Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Креодонты-гиенодоны, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть очерков про креодонтов.

   Заканчивая разговор о креодонтах, перейдём к самому гиенодону - во-первых. Этот "зуб гиены" был довольно успешным родом зверей, (видов и не сосчитать), и они состоялись как наземные охотники - не древесные.
   ...На всякий случай поясняю: оксиена и её родственники были скорее лесными хищниками, древолазами, нежели бегунами. Саркастодон, с его медвежьими габаритами, был скорее исключением, чем правилом, да и то, и медведи умеют по деревьям лазать; за исключением бурого и белого, все они - неплохие древолазы; возможно, что и вымерший саркастодон - тоже.
   Ну, или нет. Вымер-то саркастодон в конце Эоцена, когда открытые пространства только стали образовываться, а леса - исчезать; а вот гиенодоны вымерли гораздо позднее, в Миоцене, когда открытые пространства стали приобретать "современный вид", включая и травы.
   Ещё раз. Довольно долго, до второй половины Кайнозоя, т. н. Неогена, травы в современном понимании на Земле не было. Вообще. Не при динозаврах, не немедленно после них, не чуть позже. Трава появилась гораздо позднее, как раз в Миоцене и Плиоцене - и вот тогда древние звери Земли и стали вымирать, а более новые и современные - появляться. Гиенодон, с его более простым мозгом и примитивным поведением вымер... надолго пережив довольно многих из своих родственников.
   А кто были, эти его родственники? Точно утверждать сложно, но среди них была, скажем, синопа, "сросшаяся лапа". Тогда как гиенодоны были наземными хищниками, (но, похожи, одиночными, в отличие от современных волков и пятнистых гиен), синопа была стройным зверем размером с лису, с короткими лапами, мощными плечами, и длинной и узкой мордой. Да это же вариант оксиены - лесной хищник, (современная рыжая лисица - в принципе тоже), нападающий из засады, а к отрытым пространствам относящийся конкретно отрицательно. Фишка тут в том, что синопа - это родственник гиенодона, а не оксиены, (помните, теперь это две раздельные группы вымерших зверей?), а гиенодон-то к отрытым пространствам вполне приспособился... Это всё к чему?
   Это всё к тому, что обобщать тоже не надо. Как и в родственниках древесной оксиены был вполне наземный саркастодон, так и у наземного гиенодона в родственниках была лесная синопа и чуть более крупный тритемнодон, "три отвергнутых зуба". Размером он был скорее волчьего, но со своим длинным телом, короткими лапами и длинным же хвостом тритемнодон (и его родственники) напоминал больше современную циветту - т.е. перед нами лесной, древесный хищник, а не степной. Как и синопа, тритемнодон вымер в конце Эоцена, и его родственники из Европы и Азии тоже, (сам тритемнодон, как и синопа, был североамериканским зверем, а вот гиенодон водился по всему Северному полушарию). И что?
   Да то, что большинство первых настоящих хищников - креодонтов - как раз вот не были специалистами; исключения были, конечно, но они в начале были в меньшинстве: это саркастодон, гиенодон, мегистотерий, ("зверь-сатир"). Вопреки его названию, ничего сатирического или козлиного в его облике не было - это был массивный зверь до 3 м в длину, с черепом в 66 см в длину и весом до 800 кг - этакой мега-медведь, супер-падальщик. Жил мегистотерий на территории современной Африки, в Египте и Ливии, и вымер во всё том же Миоцене, как и другие профессиональные падальщики "первой волны", энтелодоны.
   Ещё раз. С физической точки зрения креодонты были ничем не хуже современных плотоядных - подкачали только их мозги...
   Смотрим на современных хищных зверей. Их много, они "всякие и разные", но кто из них приходит на ум в первую очередь?
   Кошки - почти все одиночные звери, крайние индивидуалисты.
   Мишки - почти та же история, что и у кошек, но если у кошек больше 70% меню - это мясо, то почти все мишки - всеядные, большая панда вообще на растительный корм перешла...
   Волки, (дикие собаки), и гиены? Так, но какие именно? Самые крупные и стайные. Среди гиен, только пятнистая гиена живёт стаями и её можно легко услышать, заметить и найти ночью и днём. Остальные три вида современных гиен - это звери-специалисты, они живут в пустынях и на глаза людям показываются гораздо реже своей пятнистой родственницы.
   Среди диких собак - практически та же история. Дикие псовые делятся, помимо прочего, на крупные стайные виды, (волки и их родственники, также дхоле, африканские дикие собаки, и кое-кто ещё), и "все остальные", которые живут в одиночку или парами, стай не образуют, и вообще - это мелкие или средние звери; на западе их вообще довольно часто обобщают и называют "лисами", что не совсем правильно...
   А все прочие современные дикие звери, а их много, и они разные, известны гораздо меньше, гораздо более обобщённо: вот, поставьте перед обывателем в ряд мангуста, (Рики-Тики из сказки Киплинга), суриката, (Тимон из франшизы про "Короля-Льва"), генетту, бинтуронга и фоссу (первый фильм из серии про "Мадагаскар"), и спросите, в чём тут подвох - вам тут вряд ли напрямик ответят.
   ...Подвох тут в том, что суриката - это тоже мангуст, т.ч. она и "мангуст" - это одно семейство, бинтуронг и генетта - второе, а фосса, (и все остальные мадагаскарские коренные хищники) - третье. Эти три семейства между собой в родстве, но и только, гибридов они между собой не образуют. Тоже самое можно сказать и про другие семейства "обобщённых" хищников - куньих, енотов и скунсов. Все они между собой отличаются, но кое-что общее у них есть: преимущественно всеядный, одиночный, территориальный и сумеречно-ночной образ жизни, который они "унаследовали" от самых первых зверей, которые жили и при динозаврах, и непосредственно после них - а это включало в себя и обе группы креодонтов. Чего ещё?
   Да только то, что гиены и кошки, собаки и мишки таки это генетическое "наследство" к середине Кайнозоя - в Миоцене - стали "перебарывать", и смогли перебороть, образовать новое, нестандартное поведение, и мышление тоже. А вот последние из креодонтов - гиенодоны, мегистотерии и т.д. не смогли, и они вымерли без потомков вообще. Т.ч. кредо млекопитающих за последние пару миллионов лет это "сила есть, и мозги тоже понадобятся", вот и всё.
   На этом мы прощаемся с гиенодоном и компанией.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"