Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Артроплевра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Артроплевра, "суставобок", величайшее сухопутное членистоногое всех времён (340-280 МЛН)

Артроплевра напоминала огромную сороконожку, и имела тело сложенное из 30 раздельных члеников, и каждый членик был оснащён парой ножек. Самой удивительной чертой артроплевры был её размер. Это самое крупное сухопутное членистоногое, её крупнейшие виды достигали гораздо большей длины, чем рост взрослого человека.

Палеонтологи на данный момент выясняют, чем именно питалась артроплевра, т.к. не у одного из её ископаемых экземпляров не сохранилось ротовых придатков. Однако, они вполне уверены, что у них были острые и мощные мандибулы. Основываясь на этом предположении, ранее считалось, что артроплевра была хищницей, но недавно найденные экземпляры имели пыльцу в своих кишках, предпологая, что это создание питалось растениями. Вероятно, что более мелкие виды артроплевры были травоядными, тогда как более крупные были всеядными, используя свои мандибулы и для растительности, и для поедания мелких позвоночных и насекомых. Было вычисленно, что среднестатичная артроплевра поедала тонну растительности в год.

Окаменевшие отпечатки артроплевриных ножек были найдены во многих местах. Они являются длинными, параллельными рядами небольших следов, которые показывают, что это беспозвоночное двигалось быстро по лесному дну, извиваясь, чтобы избежать припятствия вроде деревьев и лесных валунов. Когда двигаясь быстро, её тело вытягивалось и становилось более длинным, давая ей более длинный шаг и позволяя ей двигаться быстрее.

Когда она двигалась, артроплевра задевала бы самые разные виды растений, и потому могла помочь этим лесным растениям размножаться, разнося пыльцу или споры по лесу. Также считается, что артроплевра могла двигаться под водой, и могла погружаться в озёра или реки, чтобы линять. Это делало бы её уязвимой для крупных рыб и амфибий. На суше у взрослой артроплевры было мало врагов.

Существовало около 10 видов артроплевр; их окаменевшие останки обычны и находятся во многих местах, и были найдены, помимо прочего, в отложениях Европы и Северной Америки. Полные экземпляры редки, т.к. большинство из них было найдено в виде немногочисленных фрагментов.

Древнейшие артроплевриды к чьей группе принадлежит и артроплевра, появились примерно 420 млн, и могли быть некоторым из первых членистоногих, которые стали жить постоянно на суше. Конкретная степень родства между артроплевридами и современными многоногими (сороконожками и тысяченожками) неизвестна. Древнийшие виды были небольшими, и первые великаны этого семейства появились только 335 млн. Артроплевриды вымерли около 280 млн, наверно потому, что низинные и болотистые леса, в которых они обитали, стали очень редкими.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"