Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О длинношеих ящерах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диплодокоиды... это одно из суперсемейств динозавров-зауроподов, известных по таким ящерам, как собственно диплодок и апатозавр - относительно грациозные, низко поставленные, длинношеие и длиннохвостые ящеры... Но это только часть картины, а мы поговорим о более полной.
  Начнём наш разговор с апатозавра. Это на редкость невезучий и малоизвестный (для простого человека) динозавр.
  Во-первых, апатозавр ("обманчивая ящерица") ещё известен, пускай и по старым книгам, как бронтозавр ("громящая ящерица"), но как показали исследования 2015 года - это не так, это - два разных ящера; причём произошла эта путаница из-за ошибки: один и тот же палеонтолог, Отниель Чарльз Марш, нашёл и "апатозавра", и "бронтозавра", но его коллега, Элмер Риггс, доказал, (ошибочно), что это один и тот же вид, точнее ящер - а оказалось, что это не так; как динозавр, бронтозавр немного поменьше и менее массивный, чем апатозавр, вернее - другие апатозавры, т.к. на самом деле апатозавров может быть даже 4 вида, но оставим этот вопрос за бортом - главное тут то, что апатозавр и бронтозавр - это два разных динозавра, и точка. Пока. В 2015-ом году...
  Во-вторых, довольно долго у апатозавра, (вернее, у его скелета) была чужая голова - камарозавра. На семейном дереве зауроподов, апатозавр - это диплодокоид. Достигая примерно 25 м в длину, он был достаточно низко поставлен (по меркам динозавров, конечно), и питался скорее в горизонтальной плоскости, на верх, к веткам деревьев, не тянулся. Вместо этого, он засовывал свою длинную шею между стволов и т.д., и голова посему у него тоже была длинная и узкая.
  А камарозавр был макронарием, т.е. внешне он напоминал скорее брахиозавра, т.е. он был наоборот, относительно короткий но высокий, с квадратной и более массивной головой, которую особенно никуда не засунешь, зато в ней размещался большой и относительно мощный рот, которым очень удобно обдирать ветки, их листья и иголки, с деревьев. При длине в примерно 20 м, камарозавр был короче апатозавра (и диплодока), но он питался выше растущей растительностью, чем они, что и позволило макронариям и диплодокидам сосуществовать.
  Но камарозавр был достаточно примитивным и мелким макронарием, и его достаточно быстро сменили - в Северной Америке брахиозавр, в Европе - люзотитан, в Африке - жирафотитан, которые занимали ту же нишу, что и он. А вот нишу апатозавра в той же Африке занимал дикраеозавр ("двухвильчатая ящерица").
  Что это был за динозавр? Подобно тому, как камарозавр занимает отдельный сук на ветке макронариев - камарозавриды, так и дикраеозавр был дикраеозавридом, членом того суперсемейства, что и апатозавр с бронтозавром и диплодоком, но наособицу.
  Судите сами. Во-первых, у него была очень короткая шея по меркам зауроподов - не больше 12 позвонков - такую шею далеко не засунешь, это вам не диплодок! Во-вторых, его позвонки раздваивались, образовывали вилку (потому и "двухвильчатая ящерица"), особенно на шее, и судя по всему, при жизни этого ящера, они образовывали парус, правда, довольно низкий, не то, что у того же спинозавра, но парус.
  Для чего этот парус мог использоваться? Скорее всего для того, чтобы дикраеозавр (20 м в длину, меньше апатозавра, бронтозавра и диплодока), казался более крупным и опасным для хищников (в то время это были разные карнозавры - аллозавр, возможно, что и более крупный торвозавр, специалисты по охоте на зауроподов, т.ч. любые меры предосторожности были не лишними).
  ...Но всё же обратите внимание: если в любой группе динозавров и появлялся вид с парусом на спине, то на территории исчезнувшей Гондваны - в Африке или Южной Америке. Что до дикрозавридов, то в Африке парус носил дикрозавр, а в Южной Америке (правда, чуть позднее) - его родственник.
  Вернёмся в Северную Америку и к собственно апатозавру. Что ещё про него малоизвестно? То, что один из видов апатозавра оказался его более примитивным чем остальные виды этого ящера, т.с. оказался видом-родственником апатозавра - и его назвали эобронтозавром, "ранним бронтозавром". (Не путать с собственно бронтозавром, пожалуйста!)
  Ну а дальше что? Дальше пока ничего неизвестно, особенно если вы не специалист по зауроподам. Судя по всему, эобронтозавр был типичным зауроподом, особенно внешне, и от собственно апатозавра отличался только деталями - например, был более мелким чем он, размером с уже упомянутого дикраеозавра. А так он жил, скорее всего, как и апатозавр с бронтозавром и диплодоком: имел длинные хвост и шею, длинную и узкую морду, и также, как и они, бродил себе по Северной Америке в конце Юра. Если бы машины времени существовали в реале, и путешественнике, оказавшись в позднеюрской Северной Америке, то ещё неизвестно, если бы они отличили эобронтозавра от других зауроподов-диплодокойдов.
  А вот с дикраеозавридами этой проблемы не было бы: дикраеозавр явно отличался от апатозавра и диплодока, его южноамериканский родственник брахитрахелопан ("короткошеий Пан") - тоже. У него была действительно короткая шея - самая короткая из всех зауроподов вообще, подходящая скорее стегозавру, чем зауроподу. Судя по всему, и питался брахитрахелопан наземными растениями, а не листьями и ветками.
  Кроме того, у этого ящера был тоже наспинный парус при жизни и специализированные позвонки на спине - чтобы казаться больше, скорее всего. Учитывая, что Южная Америка в последние десятилетия стала знаменитой своими гигантскими карнозаврами, охотниками на зауроподов с одной стороны, а сам брахитрахелопан был очень небольшого размера (10 м в длину), то такие защитные адаптации явно не были лишними.
  Плюс - отсутствие бронированных ящеров (стегозавров, анкилозавров, нодозавров) в Южной Америке. В той же Африке жил кентрозавр, родственник стегозавра, а в Южной Америке не было никого. Вот "тенденция" дикраеозавридов стать экологическими эквивалентами ранних бронированных ящеров-стегозавров и проявилась в брахитрахелопане в полной мере.
  У диплокидов - апатозавра, диплодока и др. ничего такого не было изначально; результат: две совершенно разные - внешне и экологически - ветви одного суперсемейства... Впечатляет!
  Конец
  
   апатозавр [Википедия] дикраеозавр [Википедия] брахитрахелопан [Википедия]
   Апатозавр Дикраеозавр Брахитрахелопан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"