Blue Planet : другие произведения.

Факты о морской звезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Морская звезда "терновый венец"
   Acanthaster planci
   Статус вида: не в списках угрожаемых видов
   Любопытный факт: Простые ножки дают звезде-акантастеру способность ползать повсюду в поисках пищи.
   Знаменитые, (хотя он о них потом бы сожалел), слова незащищённого нырца, который встретил акантастера, могли бы звучать так: "Какой симпатичный морской цветок. Рассмотрю-ка я его поближе." Потом, на протяжении часов или даже дней, он бы испытывал опухание, боль, тошноту и рвоту. Это потому, что у этих морских звёзд есть длинные колючки, которые не только колют, но и вводят во врага ядовитые химикалии. Жертва может даже быть парализованной на мгновения из-за этой биохимии.
   Ярко-красная окраска, и частое присутствие этой морской звезды на коралловых рифах наводит на мысль, что она сосуществует с кораллами, но акантастер - свирепый хищник, а коралловые полипы - его добыча. Морская звезда наползает на кораллы, выворачивает свой желудок на полипы, и выпускает пищеварительный сок. Каждая морская звезда может покрыть 18.2 квадратных километров кораллов в год, т.ч. множество морских звёзд может сильно повредить рифу. При нормальных условиях между хищником и добычей существует равновесие, но из-за мирового потепления, загрязнения окружающей среды и и других угроз для кораллов, рифы ослабли, и морские звёзды стали для них очень опасны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"