Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про диноцерат и прочих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Млекопитающие... Это одна из самых последних ветвей эволюции, проросшая на "древе жизни" очень давно - ещё в конце Палеозоя, во время Перми. Очень долго разные звероящеры и просто звери жили в тени динозавров и других рептилий (в первую очередь - архозавров), и выживали за счёт скрытности и хитрости, т.е. - за счёт мозгов.
   ...И вот наступил наконец Кайнозой, и млекопитающие резво пошли в рост..."позабыв" на время про мозги. Последние прямые потомки (или наследники) динозавров, птицы, одно время пытались с ними конкурировать, но как-то не пошло: животные быстрее росли, были менее уязвимыми в своей беременности, чем птицы, которые сидят на своих гнёздах, и т.д.
   (Надо помнить, что более древние птицы из современных родов - куриные, утиные, страусиные - являются кем угодно, но не древесными жителями, а вот более прогрессивные роды, скажем птицы певчие, как раз наоборот.)
   И стали животные-млекопитающие прибавлять. В росте и в весе - мозги пошли гораздо позднее, во второй половине Кайнозоя, а пока речь идёт о первой. В ней млекопитающие уже есть, они были и будут, но вот попытки их классифицировать получаются очень непростыми: природа смеётся над попытками людей внести их порядок в её систему.
   Можно вспомнить, что наука по классификация животного царства (царства растений и грибов трогать не будем - они, как-никак, отдельно от животных) идёт, скажем так, задним числом - от "устья", современного времени, как "истокам", т.е. временам ушедшим, а тогда обитатели планеты Земля не обязательно подходили под современную классификацию её современных жителей, а если и подходили - то только рыхло. Классический пример - мезонихии. Будучи плотоядными зверьми, они не являлись родственниками своиъ современных визави - крупных кошек, медведей и т.д.; их самыми близкими родственниками были травоядные звери кондилятры...про которых палеонтологи сами признают, что ничего толком не знают: то ли они травоядные, то ли хищники, то ли это была самостоятельная группа зверей (с точки зрения классификации), то ли её не было вообще.
   А кто был? О кондилятрах (и мезонихиях) говорить не будем, поднимим речь хотя бы о тиллодонтах, вроде трогосуса, "пещерника". Трогосус был весьма крупным зверем, особенно по меркам раннего Кайнозоя (речь идёт об Эоцене) - около полтора метра в длину и весил соответственно: 150 кг. Был он травоядным зверем, на манер современных медведей. Зубы имел относительно специализованные - чтобы корни из земли выкапывать: тут и верхние коренные зубы с тремя режущими кромками, и резцы - крупные и без корней... хорошо!
   Т.е. нет, ничего хорошего. Основная инфа о трогосусе основана в основном на черепах - другие кости этих зверей (а было трогусосов всего шесть видов) попадаются реже. С остальными тиллодонтами - та же картина. Палеонтологи находят в основном их черепа, зубы, челюсти, часто неполные - и как их соизволите классифицировать? Кому тиллодонты родом? Ну, считается, что они - родственники другой вымершей группы зверей, пантодонтов, которые были действительно первыми из по-настоящему крупных млекопитающих Кайнозоя, и которые напоминали не то небольших бегемотов, как корифодонт, не то вымерших наземных ленивцев, как бэриламбда...
   Оставив тиллодонтов и пантодонтов в покое. Всё равно это были довольно примитивные звери, особенно по своему поведению, и жили в основном на своих инстинктах: череп, скажем трогосуса, был около 35 см в длину - сами понимаете, что места для мозгов, тем более - для сложных мозгов, там было немного.
   Но с мозгами у животных из первой половины Кайнозоя всегда было караул. Вот перед нами сосед трогосуса - уинтатерий (названный в честь одной горной гряды из современного штата Вайоминг). Это уже не тиллодонт - это диноцерат. Длина тела - 4 м, высота - метр семьдесят, вес - до двух тонн. Это уже не медведь, это уже - носорог.
   Да? Вот только отряды диноцератов (уинтатерий) и непарнокопытных (т.е. носорог) и рядом не стояли. Даже сейчас палеонтологи открыто признают, что не знают, куда этих диноцератов-"ужасноголовых" поместить: не то к копытным, не то к вышеупомянутым тиллодонтам-пантодонтам, не то ещё к кому. Очень уж они необычные звери!
   Вот тот же уинтатерий. Вы посмотрите на его голову! Она и плоская, и вогнутая по форме. На ней - шесть пар рогов разного размера, причём в отличие от современных животных - эти рога являются частью черепных костей. Носить такую голову нелегко, говоря буквально, поэтому череп уинтатерия был ещё снабжён и многочисленными полостями, которые облегчали вес черепа. И в довершение ко всему этому - клыки, вроде как у смилодона и его родни, разве что с учётом полового диморфизма: у самцов уинтатерия клыки были более большие, чем у самок. Это, соответственно, приводит к теории, что уинтатерии использовали эти клыки не для защиты от хищников, но в борьбе друг с другом, как это делают современные бегемоты, например, (читайте у Даррела). Тогда вопрос - а рога тут зачем? Кое-кто из современных копытных, кстати, тоже клыкаст - бегемоты, естественно, кое-кто из водяных оленьков, кабарга... Но все они конкретно безрогие, и часто живут в воде (правда, не все)... Может, и уинтатерий тоже? Теория довольно популярная, между прочим...
