Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про семейное древо звероящеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пелукозавры... они находятся у самых истоков родового древа млекопитающих, самые первые звероящеры, которые когда-нибудь появились на нашей планете. Вышедший в 2005 году кинофильм "Прогулки с чудовищами" (позже зачем-то разбитый на три 30-минутные киносерии) показал всю ту механику очень наглядно: вот Карбон, тогда существовал петролакозавр, маленький и жалкий; вот ранняя Пермь, тогда появились эдафозавр и диметродон, с гребнями; а вот Пермь поздняя, когда экологическое место пелукозавров (хищных) заняли терапсиды, вроде горгонопса. Всё очень правильно и прямолинейно, не говоря уже о компьютерных метаморфозах... Ура!
  И всё-таки что-то меня смутило - гребни. Знаменитые наспинные гребни эдафозавра и диметродона - куда они делись? В кинофильме, конечно, и это чётко, т.е. графически показано: гребень вырастает у петролакозавра по мере превращения последнего в эдафозавра, и ассимилируется, исчезает обратно у диметродона по мере превращения последнего в горгонопса. Но тут уже понятно была компьютерная "магия" и никакой науки.
  А что и говорит эта самая наука? То, что эволюция гребней у пелукозавров было по большому счёту не случайностью, но конкретным процессом: вот варанопс, "варанообразный", (не путать с горгонопсом - это совершенно разные животные) - у него гребня нет совершенно; вот офиакодон, ("змеезуб"), вот сфенакодон ("клинозуб") - у них гребни небольшие, так - одна видимость; а вот диметродон ("два-вида-зуб") и эдафозавр ("тротуарная ящерица") - у них вот гребни будь здоров и помогают терморегуляции, которая является важной чертой развития от более древних звероящеров к более современным... Всё хорошо, одно не хорошо: куда гребни делись? У более поздних терапсидов, того же горгонопса, ничего подобного не было, и промежуточных форм - от больших гребней к более маленьким и вообще никаким - тоже не было... Что это значит?
  А то, что в эволюции, когда у любого вида нет потомственных видов, т.е. просто потомков, то это - тупиковая ветвь на дереве жизни и он вымирает, не оставив после себя никаких потомков вообще. Но как же более поздние звероящеры (терапсиды и ко?) и тем более - собственно звери и люди? Как же с ними было дело?
  И я стал разбираться. То, что диметродон и эдафозавр - не родственники если не писалось в открытую, то подразумевалось достаточно толсто в любой палеонтологической литературе, и это было совершенно верно: эдафозавр был членом семейства эдафозавридов, и к основной ветви, которая со временем и привела к млекопитающим отношения не имел; более того, как травоядный ящер, эдафозавр вообще был кем-то отдельным - все первые млекопитающие были насекомоядными с уклонами в хищничество и во всеядность; первые по-настоящему травоядные звери появились лишь в Кайнозое, когда все динозавры (кроме птиц) вымерли... Это показано, помимо прочего, и по его зубам: они у эдафозавра (вернее - у эдафозавров, их было примерно 5 видов, признанных наукой) не дифференцированы, в отличие от диметродона.
  Причём тут зубы? Притом, что у рептилий - в отличие от зверей - все зубы одинаковые, некоторые пресмыкающиеся вообще от них отказываются, или полностью, как черепахи, или отчасти, как динозавры-орнитишиа... у зверей все зубы разные.
  И у диметродона они тоже были разными, хотя бы в размерах - зачаток будущих клыков (глазных зубов). Поэтому диметродон был предком млекопитающих, можно задать вопрос. А как же парус?
  Диметродон был членом семейства сфенакодонтов, не больше и не меньше. Наличие у него паруса указывает, что диметродон был видом-специалистом, а такие виды оставляют потомков с трудом, если вообще. Вот диметродон и не оставил - на текущий момент сфенакодонты считаются специализируемой группой и очередной эволюционным тупиком (с точки зрения людей, разумеется). Так откуда пошли мы и прочие звери?
  А из сфенакодонтовых, клады, где и находилось семейство (по другим данным - даже подсемейство) сфенакодонтов, включая диметродона. У сфенакодонтовых были мощные клыки с глубокими корнями, которые и были унаследованы не только сфенакодонтами как диметродон, но и терапсидами, вроде горгонопса. Фишка в том, что терапсиды произошли не от семейства сфенакодонтовых с их наспинными парусами, но от более древних видов, (хронологически - даже первых), у которых ещё специализации-паруса не было.
  А как же эдафозавриды? А никак! Они были родственной, но самостоятельной кладой, и к сфенакодонтовым не принадлежали никаким боком; к эволюции млекопитающих - тоже. Так, первые травоядные рептилии в истории Земли - и всё. Звери, включая и людей, произошли от терапсид, но тут - свои тонкости. Посмотрев "Прогулки с Чудовищами" (2005) и "Прогулки с Динозаврами" (1999), можно было подумать, что кинодонты и дикинодонты - это прямые родственники, но и это не так. Дикинодонты - гораздо более древние, даже примитивные терапсиды, чем кинодонты...и чем горгонопс и его родня, т.к. и те, и те произошли от териодонтов, образовав две ветки, крупных животных - горгонопсов, и мелких - кинодонтов. Крупные, как известно, вымерли в конце Палеозоя, мелкие - кинодонты - породили в Мезозое две новые ветви, эукинодонтов и прокайнозухов; млекопитающие - потомки эукинодонтов, если это кого-то интересует.
  Подведём итоги. В отличие от "версии" Impossible Pictures эволюция звероящеров была очень запутанной и ветвящейся историей, требующий серьёзного подхода. Не эдафозавр, не диметродон не были прямыми предками зверей, а наоборот - были только родственниками терапсид, которые-то и были этими самыми предками, но только дальними, покрытыми седой древностью веков...
  Но то, что эволюция звероящеров действительно отсеивала все крупные виды и оставляла только мелкие, как и было показано в ПСЧ и ПСД, это правда. Только когда динозавры и другие крупные ящеры Мезозоя вымерли, вот тогда-то звери и заявили о своих правах - но это была уже совершенно другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"