Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Нотозавр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Нотозавр, "Фальшивая рептилия", пресмыкающееся, которое вернулось в море (240-210 млн)

Нотозавр был одной из немногих рептилий позднего Триаса, которое могло жить и на суше, и в воде. Это была рептилия средних размеров, с гладким телом и длинным, плоским хвостом. Он охотился в мелких прибрежных морях, но от времени к времени выходил на берег, чтобы отдохнуть и погрется на солнце, а также отложить яйца.

Когда нотозавр плавал, он использовал свой хвост, лапы и перепонки, чтобы плыть и управлять своими движениями, Череп его был широким и плоским, с десятками острых как иглы, смыкающихся как сети, зубами, прекрасно приспособленными для ловли скользкой рыбы. Нотозавр охотился медленно подплывая к добыче, например к стае мелких рыб, и затем делал резкий бросок. Попавшись, мало какое животное могло вырваться из пасти нотозавра.

Спаривание животных обычно происходило в море. Потом, нотозаврихи выплывали на берег, и выползали на него. Когда она допалзала до границы прилива, она выкапывала яму и подобно современным морским черепахам, откладывала туда яйца и закапывала их. Вылупившись, молодняк выкапывался на поверхность, и спешил в море, избегая хищных динозавров. Анализ костей нотозавров показывает, что половозрелость наступала в 3 года, а продолжительность жизни была 6 лет.

Первые ископаемые останки нотозавра были найдены в 1834 году в Германии, но несколько прекрасно сохранившихся экземпляров были добыты из камней Итальянскиъ Альп. Эти останки позволили учёным лучше разобраться в жизни этих животных.

Нотозавр принадлежал к одноимённому семейству, к группе морских рептилий, которые появились около 250 миллионов лет назад. После массового вымирания в конце Перма, нотозавры были одними из первых рептилий, которые вернулись с суши в море. Они были обычными животными во время большей половины Триаса, но около 210 миллионов лет назад к ним присоединились новые, более быстрые морские ящеры вроде ихтиозавров, и нотозавры начали вымирать. Считается, что одна ветвь семейства нотозавров эволюционировала в плезиозавров, в удачную группу морских ящеров, которая включается гигантских хищников вроде лиоплеюродона и длиношеего криптоклидуса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"