Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide of Prehistoric Life: Тринаксодон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тринаксодон, "троезубый", отсуствующее звено между млекопитающими и рептилиями (248 - 245 млн)

Тринаксодон был зверьком размером с кошку, с длинным, низким телом, и коротким хвостом. Хотя он был пресмыкающим, у него было много черт млекопитающих, включая усы, клыки и резцы, и возможно также молочные железы и мех. Он жил близко к Южному Полюсу и мог быть теплокровным, что помогало ему справиться с холодными зимами. Несмотря на это, у него был скелет как у рептилии, и он откладывал яйца.

Считается, что тринаксодон жил в неглубоких норах, выкопаных в склонах холмов или берегах рек. Он жил парами или небольшими семействами и был, наверное территориальным, используя железы с пахучим секретом, чтобы помечать границы и затем защищать эту территорию от чужаков. Тринаксодон спал днём в своей норе, покидая её в сумерки, чтобы охотится на насекомых, рептилий и другую мелкую добычу. Его зрение и слух были очень высоко развитыми и мелкие, крепки челюсти и передние лапы были приспособлены, чтобы добывать пищу среди кустов, расселин и под камнями.

Многие крупные хищники жили в конце Триаса, включая некоторых из первых хищных динозавров, вроде целофузиса. У тринаксодона было мало способов защиты против них и его главная стратегия по выживанию было бы кормиться по ночам, и замечать, а потом скрываться, от приближающихся животных.

Будучи пресмыкающим, тринаксодон откладывал яйца, но считается, что вероятнее всего у самок были мoлочные железы, как у млекопитающих, чтобы малыши, после того как они вылупились, могли сосать свою мать. Это дало бы этим малышам огромное приемущество над другими рептилиями, чьи родители должны были оставлять их в гнёздах или норах, чтобы добыть им пищу. Молочные железы сильно увеличили шансы выживания малышей, хотя это также означало, что родители могли породить только несколько малышей за один раз (в отличие от десятков, которых порождают некоторые рептилии), потому что запас материнского молока ограничен.

Окаменевшие останки тринаксодона были найдены в первый раз в Южной Африке, потом в Антарктиде, что поддержало идею, что эти два континента когда-то были соединены вместе.

Тринаксодон был кинодонтом, подгруппой клана зверообразных рептилий-терапсидов (вроде горгонопса). Кинодонты были очень продвинутыми рептилиями и во многом они были эволюционно близки к настоящим млекопитающим. У тринаксодона было столько черт млекопитающих, что многие учёные считают его звеном между млекопитающими и рептилиями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"