Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide of Prehistoric Life: Горгонопс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Горгонопс, "арка Горгоны", главный хищник в погибающем мире (252 - 248 млн)

Горгонопс [Википедия]

^Горгонопс

Горгонопс был гигантским хищным пресмыкающим приблизительно одного размера с носорогом, но с поджарым, волкоподобным телом и длинными, острыми зубами - всё это позволяло горгонопсу догнать и добыть себе на обед животных, которые были гораздо крупнее его. Он жил в конце Пермийского периода (256-248 млн), т.е. во время кризиса жизни на Земле.

Постоянно растущая жара и уменьшающееся количество дождей привело к созданию пустынь во всём мире, что привело многие виды к вымиранию. Вот в таких жестоких условиях одна из групп рептилий, т.н. терапсиды, и процветала. Терапсиды быстро эволюционировали в много разнообразных видов, но хотя они достигали весьма крупных размеров, у них не было ничего общего с динозаврами: они, в действительности, были более близкими родичами млекопитающим.

Как и большинство терапсидов, горгонопс был прекрасно приспособлен к жизни в жаркой, полу-пустынной среде обитания. У него были длинные, прямые ноги, что позволяло ему эффективно передвигаться и бегать, а его челюсти были мощные и полными многочисленными острыми зубами. Вдобавок, у него было два 12-сантиметровых клыка сабельной формы, которые могли быть использованы для того, чтобы быстро убить добычу. Они, вместе с его размером, хорошим зрением и обонянием, сделали горгонопса главным хищником его времён.

Горгонопс наверное вёл образ жизни схожий с теми, какие есть у многих современных крупных хищников, охотясь утром и во второй половине дня, отдыхая в тени во время дневной жары. Будучи главным хищником, он был способен добыть себе большинство других животных. Он бы использовал своё прекрасное зрения и обоняние, чтобы найти потенциальную добычу, которая была бы загнанна и убита его зубами. Жил ли горгонопс группами до конца не выясненно, но считается, что нескольким этим животным понадобилось бы действовать вместе, чтобы завалить крупную рептилию, вроде парейязавра (скутозавра, например).

Существовало много видов терапсид, одни из них хищные, другие травоядные (как дииктодон и листрозавр). Терапсиды сиграли очень важную роль в эволюции, т.к. хоть они и были рептилиями (и поэтому холоднокровными), у них было много черт млекопитающих, такие как длинные ноги, расположенные прямо под телом, и зубы специальной формы, которые могли справиться с разнообразным кормом. Первые настоящие млекопитающие (вроде тринаксодона) произошли от терапсид.

Горгонопс известен только в ископаемых отложениях Южной Африки, но ископаемые останки других горгонапсид, его сородичей, были найдены по всему свету. Как группа, горгонопсиды были крупными хищниками, большинство из которых в основном напоминала горгонопса. Существовало много видов горгонопсид, некоторые из которых были не больше мелкой собаки, но другие, включая горгонопса, были размером с носорога.

Горгонопсиды появились на планете около 260 млн и быстро распостранились по свету. Несмотря на их крупные размеры, острые чувства и удачу как хищников, они не пережили массовое вымирание, которое поразило мир 248 млн, когда большинство из животных на которых они охотились, вымерло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"