   Но вот то, что стенки его черепа были довольно толстыми - это факт. И то, что его мозговая полость была как раз небольшой - тоже. Это было у всех диноцерат, даже более древних, чем уинтатериий - у монголотерия, например. (Названный так, потому что был найден в Монголии - а его родственник пробатиопсис жил на территории США, и возможно это были члены одного рода диноцерат.) Был он чуть поменьше уинтатерия в длину - около 2.9 м, рогов не имел, а вот всё остальное, вроде полового диморфизма и клыков у монголотерия уже вполне было развито. Уинтатерий, да, является, своеобразным "венцом" эволюции диноцерат - и судя по тому, как он проиграл борьбу за существование другим травоядным зверям - первым крупным непарнокопытным, то диноцераты не были самым успешным экспериментом эволюции: они могли существовать только в тропически-стабильных условиях Палеоцена и Эоцена, и когда уже в Олигоцене климат стал меняться, то диноцераты исчезли полностью.
   Но надо всё же помнить, что изначально, и бронтотерии, и носороги совершенно не напоминали современных носорогов. "Классические" бронтотерии, вроде эмболотерия и собственно бронтотерия - это уже последний аккорд эволюции бронтотериев, приведший их, как и в своё время диноцератов, в никуда. А так, судя по научным исследованиям, бронтотерии вообще были более близки к лошадям и зебрам, чем к носорогам и тапирам, хотя внешне дело обстояло наоборот.
   И носороги - туда же. Первые носороги напоминали скорее небольших примитивных лошадей - речь идёт об гиракодоне и об его родственниках, длинноногих и проворных зверях. Разобраться, когда речь идёт о Эоцене и Олигоцене, где тут носорог а где тапир, где лошадь а где бронтотерий не так уж легко, как если бы речь шла о более поздних временах Кайнозоя.
   ...В любом случае, пока можно сделать вывод: изначально все млекопитающие просто двигались по почти одному пути, от мелких и проворных до крупных и малоподвижных (по сравнению со своими предками). Мозги у них стали развиваться гораздо позднее, зато собственно черепа у них нередко приобретали необычные формы: у диноцератов вроде уинтатерия, у непарнокопытных вроде бронтотериев, и у эмбритоподов вроде арсинойтерия (названного в честь египетской королевы Арсинойи, т.к. этот зверь и был найден в Египте). Длина его была 3 - 3.4 м; высота - метр семьдесят; вес - соответствующий. На голове у арсинойтерия были рога: огромные, прямо над глазами, и крошечные, вторая пара, прямо за первой. Какую роль эти, ну, рога играли в жизни арсинойтерия до конца непонятно; похоже, что они ещё и были полыми, в стиле гребней динозавров-гадрозавров, т.ч. защищаться ими наверное было неудобно...
   И похоже, что арсинойтерий ими и не защищался, т.к. жил он в воде и у воды, как и было показано во второй серии "Морских Чудовищ" (2003) компании Impossible Pictures. Внешне он напоминал носорога, жил он скорее как бегемот (или тапир), а вот по научной классификации его самые близкие родствнники были хоботные, сиречь слоны. Это не выглядит так необычно; кое-кто из первых хоботных, вроде меритериев, тоже были жителями вод - но вот та ветвь эволюции, которая и привела к современным слонам, пошла от зверя под названием палеомастодонт, который тоже выглядел очень необычно, но вот жил он скорее на суше, т.ч. околоводные меритерии и эмбритоподы (вроде арсинойтерия) к современным слонам имеют только очень отдалённую связь, увы.
   Остановимся и подведём выводы ещё раз. Первая половина Кайнозоя была отмечена двумя тенденциями среди травоядных зверей: ростом вообще, от мелких и проворных ко крупным и коренастыми (что и было показано в первые трёх сериях ПСЗ - 2001), а во-вторых это был рост рогов. Но это были не такие рога, какие есть у современных антилоп и оленей - это были, скорее, выросты собственно черепных костей; в наши дни такие рога есть только у жирафов и окапи, и это довольно небольшие рога. (Опять же, в минувшие эпохи на Земле жили жирафы, которые внешне напоминали скорее лосей или оленей, чем их современных родственников, но про них - в другой раз.) Тиллодонты и пантодонты появились "слишком" рано, т.с., и просто не успели "додуматься" до эволюции рогов - их сменили другие отряды зверей, вроде тех же диноцератов...
   На этом пока и остановимся. Первая попытка зверей колонизировать планету за счёт только роста и грубой силы оказался не очень удачным: спервы был Ле Гранд Купюр в конце Олигоцена, а затем, начиная с конца Миоцена, жить на Земле в виду её климата стало всё труднее, и пришлось зверям (да и птицам) изобретать мозги - но это была уже точно другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"