Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Моллюски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Палеозой==

Камероцерас, "Перегороженный рог", самый большой хищник Ордовикового периода (470-440 млн)

Камероцерас был самым большим животным в конце Ордовикового периода. Он был из ортоконов - кальмаро-подобных моллюсков, которые обитали в длинной, прямой раковине. Ортоконы были моллюсками, далёкими родичами аммонитов и современного наутилуса. Как и они, у ортоконов были раковины, которые были разделены на множество полостей, которые могли быть заполнены воздухом или водой, в зависимости от того, если животное хотело всплыть или погрузится. Сам ортокон был достаточно мелким животным и жил лишь в последнем разделе своей раковины. Наикрупнейшие ортоконы, включая камероцераса, были длинней автобуса и имели щупальца почти метр в длину.

Плавать с такой длинной раковиной было непросто. Чтобы продвигаться, у ортоконов была мощная трубка-сифон, расположенная под головой. Животное выталкивало из сифона воду под большим давлением, толкая себя таким образом в противоположном направлении - ну совсем как двигатель самолёта или ракеты. Этот сифон был гибким, и мог действовать под углом, чтобы ортокон мог двигаться в любом направлении, но похоже, что большинство ортоконов лучше всего двигались вперёд, по прямой линии.

Подобно большинству современный головоногих моллюсков (группа, которая включает кальмаров и осьминогов), ортоконы скорее всего проводили дневную часть суток на глубоководье. По ночам они выплывали на мелководье, чтобы охотится на рыб, трилобитов и морских скорпионов (т.е. мегалограптус). Их зрении было плохим, поэтому, они возможно вынюхивали добычу при помощи химических сенсоров. Своими 8 щупальцами (которые были покрыты канавками, а не присосками, как у современных кальмаров), они хватали добычу и держали её, пока острый клюв (немного напоминающий клюв попугая), медленно разрывал животное на куски.

Название "ортокон" относится к любому головоногому моллюску с прямой раковиной, и вообще-то обозначает несколько разных типов кальмароподобных моллюсков. Их ископаемые останки исчисляются десятками тысяч, и иногда целые камню образуются из их останков. У некоторых даже сохранился изначальная окраска раковин. Хотя несколько видов достигло гигантских размеров, большинство ортоконов было только несколько сантиметров в длину. Они были важным фактором в доисторических морях, появившись в "книге жизни" около 495 миллионов лет до нашей эры, и исчезнув где-то 255 миллионов лет спустя.

==Мезозой==

Аммониты, названные в честь египетского бога Аммона, классические ископаемые (400-65 млн)

Аммониты являлись моллюсками, которые обитали во морях и океанах всего мира. Существовали сотни видов аммонитов, и у всех их были разные формы раковины и образы жизни. Однако, у них была общая черта - загнутая, округлая раковина, перегороженная изнутри несколько раз. Только самая передняя часть раковины была обитаема самим аммонитом; остальные части могли быть заполненные воздухом, чтобы всплыть, или водой, чтобы погрузится. Меняя количество воды и воздуха в своей раковине, животное оставалось наплаву.

Как животное, аммонит почти целиком обитал в своей раковине; только его щупальца, рот-клюв, глаза и трубка-сифон (при помощи которой животное активно плавало) виднелись снаружи. Аммониты были охотниками, но не особенно проворными животными, и проводили большую часть своего времени "паря" в воде, или медленно плавая. Это ограничивало их выбор корма, который они могли поймать, и означало, что большинство аммонитов питалось медленно двигающимися ракообразными, вроде крабов и морских раков, либо другими "парящими" животными, вроде медуз. Такие животные попадали в щупальца, которые подносили добычу ко рту, который был образован из острого клюва, вроде того, что у попугая.

Форма и узор на раковинах аммонитов были очень разнообразными. Некоторые виды были маленькими и скромными на вид, тогда как другие были массивными и ярко украшенными, с раковинами покрытыми завитушками, хребтами, выпуклостями, округлостями и тонкими узорами. Одна группа аммонитов (гетероморфиды) имела раковины, которые были даже частично, или полностью, выпрямлены, что создавало им вид изогнутых проводов.

Среди ископаемых животных виды аммонитов сильно менялись. Это разнообразие, а также заметные различия между внешним обликом раковин, сослужило хорошую службу геологам. Поскольку каждый вид аммонитов обитал строго ограниченный период в "книге жизни", это сделало возможным для геологов предположить более-менее правильно о том, какой возраст у каждого камня, основываясь на виде аммонита найденном в нём. До развития сложных измеряющих технологий (например, при помощи радиации), аммониты были одним из немногих верных способов угадывания возраста доисторических пород.

Двигаясь медленно, и будучи обильными по количеству в доисторических морях, у аммонитов было много врагов, и они были кормом множеству хищников. Следы зубов на их раковинах показывают, что их ели акулы, плезиозавры, ихтиозавры, мозазавры и многие другие крупные и активные морские жители. У аммонитов не было много (если вообще) способов защитить себя, хотя некоторые виды всё-таки создали усиляющие хребты и небольшие колючки на своих раковинах, возможно для того, чтобы некоторые хищники их не кусали. Даже если укус врага и не попадал в самого моллюска, серьёзная пробоина в раковине всё равно могла привести к гибели аммонита, так как тогда он не мог контролировать вес своей раковины и тонул.

Ископаемые останки аммонитов обильны, и попадаются во многих странах по всему миру. Иногда эти останки так многочисленные, что они выпирают из камней и попадаются на большом участке морского или речного дна. Эта классическая, спиральная форма раковины аммонитов была хорошо известна многим поколениям людей. По легенде, в Средние Века, люди считали, что аммониты были змеями, окаменевшими из-за наказания божьего. Чтобы подыграть этой легенде, некоторые предприимчивые каменщики иногда вырезали змеиную голову на окаменевшей раковине аммонита. В наши дни аммониты настолько известны, что мы сделали их информационным символом вся и всего, от ТВ-рекламы до символов компаний.

Аммониты были головоногими моллюсками, что означает, что они более-менее далёкие родичи таким созданиям как кальмары, осьминоги, каракатицы, современные наутилусы и вымершие ортоконы, вроде камероцероса. Самые древние моллюски-аммонойды (т.е. тот подраздел семейства головоногих, который включает и собственно аммонитов), появились давным-давно в Девоне, когда они, скорее всего, эволюционировали из головоногих моллюсков с прямыми раковинами, т.н. бактритойдов. Аммонойды не были особенно важной группой животных в морях Палеозоя (с возможным исключением в виде подгруппы т.н. гониатитов, которые приобрели важное геологическое значение), и они почти вымерли во время массового вымирания который произошёл в конце Пермия, 248 млн. Те немногие виды аммонойдов, которые пережили этот катаклизм и дожили до Мезозоя, быстро увеличились в численности во много-много раз, наполнив моря доисторического мира дюжинами новых видов. Они оставались многочисленными и широко распостранёнными во время Триаса, Юра и Мела, обитая повсюду, от Северного Ледовитого океана до побережий Антарктики. Тем не менее, к самому концу Мелового периода число видов аммонитов стало падать, с самыми последними видами, обитающими как раз до великого массового вымирания, когда исчезли и динозавры, 65 млн.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"