Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Птерозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Триас==

Петейнозавр, "Крылатая ящерица", хрупкая крылатая рептилия (221-210 млн)

Петейнозавр является одним из древнейших из известных науке птерозавров, но он кажется крошкой по сравнению с более поздними видами вроде птеранодона. Как и большинство птерозавров, кости петейнозавра были сильными, но очень легковесными, позволяющие рептилии иметь большие крылья, но очень небольшой вес. У петейнозавра и других птерозавров крылья были созданы из кожи, которая соединяла передние и задние лапы. У этих крыльев была большая поверхностная площадь, но почти никакого веса (в отличие от птиц, чьи крылья покрыты тяжёлыми перьями). Эта вот комбинация большого общего размера и небольшого общего веса и сделала птерозавров такими опытными летунами.

У старейших птерозавров, включая петейнозавра, были длинные, жесткие хвосты, которые помогали рептилии маневрировать в воздухе. Петейнозавр очень ловко охотился там, хватая насекомых на лету своим коротким клювом, полным острых, конических зубов.

До появления в мире птерозавров, существовало много других видов летающих рептилий, но все они не летали по-настоящему, но планировали от дерева к дереву (вроде современных белок-летяг). Петейнозавр и другие птерозавры были существенно отличными от этих пресмыкающихся: они были способны активно летать. Т.е., они могли взлетать с земли и летать в воздухе столько, сколько смогут. Большой размер их крыльев также означал, что они могли и парить в воздухе и сберегать свои силы.

Первые окаменевшие останки петейнозавра были найдены в 1978 году в итальянских Альпах палеонтологом Рупертом Уайлдом. Эта находка произвела фурор, т.к. эти останки принадлежали к древнейшему из известных науке птерозавров и были в очень хорошем состоянии. Возможно, что петейнозавр был предком некоторых более известных птерозавров из Юрского периода, вроде рамфоринха. Петейнозавр же до сих пор известен только по 2 неполным скелетам.

Птерозавры были рептилиями-архозаврами, большим отрядом пресмыкающихся, которые включали также динозавров и крокодилов. Корни архозавров покрыты тайной. Найдено много видов древнейших архозавров (также называемых текодонтами, например эупаркерия), которые обитали в начале Триаса, но затем в "книге жизни" зияет дыра в 10 миллионов лет, где есть мало останков этих рептилий. Только с примерно 235 миллионов лет назад начинают попадаться останки птерозавров, динозавров и крокодилов, но выяснять их эволюционный путь к этому периоду во времени оказалось непросто. В особенности, птерозавры внезапно появляются как высоко специализированные летуны, без никаких переходящих ископаемых видов до них.

В общем в ходу идёт мнение, что птерозавры эволюционировали из мелких рептилий вроде ящерицы, которые залезали или жили на деревьях. Эти рептилии, со временем, выработали способность парить между деревьями, используя кожаные перепонки между лап. Настоящая способность летать произошла из столь сложного начала. Несколько видов парящих рептилий существовало уже в конце Перма и начале Триаса (256-242 млн), но пока не одно из них не подходит на предка птерозавров.

==Юр==

Рамфоринх, "Клюворыл", "чайка" Юрского периода (170-144 млн)

Рамфоринх был приблизительного одного размера с современным альбатросом, но в то же время это один из самых мелких видов птерозавров. Он жил близко к морям, где он охотился на рыб летая низко над водою и иногда погружая свой клюв, чтобы вытащить рыбу. Его вперёдсмотрящие, острые зубы конической формы не давали рыбам никакой возможности вырваться из клюва, когда рамфоринх хватал их. Некоторые окаменевшие останки рамфоринха наводят на мысль, что у него на горле была сумка как у пеликана, в которой он запасал рыб прежде чем вернуться на берег и съесть их.

Существовало несколько видов рамфоринха, самый мелкий из которых имел 40-сантиметровый размах крыльев. У всех этих видов есть заметно удлинённые черепа, редкие, но острые зубы, и длинные хвосты. В общем их считают опытными летунами, способными к ловким маневрам в воздухе, возможно даже способных перелететь через большие водоёмы, паря на потоках тёплого воздуха, поднимающегося с волн.

Ископаемые останки рамфоринхов попадаются достаточно часто в Англии, Германии, Португалии и Танзании. Без сомнения, самые лучшие экземпляры попадаются в известняковых отложениях Солнхофена в Баварии, Германии (там же, где была найдена и первая из птиц, археоптерикс). Останки рамфоринхов в Солнхофене известны и знамениты; они не только очень эстетичны, но и сохранили даже самые мягкие части тел, например, хрупкие кожаные крылья и содержимое желудка. Более того, некоторые из этих останков так хорошо сохранились, что можно предположить, что у рамфоринха росла шерсть на теле. Но это оставалось недоказуемо до 1970-ых годов пока другой птерозавр Юрского периода, т.н. сордес пилосус ("волосатый дьявол") не был найден в России. Это ископаемое показало, что на всём тельце этого создания росла густая шерсть.

