ого года, и изображён он там тоже довольно точно - это небольшой охотник, (чуть меньше 3 м в длину - по сравнению даже с тем же платеозавром это просто мелочь пузатая), проворный, лёгкий на подъём, длинноногий, длинношеий, длинноголовый; этакая помесь из страуса, хищной птицы и аиста/цапли; оппортунист, и готов съесть всё и вся. Так, в ПСД целофиз охотился на последних из хищных звероящеров, (переход от терпасид к собственно зверям произошёл позднее - в раннем Юре, а тогда был показан как раз конец Триаса), пробовал на прочность последних райзухий и травоядных звероящеров, (гораздо более крупных чем хищных и со другой ветки древа жизни, если по-честному), разных беспозвоночных, и даже друг друга.
   Последнее, не так уж и неожиданно, т.к. и многие современные крупные рептилии - крокодилы и кайманы, ящерицы, (особенно крупные вараны, вроде комодского), и змеи, и даже птицы, (особенно хищные), поедают друг друга; в случае пернатых учёные называют это каинизмом, (в честь "того самого" библейского Каина), и считают, что таким образом птицам удаётся выжить...
   Ещё раз. Птицы - последние из динозавров, что есть, то есть, и особенно у "дневных" хищных птиц, (а также сов, которые отдельно от последних) это заметно довольно чётко: и самки там крупнее и сильнее самцов, (что обнаружено и у хищных динозавров благодаря найденным останкам, включая и тираннозавров, пожалуй), и вооружены птицы и вымершие хищные ящеры похоже, и построены они, с анатомической точки зрения, опять же похоже, у некоторых хищных ящеров в последние годы были найдены воздушные полости, вроде как у птиц), и т.д. Т.ч. и каинизм-каннибализм у хищных ящеров скорее всего был, и вообще, родители могли и забить "излишних" детей, если корма было маловато, или детей "многовато", как это делают современные птицы, (правда, это уже не хищные, но водные, вроде лысухи или африканского китоглава). Целофиз тут причём?
   А при том, что когда его нашли-открыли, в 1947 году, то...ну, открытие было массовым, т.е. скелетов было много: похоже, что при жизни, т.е. в Триасе, тут было место водопоя, и целофизы собирались тут, чтобы напиться и выжить, а тут случилась засуха, и они - не выжили. Т.в., у некоторых из них в полости живота, (т.е. там, где он был при жизни), были найдены останки...якобы сородичей-подростков. "Якобы", потому что при более поздних исследованиях останки оказались принадлежащими круротарзам - рептилиям, более родственным к крокодилам, чем к динозаврам, и вообще слишком крупным, чтобы быть проглоченными целофизами при жизни: скорее, останки налегли друг на друга после смерти и ввели учёных в заблуждение... Что дальше?
   Большинство членов семейства целофизов были найдены на территории Америки; сам целофиз, например - на территории американских штатов Нью-Мексико и Юта; большинство из его родственников - тоже. Но среди них были жители и других континентов; например, прокомпсогнат, ("до-Компсогната") был жителем Европы (сиречь Германии). Это был очень небольшой ящер - где-то 1.2 м в длину, т.е. более чем в два раза меньше того же целофиза, и, хотя он был активным хищников, он сосуществовал где-то 216.5-203.6 МЛН, рядом с более крупными, древними хищными ящерами, типа лилиенстерна, (который достигал и 5 м в длину - т.е. гораздо более серьёзных размеров, даже по меркам динозавров), т.ч. был прокомпсогнат ящером скромным, малозаметным, мало сохранившимся - чуть ли не по одному-единственному экземпляру, и тот сохранился очень плохо: не шеи, не хвоста, не таза и не передних лап до наших дней не дошло; прокомпсогната определили к целофизам и по хронологии, и потому, что его череп и зубы подходят под целофизовские. К собственно же компсогнату прокомпсогнат отношения не имеет; они может быть и родственники, (вроде как все современные птицы друг другу родственники), но никак не близкие. (И вообще, кто конкретно прокомпсогнату родственник до конца не уточнено).
   Зато прокомпсогнат был один из героев книг про парк Юрского периода Майкла Крайтона, а в 1997 году они даже появились на экране, (речь идёт про экранизацию второй книги цикла, а не первой). Это, опять же, скорее художественное творчество; наука не очень уверена, на кого прокомпсогнат был похож, кроме как в самых общих чертах (т.е. на хищного динозавра), и охотился ли он стаями. Целофиз, вроде бы, да, но и там нет полной гарантии, что это были действительно стаи, а не случаи массовых захоронений; крокодилы и кайманы, скажем, могут кормиться массово на крупном трупе, (скажем, бегемота), но так они живут сами по себе; большинство хищных птиц - тоже; грифы собираются около какого-нибудь трупа, (типа зебры или антилопы, газели), во множестве, но и это не "настоящие" стаи, какие бывают там у пятнистых гиен или африканских диких собак...
   В Европе - прокомпсогнат, а в обратно в Штатах, (в данном случае в штате Аризона) - кампозавр, (назван в честь Чарльза Льюиса Кампа). Не путайте с камптозавром - это совершенно другой динозавр, более крупный и травоядный, а кампозавр - это скорее аналог прокомпсогната, чем целофиза: небольшой динозавр, около 1 м в длину, известный в основном по костям ног, (целого скелета этого ящера пока не найдено). Одно время его считали более близким родственником цератозавру; другое время - что он и есть целофиз, только другой вид, и только с 2007 (либо с 2011 года) было выяснено, что кампозавр - это самостоятельный вид; но как он жил, каким он был, (т.е. как он выглядел), пока неизвестно. (Т.е. понятно, что жил-был и выглядел в общем как целофиз; а в деталях как?)
   И наконец - т.н. эуцелофиз, т.е. "настоящий целофиз". Поскольку жизнь такая штука, то эуцелофиз оказался не родственником целофиза и не динозавром вообще, а "просто" динозавроподобной рептилией, т.е. членом клады, которая включает в себе и динозавров, да, а также и других рептилий, которые ближе, скажем, к крокодилам.
   Кто-нибудь помнит эупаркерию, которая была изображена в последней серии "Прогулок с Чудовищами" (2005)? Эупаркерия была ранним представителем динозавроподобных рептилий, (и то, семейное сходство конкретно там есть), а вот эуцелофиз был представителем более поздним - собственно современником целофиза, и построенным, анатомически, очень похоже: такой же проворный легконогий охотник, около 3 м в длину, известный из тех же отложений, (особенно с хронологической точки зрения), как и целофиз, и примерно тех же размеров, (т.е. где-то 3 м в длину), даром, что останки его тоже неполные и не очень хорошего качества... как и у кампозавра, кстати. Потому и путаница на уровне аж клад, а не где-нибудь пониже...
   А пока остановимся. Как можно видеть, даже когда дело доходит до позднего Триаса, не говоря уже о раннем, ископаемые останки иногда поворачиваются совершенно неожиданной стороной, и очень часто им просто нельзя доверять - они обычно просто в очень плохом состоянии. Потому и проблемы у палеонтологов.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"