Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Тилозавр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тилозавр, "Раздутая рептилия", чудовищная морская ящерица (89-65 млн)

Тилозавр был огромным ящером, чьё змееобразное тело могло попасться на пути в мелководных морях по всему миру. Он был одним из мозазавров, "клана" морских ящеров, которые были главными хищниками морей конца Мелового периода. Владыки своей среды, мозазавры охотились на более медленных созданий вроде аммонитов, птиц и морских черепах, но они могли напасть и на более крупных и быстрых животных, вроде акул и плезиозавров.

Мозазавры не были быстрыми пловцами. Они не гонялись за добычей, но нападали на неё из засады, используя окружающие укрытия вроде зарослей водорослей и подводных камней, делая внезапный бросок в последний момент. А попав в костоломные челюсти мозазавра означало почти несомненную смерть. Некоторые скелеты мозазавров имели внутри своих желудочных полостей остатки 6 метровых акул, а также крупной птицы гесперорниса.

Не все мозазавры были великанами или жестокими охотниками. Существовали и мелкие виды вроде кариноденса, который вырастал только до 2 метров и ел морских моллюсков. Мелкие виды мозазавров страдали от нападений более крупных сородичей, а также акул; один окаменевший скелет мозазавра содержал больше 2000 акульих зубов, которые вцепились в него.

На протяжении многих лет мозазавры считались яйцекладущими, как и другие рептилии, но в 1996 году был найден взрослый скелет со скелетами двух малышей внутри, что указывало на живородящий образ жизни. Некоторые мозазавры-подростки были найдены в окаменевших отложениях, которые находились далеко от ближайших побережий; такие малыши вряд ли бы продержались долго сами по себе, т.ч. считается, что взрослый ящер находился где-то поблизости, чтобы прокормить и защитить их. Из этого выходит предположение, что мозазавры заботились о своих малышах на несколько недель после родов.

Первые окаменевшие останки мозазавра были найдены в 1780 году в шахте недалеко от голландского городка Маастрихта. Эти останки были потом экспроприированы войсками Наполеона и отнесены в Париж, где их изучал великий анатом Жорж Кювье.

Мозазавры приспособились к жизни в море около 95 миллионов лет назад. Считается, что они произошли от небольших рептилий напоминающих ящериц, т.н. айгиалозавров, которые жили на побережьях в конце Юра и начале Мела. И айгиалозавры, и мозазавры являются частью "клана" чешуйчатых рептилий. Это значит, что у них общий предок с современными ящерицами и змеями. Первые мозазавры были довольно скромного размера; только к концу Мела некоторые их виды достигли гигантских размеров. Самые крупные виды мозазавров обитали по всему миру и были главными морскими хищниками пока не вымерли 65 млн.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"