Животные, покрытые шерстью, считаются теплокровными созданиями (шерсть инсулирует их от холода). Наличие шерсти у птерозавров (и их тёплая кровь) остаётся спорным вопросом. Одни учёные спорят, что шерсть на трупах является отпавшими волокнами мускулатуры и не является настоящей шерстью вообще. Однако, некоторые волосинки находятся там, где нет никаких мышц. Спор о том, были ли птерозавры мохнатыми и теплокровными или гладкокожими и холоднокровными, начался ещё в 1860-ых годах и до сих пор не разрешился.

Рамфоринх был рептилией-архозавром, и дальним потомком птерозавров Триаса вроде петейнозавра. Как и большинства птерозавров Триаса и Юра, у рамфоринха был длинный хвост, который помогал ему удержать равновесие в полёте. В то же время, это был один последних видов длиннохвостых птерозавров, которые когда-либо существовали. После начала Мела (около 144 млн), птерозавры лишились хвостов и стали гораздо больше; некоторые достигли размеров небольшого аэроплана (вроде орнитохейруса).

Анюрогнат, "Без хвоста и челюсти", крошечный птерозавр-насекомоед (156-144 млн)

Анюрогнат был крошечным птерозавром с тельцем не больше 5 сантиметров в длину. В общем, анюрогнат весил меньше садового воробья, но в то же время имел размах крыльев в полметра - примерно раз в 10 больше его собственной длины. Он жил охотясь в воздухе на небольших летающих насекомых, хватая их своим коротким клювом и острыми, как иголки, зубами.

Предполагается, что анюрогнат мог жить рядом с великими динозаврами-зауроподами вроде диплодока, чьё неопрятное поедание корма и обильный навоз привлекал бы много летающих насекомых. Они могли даже бы сидеть на спинах этих великих ящеров, поедая всех насекомых, которые жили на или около динозавров.

Найден только один скелет анюрогната. Это случилось в 1923 году в известняковых отложениях Солнхофена в Баварии, где всегда находили превосходные останки вымерших созданий. Тем не менее, единственный найденный анюрогнат, хотя и сохранился целиком, всё же оказался несколько худшего качества чем некоторые другие находки Солнхофена вроде рамфоринха.

Анюрогнат несколько озадачил палеонтологов. Хотя его кости показали, что он был близким родичем таких птерозавров как рамфоринх и петейнозавр, он, кажется, "потерял" тот длинный хвост, который является опознавательной чертой этих видов. Соответственно, он напоминает (но не является родственником или предком) более поздних и бесхвостых птерозавров вроде тапежары и орнитохейруса.

==Мел==

Тапежара, "Старик", птерозавр со странным гребнем (121-112 млн)

Тапежера был птерозавром среднего размера, который охотился на рыб вдоль древних побережий Южной Америки в Меловом периоде. Он известен своим большим гребнем на голове, который мог достигать метр в высоту. Этот гребень, который был только у самцов, был очень неудобным для этой рептилии, утяжеляя его голову и делая его полёт медленным и неуклюжим. Вместо этого, этот гребень был наверняка использован как участь изысканного танца для самок, и поэтому был ярко окрашен, чтобы привлекать их внимание. Тапежары гнездились в больших колониях у побережья, где родители ловили рыбу для птенцов.

На данный момент, тапежара является древнейшим из известных науке птерозавров, у которого был беззубый клюв. Он, и ещё один столь же беззубый вид, известен из Сантанских отложений в Бразилии, где было найдено немало окаменевших останков птерозавров в прекрасном состоянии. Не имея большего количества ископаемого материала, трудно сказать какого именно родство тапежары с другими разнообразными видами беззубых птерозавров (вроде птеранодона), которые жили в конце Мела.

Орнитохейрус, "Птицеобразная лапа", птерозавр размером с аэроплан (140-70 млн)

Орнитохейрус, возможно, наикрупнейший вид птерозавра, из известных науке видов. У него был длинный и тонкий череп, и длинные, утончённые челюсти с острыми зубами. Похоже на то, что он жил на побережьях или около больших пресноводных водоёмов, вроде озёр или заболоченных равнин.

Используя идущие вверх потоки тёплого воздуха, орнитохейрус мог пролетать сотни километров ни разу не взмахнув крылом. Будучи рыбоедом, он нырял со своей обычной высоты к поверхности воды и опускал туда свой клюв. Когда он находил рыбу, он сжимал челюсти и глотал рыбу целиком. Его килеобразный гребень на голове мог помогать при управлении клюва в воде.

Как и большинство птерозавров, орнитохейрус был медленным и неуклюжим на земле, т.е. уязвимым для хищников. Он поэтому гнездился в больших колониях на берегу морей. Этого обеспечивало ему защиту большинства, но также значило, что самые лучшие места для гнёзд, вроде верхушек утёсов и берегов были очень уж заселены.

