Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Креодонты-оксиениды, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не так давно - начало весны 2023-ого года - я смотрел любительское - полулюбительское - видео про гиенодонов. Получилось неплохо, в основном потому, что видео происходило в РОМе, (Королевском Музее Онтарио), и ведущая показывала ископаемые кости гиенодонов "в живую", т.с. Было интересно, и немного обидно: последняя профессиональная передача про гиенодонов была аж в 2007-ом году, в программе "Prehistoric Predators" ... и с тех пор ничего нового не про гиенодонов не прибавилось, не говоря уже про других креодонтов.
   Начнём с начала: кто были креодонты вообще? На данный момент, это две раздельные группы хищных зверей, которые к современным хищникам... отношение имеют, но вот какое - до сих пор неясно, поэтому современные хищники и их вымершие родичи (вроде саблезубых кошек и собако-медведей Амфиционов) отдельно, а креодонты отдельно.
   Во-вторых, и самих креодонтов было две группы - в одной из них был гиенодон и его родня, а во-второй - оксиена и пр. В родстве эти две группы вроде даже и не состояли, т.е. у каждой из них мог быть свой собственный предок, (предки)... Ладно. Вот с оксиены и ко. мы и начнём.
   ...Нет, вредности ради начнём с патриофелиса, "отца кошек". Не к каким кошкам он прямого отношения не имел, ибо кошки - это "настоящие хищники", а все креодонты - нет. Внешне патриофелис тоже на кошку не очень походил, скорее - на куницу или мангуста, только очень большого, до 2-3 м в длину и до 90 кг весом, т.е. размером с современную пуму, чьим экологическим аналогом он, видно, и был. Зубы и челюсти у него были мощные и крепкие, способные расколоть кости; лапы, особенно передние, указывали на то, что он охотился из засады, как пума, а не гонялся за добычей, как гепард. Потому и "отец кошек", т.с. Жил патриофелис в Северной Америке, как и упомянутая уже оксиена - "острая гиена". Не к каким настоящим гиенам "оксиена" отношения не имела, а образ жизни вела скорее кошачий, т.е. полудревесный. Размером оксиена была с небольшую кошку - около 1 м в длину, около 20 кг в весе - а телосложение имела скорее обобщённое, вроде как у современной генетты или куницы: короткие, подвижные, мобильные лапы, (хвататься ими можно хорошо, а вот бегать по земле, особенно быстро, не очень), длинное тело и очень длинный хвост (для равновесия на деревьях); а вот голова (череп) была широкой и низкопоставленной, (около 20 см), с длинной мордой, и особенно массивной нижней челюсти, (скорее как у росомахи, чем у кошки). Ну, чем плох хищник?
   Разве что ногами - оксиена была стопоходящей, вроде современных енотов и медведей, (и людей), т.ч. бегала она хуже современных собак и кошек, которые являются пальцеходящими. Мозги тоже у креодонтов, (да, я помню, помню, что этот термин устарел, но для простоты я его буду использовать), тоже были похуже - как и многие звери первой половины Кайнозоя, они жили под девизом "Сила есть ума не надо" ... и это, возможно, была основная причина, почему они проиграли "настоящим хищникам", т.к. те, с определенного момента, (эпохи Миоцена, кажется), стали развивать и мозги тоже - а креодонты жили в основном инстинктами... А так - они во многом предвосхитили "настоящих" хищников, вплоть до саблезубости.
   Нет, это я серьёзно: жили в Эоцене, рядом с патриофелисом (два вида) и оксиеной (семь видов) и два вида махероидов, "как саблезубых" - не путайте их с собственно махайродами, пожалуйста. Последние были саблезубыми кошками, (это термин с собственными сложностями), а первые были родственниками оксиены и патриофелиса, (а не гиенодона). И если у большинства других саблезубов морды были короткими, махероиды были сложены скорее по-собачьи, с длинными мордами и мощными лапами, которые помогали завалить махероидам их добычу - мелких, примитивных лошадей и носорогов. Сами махероиды, кстати, тоже были невелики, где-то с современных американских стаффордширских терьеров - до 2 м в длину, до 50 см в высоту, и не больше 14-30 кг в весе. Это делает их одними из самых маленьких саблезубов в истории Земли - а их собакообразные морды показывает, что, хотя эволюция часто обыгрывает успешные шаблоны регулярно, но и вариации некто не отменял.
   И под конец вспомним и саркастодона, (два вида). Был ли этот зверь саркастичным - я не знаю, а так его имя обозначает "разрывающий плоть зуб". Был саркастодон родственником патриофелису, т.ч. он был крупнее оксиены и махероида - гораздо крупнее: до 3 м в длину, и до 800 кг в весе. Т.к. жил он в конце Эоцена, то был он одним из главных хищников древней Азии, (Монголии, а все прочие звери этого очерка - североамериканцы), и охотился на древних носорогов, бронтотериев, халикотериев и т.д. - это к тому, что не надо считать, что гиенодоны были только большими, а оксиены - только маленькими, исключений в обоих группах хватало, разнообразия тоже.
   А вот что у всех креодонтов было общим, это, во-первых, не очень продвинутые мозги, по сравнению с современными собаками, кошками, и т.д., а во-вторых - их относительная анатомическая обобщённость - и то, от последней они понемногу избавлялись, как показывает саблезубость махероида и медвежьи пропорции саркастодона - но все равно все оксиениды вымерли в первой половине Палеозоя. Почему?
   Потому что климат стал ухудшаться - он вообще ухудшался, (и ухудшается) на всей продолжительности Кайнозоя: от мировых тропиков Палеоцена и Эоцена, до Ледникового периода Плейстоцена... да и Голоцена тоже, (что люди под конец признали). В наши дни люди и их деятельность отметились и на климате тоже, а тогда, на рубеже Эоцена и Олигоцена ключевую роль сыграло исчезновение густых лесов и образование более открытых пространств. Оксиениды, видно, не смогли приспособиться, и вымерли. Гиенодонтовые остались, но про них мы будем говорить в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"