Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Почему утка от гуся отличается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И от лебедя тоже, кстати.

   Почему утка от гуся отличается
  
   Перевернём вопрос шиворот-навыворот: а почему они похожие? А потому, что состоят в одной группе - т.н. утиных птиц, где есть и утки, и гуси, и лебеди. Все они различаются друг от друга в первую очередь размерами - утка меньше гуся, а лебедь больше их обоих - но вопрос у нас стоит не "чем", а "почему": другое дело, что эти два вопроса - взаимосвязаны.
   Значит, размер - это первая очевидная разница, а какая вторая? А вот она не так бросается в глаза, т.к. и лебедей, и гусей, и особенно уток - очень много видов на земле, как бы люди не пытались их истребить, (особенно в прошлом, но и сейчас тоже). Вот с уток и начнём.
   У них фокус в чём? Их две большие группы, (назовём их так). В первой находятся разные утки, (включая и домашние породы, кстати), от кряквы до гоголя. (Нет, не Николая Васильевича - тут вот он не причём, гоголь здесь скорее означает щёголя). Эти утки не ныряют, а только погружают в голову или голову с шеей, или просто становятся вниз головой, а над водой торчит только зад. Утки второй группы разнообразны внешне не меньше, но все они, от чернети до крохаля называются просто - "нырковые утки", потому что они как раз умеют нырять и плавать под водой. Некоторые, вроде крохаля, внешне вообще приобрели тождественное сходство с гагарами и поганками, (т.е. чомгой и её родственницами). С одного конца это сходство выражается в клюве - длинном, тонком, с зубцами, чтобы ловить рыбу, а на другом конце находятся ноги и лапы с плавниками, которыми очень хорошо плавать, а вот по земле не походишь: и пальцы не те, и сами лапы находятся слишком близко к концу тела, т.ч. равновесие тела хромает. Зато вот гуси-лебеди... вот именно.
   Посмотрите на любого гуся-лебедя, хоть домашнего, хоть дикого, вроде канадской там казарки или белолобого гуся, или гуся-пискульки, (есть на Земле птица и с таким названием, ага), то все они свободно ходят по земле, а вот в воду лезут посколько-постолько. Да, дело в размерах, но если среди зверей жители морей - киты и дельфины, морские коровы, слоны и моржи являются одними из самых крупных, то у этих птиц дело обстоит несколько по-другому: тот же американский лебедь крупнее уток и даже гусей, но это значит, что он может не волноваться о появлении многих хищников, опасных для тех же уток, (скажем лисиц) - лебедь может от них просто отбиться. Другое дело, если на его гнездо выйдет тот же бурый медведь, худой и голодный после долгого зимнего сна, а тут весенняя бескормица, а там - птичье гнездо, с яйцами, или птенцами, а может их родителями...поэтому птицы - все, а не только водные - стараются гнездиться в труднодоступных местах; от одних зверей это помогает, от других - вроде кабана - нет. Последний не только построен как бульдозер, но и довольно смышлёный зверь, даром, что у него нет не рук, не пальцев как у людей и обезьян, а только ноги с парными копытами: ничего, если он захочет разорить птичье гнездо, расположенное на земле или даже у воды, то он скорее всего его разорит, ещё и владельцами гнезда закусит. Медведь, к слову, тоже. Утки-гуси тут при чём?
   А при том, что они - одни из самых первых, точнее даже - древних, отрядов птиц. Их предки, предки куриных, бескилевых птиц, образовались уже в Мезозое, в Меловом периоде, и возможно успели по сосуществовать с последними из "настоящих" динозавров, т.ч. когда наступил Кайнозой, эпоха млекопитающих, то у этих птиц было преимущество...только нет.
   Как птицы могут сосуществовать со зверьми? Большинство - за счёт полёта; "Оставим небо птицам, а сами обратимся к стульям", сказал Остап Бендер Кисе Воробьянову. Меньшинство отказалось от полёта, и попыталось стать большими, но не получилось; вернее получилось, но не очень. Нанду живут в Южной Америке, где крупных (и умных) зверей особенно и нет, эму и казуары - в Австралии и на островах Океании, где крупных (и умных) зверей тоже нет, только страус, (будем считать, что он по-прежнему один-единственный вид, хотя версии в последние годы ходят разные), может существовать и с крупными, и с умными зверьми, но он - скорее исключение из правила, он даже на других птиц не очень-то похож. Есть ещё и киви, но он и на других бескилевых птиц не очень-то похож, а во-вторых он маленький. Нет, конечно, он маленький, потому что довольно долго жил в тени больших птиц - моа, и довольно долго, до исторических времён, а потом на Новую Зеландию прибыли звери, сиречь люди и их спутники, собаки и свиньи, и моа настал конец; многим другим птицам тоже, но нас сейчас интересуют именно не летающие: хотя они были большие, но всё равно вымерли, и это не в первый раз - те же диатрима и форорак жили в разные времена, но в обоих случаях анатомически современных людей на Земле ещё не было, были другие млекопитающие. Диатрима и форорак всё равно вымерли. Единственные места, где птицы могут стать бескрылыми и (относительно) большими, то это на островах. Во всех других случаях птицы предпочли сохранить способность к полёту, даром что у куриных птиц он не очень хороший, а утиные птицы постепенно перешли на полуводный образ жизни.
   Ну да, да-да, у куриных и утиных птиц были общие предки вместе с той группой птиц, что породила диатриму, гасторниса и т.д. Последние попробовали стать большими и захватить Землю. К концу Эоцена все вымерли. Куриные сохранили "золотую середину" и способны жить и на открытых пространствах, и в лесах. В Южной Америке их эконишу заняли тинаму, которые хоть внешне и похожи чем-то на куриных птиц, но генетически они ближе к вышеупомянутым бескилевым. Утиные, (и особенно собственно утки) тут где?
   А они ушли в воду, и стали одними из самых многочисленных водоплавающих птиц. Они далеко не единственные, и не обязательные самые приспособленные - это место скорее занято гагарами, поганками, пингвинами и т.д., но они, и особенно утки, одни из самых известных, и пропорционально - одни из самых разнообразных птиц. Те же гагары кажутся отштампованными - их различия в оперении и размерах лучше предоставить специалистам; кулики-плавунчики - тоже, и вообще они исключение из правила, а оно "гласит", что кулики в целом выглядят совсем по-другому, чем плавунчики. Утиные птицы - это как бы "калька" для водоплавающих птиц, когда мы видим какую-нибудь неизвестную водоплавающую птицу, мы её почти машинально сравниваем с уткой. Именно с уткой, а не с гусем или лебедем.
   Почему не с ними? Потому что гуси - вообще "полуземные" птицы: они проводят не меньше времени на суше, чем в воде, особенно когда касается поиска пищи, в отличие от лебедей, (поэтому ещё гусей и одомашнили в конце концов, а лебедей - нет). Лебеди же гораздо менее распространённые и разнообразные птицы, чем утки, да и людские стереотипы, связанные с ними, несколько отличаются от стереотипов уток, т.ч. и они не всегда приходят на ум. Утки же, самые мелкие из всех утиных птиц, оттеснённые с суши и зверьми, и более успешными соперниками-сородичами гусями, потому и разница - и в размерах, и в анатомических деталях.
   Вот так-то!
    []
  ^"главгерои" очерка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"