Первые останки орнитохейруса были найдены в 1827 году в южном Англии, но он не был назван до 1869 года. Существует 30 видов известных для науки, но подозревают, что многие из них в действительности являются другими видами птерозавров. Поэтому, хотя останки орнитохейруса были найдены во всех концах мира (кроме Северной Америки и Антарктиды), может быть, что некоторые из этих открытий были неправильно поняты. Многие виды орнитохейрусов имели размах крыльев не больше 2.5 метров, но недавно в Сантанских отложениях Бразилии были найдены кости гигантского представителя этого "рода".

Окаменевшие останки птерозавров попадались учёным-палеонтологам уже свыше 250 лет, но орнитохейрус был первым, кому дали официальное "учёное" имя. В середине 18-ого века цельные скелеты мелких птерозавров были найдены в Солнхофенских известняковых отложениях Юрского периода в Баварии, но эти рептилии были так отличны от всех, которые существуют в наши дни, т.ч. многие годы никто не знал, кем они были. Одни считали, что это были какие-то утки, другие - что они крошечные драконы или летучие мыши. Только в 1809 году великий французский анатом Жорж Кювье наконец выяснил, что они представляли собой вымерших, крылатых ящеров, которых он назвал птеродактилями ("крылатыми пальцами").

Позднее, в 19-ом веке, начался нешуточный спор между двумя главными английскими учёными, Ричардом Оуэном и Гарри Сили, о том, были ли птерозавры холоднокровными рептилиями (как считал Оуэн) или теплокровными "примитивными птицами". Находки новые останков птерозавров (некоторые из них сохранившие все детали своей анатомии), помогли решить этот вопрос. Птерозавры были явными рептилиями (как и считал Оуэн), и не родичами птиц, но до сих пор стоит вопрос, были ли они теплокровными (как, например, рамфоринх). А вообще-то, птерозавры были архозаврами, многочисленным "кланом" рептилий, который включал и динозавров с крокодилами.

Птеранодон, "Беззубое крыло", знаменитый птерозавр с гребнем (120-65 млн)

Птеранодон был большим, но грациозным птерозавром, который был создан для полёта. Его огромные крылья и облегчённые кости означают, что мог использовать восходящие потоки воздуха для парения, ни разу не взмахнув крылом. Однако, птеранодон был также неуклюжим и медленным на земле, что ставило его под угрозой от нападения хищников. Поэтому, он приземлялся только чтобы спариться, отложить яйца, или отдохнуть.

Хотя у птеранодона был размах 9-метровый размах крыльев, он весил только 20 килограмм. Ископаемые останки этого птерозавра были найдены в местах на расстоянии свыше 16 километров от побережья, что означало, что он мог пролетать, а скорее "пропарить" большие расстояния без особых растрат сил. Он проводил большую часть своей жизни паря над устьями рек, озёрами и морями, пикируя вниз, чтобы схватить рыбу и проглотить её целиком. Любой птеранодон, который не мог больше летать из-за ранения или болезни был обречен на гибель от голода или в зубах хищника вроде тираннозавра.

Сверхбольшой гребень на голове птеранодонов был только у самцов этого вида, и, наверное, использовался при уходе за самкой или в борьбе с соперниками. Птеранодон вил гнёзда и откладывал туда яйца на манер современных морских птиц. Они также выкармливали своих птенцов, отлавливая им в море рыбу и принося её в гнездо.

Первый скелет птеранодона был найден в американском штате Канзаса в 1876 году, но с той поры счёт на скелеты этого вида пошёл на сотни. Некоторые из этих скелетов, впрочем, могут быть неправильно опознанными скелетами птерозавров других видов. В результате, палеонтологи спорят о том, сколько в действительности существовало видов птеранодона.

Существует много теорий по вопросу необычного головного гребня птеранодона, который мог достигать 90 сантиметров в длину. Считалось, что этот гребень помогал управлять полётом (вроде руля у лодки), но испытания в ветреном туннеле показали, что это было ненужным довеском для шейных позвонков и мускулатуры. Макеты птеранодонов, сделанные в полный размер, подтвердили, что этот гребень мешал, а не помогал, при полёте. Поскольку у самцов гребни были больше, чем у самок, более вероятно то, что этот гребень был ярко окрашен и помогал при свадебных ухаживаниях.

После миллионов лет царствования в небесах, около 70 млн количество видов птерозавров стало совсем небольшим. Почему произошел этот упадок является спорным вопросом, но один из ответов могут быть увеличившееся размеры. К концу Мела, виды вроде птеранодона и кетцалькоатла имели размах крыльев в 9-11 метров. Это не писанное правило, что более крупные животные более уязвимы для вымирания, чем более мелкие, т.ч. быть может, что крупные птерозавры стали жертвой собственной удачи или заметного похолодания климата, которое произошло около 70 миллионов лет назад. Когда вымерли и динозавры, 65 млн, в мире жил только один вид птерозавров - кетцалькоатль. К концу Мезозоя роль птерозавров перешла к птицам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"