Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Ихтиозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Триас==

Симбоспондулус, "Лодка-позвонок", крупнейший ихтиозавр всех времён (240-210 млн)

Симбоспондулус был гигантской морской рептилией с большим телом, угреобразным хвостом и огромной головой с длинной и зоострённой мордой. Он проводил всю свою жизнь в воде и был наикрупнейшим животным морей позднего Триаса.

Несмотря на размер, симбоспондулус не был очень опасным для других морских ящеров вроде нотозавра. Его большие челюсти содержали множество зубов, которые были настоль малы, что не смогли бы схватить и удержать большое животное, а не то чтобы убить их. Вместо этого, эти зубы были скорее приспособленны для ловли мелкой и средней рыбы, аммонитов и белемнитов (мелких моллюсков похожих на кальмаров). Длинный хвост был прекрасно приспособлен для плаванья и позволял симбоспондулусу быстро двигаться и эффективно отлавливать рыбьи стаи.

Взрослые симбоспондулусы, скорее всего, проводили большую часть своего времени охотясь на глубоководье далеко от берегов, подплывая на мелководье только для размножения или охоты на редкую дичь. Как и другие ихтиозавры, симбоспондулус был, скорее всего, живородящим. Его молодняк, позврослев, должен был опастся немногих хищников, если кого-то вообще.

Первые и редкие ископаемые кости симбоспондулуса были найдены в американском штате Невада в 1868 году и были названы палеонтологом Джозефом Лэйди. Только в начале 1900-ых годов были найдены первые полноценные скелеты. Окаменевшие позвонки симбоспондулуса были - по слухам - использованны шахтёрами в серебрянных шахтах Невады; теперь он - официальное ископаемое штата. Хотя он никогда не был особенно обычным ископаемым, симбоспондулус просуществовал больше половины среднего Триаса, прежде чем вымереть 210 миллиона лет назад.

Симбоспондулус был крупнейшим и одним из древнейших ихтиозавров известных науке - член группы рептилий, которые обитали только в морях, и напоминали дельфинов своим обликом, как, например, офтальмозавр. Подобно многим другим представителям пресмыкающихся из Триаса, корни ихтиозавров покрыты тайной, хотя считается вероятным, что у них был общий предок с нотозаврами (т.е. нотозавром и ко.) Ихтиозавры появились в мире 240 миллионов лет назад, и стали одной из самых удачных групп морских ящеров Юра, прежде чем они вымерли 90 миллионов лет назад, в Меле.

==Юр==

Офтальмозавр, "Глазастый ящер", глубоководный специалист (164-144 млн)

Офтальмозавр был ихтиозавром среднего размера - морским ящером, который обитал в тёплых тропиках конца Юра. У него была длинная, заострённая морда, а его тело было гладким на манер современных дельфинов, что позволяло ему плавать на больших скоростях в погоне за рыбами, кальмарами и другой морской мелочью.

Его большие глаза (в честь которых он и был назван) позволяло ему прекрасно ориентироваться даже в полной темноте. Они позволяли ему делать глубокие и долгие погружения в морские глубины, где битва за корм была нестоль жестокой, как на поверхности. Дыша воздухом а не водой, офтальмозавр не мог постоянно жить в морских глубинах, он регулярно возвращался на поверхность, чтобы дышать. Однако, он мог задерживать надолго своё дыхание, возможно до 20 минут, что позволяло ему глубоко нырять, охотится и выныривать к поверхности.

Как у всех ихтиозавров, у офтальмозавра был широкий, полу-жёсткий, вертикальный хвост, который двигался из стороны в сторону, как у рыб. Это движение позволяло офтальмозавру плавать очень быстро, и он мог поворачиваться при помощи остольных плавников. Если ему было необходимо, офтальмозавр мог достигать приблизительную скорость в 40 км/ч, если не больше. Это, наверняка, делало ихтиозавров самыми быстрыми рептилями в морях Юра - слишком быстрыми, чтобы быть пойманными такими большими хищниками, как лиоплеюродоны. Двигаясь на полной скорости, офтальмозавр мог выпрыгнуть из воды чтобы сделать выдох-вдох не снижая скорость.

Длинная и узкая морда офтальмозавра была создана для ловли мелкой и средней рыбы. В челюстях было только несколько маленьких зубов, которые не сколько убивали рыбу, столько удерживали её перед тем как проглотить целиком. Окаменевшие экскременты, возможно что и от офтальмозавров, рассказывают, что они поедали самых разнообразных живых существ, от поддоных рыб до более мелких морских ящеров.

Некоторые окаменевшие ихтиозавры сохранились так хорошо, что можно даже увидеть отпечатки их шкуры и содержимое их желудков. Можно также увидеть окаменевших эмбрионов внутри самки. Это означает, что ихтиозавры не откладывали яйца как другие рептилии, но были живородящими созданиями. Ископаемые остатки также показывают, что детёныши рождались хвостами вперёд, чтобы они не утонули, прежде чем достигли б поверхности. Большинство ихтиозавров рождало только 1-2 малышей, но некоторые рожали за раз всех 11.

Первые ископаемые ихтиозавры были найдены в Европе в 1820-ые годы, и на протяжении многих десятилетий они были высокоценимы, они приносили немало денег своим владельцам. Сам офтальмозавр не был открыт до 1907 года. Его крепкосбитое, дельфинообразное тело является типичным для ихтиозавров Юра, но совершенно отличное от более примитивных, угреподобных тел более древних ихтиозавров Триаса, например симбоспондулуса. Ихтиозавры были очень мощными морскими хищниками во время Юра и их ископаемые останки обычны для того времени. Однако они становятся более редкими во время Мела и в конце концов они исчезли совсем 90 миллионов лет назад. Их ниша - морские хищники - оказалась занятой плезиозаврами вроде эласмозавра и крупными морскими птицами вроде гесперорниса.

 [Николай Фомин]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"