Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Эндрюсарх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эндрюсарх, "зверь Эндрюса", крупнейший сухопутный хищный зверь (40-35 млн)

Эндрюсарх был крупнейшим сухопутным хищником всех времён. Он ходил на четвереньках, достигал 5.5 м в длину и был выше человека. Только его череп был почти 1 м в длину.

Хотя он был огромным и оснащён острыми зубами, эндрюсарх был не способен бегать быстро, т.ч. он, наверное, не охотился активно на других животных. Вместо этого он, наверное, бродил вдоль речных русел и берегов озёр в поисках мёртвых или умирающих животных, которых выбросило на берег. Обладая сильными челюстями и зубами, эндрюсарх мог съесть практически всё, от утонувших животных до черепах и оказавшихся на берегу рыб. Чем старше была падаль, тем лучше, но даже жёсткий корм, вроде костей и панцирей, был раздавлен в кашу при помощи мощной челюстной мускулатуры.

Окаменевшие останки мезонихид, группы млекопитающих, к которым принадлежал и эндрюсарх, обычно находятся в одиночестве, т.ч. считается, что они жили порознь. Быть может они встречались, только чтобы спариться. Большие размеры зверя означали, что у них было мало врагов в природе.

Мезонихиды были группой плацентарных животных, которые появились вскоре после массового вымирания 65 МЛН. Они были в основном мелкими или средними хищниками, и были одними из первых крупных хищных зверей, которые появились на планете. Они никогда не были особенно разнообразными, науке известна только дюжина видов, но они - очень важная группа на семейном дереве млекопитающих.

Мезонихиды выглядят как современные волки и собаки, но в действительности они - очень близкие родственники копытным животным, особенно парнокопытным, вроде свиней (как энтелодон) оленей (как мегалоцерос), верблюдов и коров. Однако, мезонихиоды, наверное, известные больше как предки китов, насчитывая такие виды как амбулоцет и базилозавр. Хотя их корни находятся в Азии, мезонихиды смогли распространиться по Европе и Северной Америке около 50 МЛН, но со временем проиграли битву за существование крупным падальщикам вроде гиенодона и энтелодона. Последние останки мезонихид встречаются в отложениях около 30 МЛН.

Эндрюсарх известен только от одного черепа, найденного в Монголии в 1920 году. Он был назван в честь знаменитого исследователя Роя Чепмена Эндрюса, человека, который, по слухам, вдохновил создание киногероя Индианы Джонса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"