Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Танистрофей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Танистрофей, "Длинный позвонок", рептилия, которая почти предолела законы физики (235-215 млн)

В длину танистрофей был почти столь же долог, как и нильский крокодил, но почти три четверти этой длины занимали его шея и хвост, что делало его на вид весьма неуклюжим. Также, танистрофей мог жить на суше и в море, что наверняка делало его одним из самых необычных ящеров того времени.

Когда он был обнаружен, считалось, что танистрофей сидел на берегу, с высоко задранной шеей, готовый напасть на любую рыбу проплывающую мимо него. Однако, теперь выяснилось, что его шея была очень жёсткой и состояла из только 9-12 позвонков: она не гнулась вниз-наверх, хотя могла слегка изгибаться из стороны в сторону. Когда танистрофей плыл или ходил, его шея торчала бы прямо перед ним, что создавало большие нагрузки на его шею и плечи, особенно на суше. Соответствено, танистрофей должен был проводить большую часть своей жизни в море, где вода бы поддерживала его тяжелые хвост и шею.

Не удивительно, что танистрофей был плохим плавцом. Виляя хвостом из стороны в сторону, он плавал, но только медленно. Поэтому, вместо плаванья, танистрофей скорее всего стоял или ходил по дну. Тут бы он нападал на рыб из засады.

Поскольку его голова находилась так далеко от туловища, танистрофей мог поднести её к рыбьей стае не тревожа их. Резкое боковое движение головы позволяло ему внезапно хватать рыб своей пастью. Когда же танистрофей охотился на суше, он, наверное, ловил животных, которые не могли б быстро убежать от него, вроде насекомых или более мелких рептилий.

Молодые ящера этого вида не имели длинных шей, но она постепенно выростала со временем. Инженеры подсчитали, что для животного такого размера, танистрофей имел самую длинную шею, которую разрешают законы физики.

Танистрофей был открыт в Германии, в 1830-ых годах. Это был яшер-пролацертиформ, т.е. далёкий родич рептилий-архозавров - крокодилов, птерозавров, динозавров. "Клан" пролацертиформов достиг своего пика во времена Триаса и вымер около 205 миллионов лет назад.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"