Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Криптическая окраска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Когда начинается (т.е. у нас начинается) речь о защите разных животных друг от друга, то в первую очередь поднимается речь о т.н. маскировочной окраске. Она может быть яркой и заметной, но такая маскировка называется мимикрирующей, и это её более "продвинутый" вариант: как правило, такой мимик копирует или другое животное, более сильное или ядовитое, или растение, вернее - его часть: плод, цветок... А самая простая версия маскировки - криптическая, скрывающая окраска.
   Как это выглядит со стороны? Поглядите, скажем, на кузнечика: он зелёный, и живёт среди зелёной травы. Пока он неподвижен, его можно гораздо легче услышать, чем увидеть. И да, кузнечик может быть не только зелёным, а и коричневатым - это зависит от вида, и от того, где этот вид живёт - среди травы, земли, или ещё чего. В этом месте - своей экосистеме или среде обитания - он практически незаметен; в любом другом - например, на стене дома или сарая - он вполне виден.
   (Да, есть виды животных, которые меняют свой цвет, скажем, с зелёного на коричневый и обратно, как это делают древесные лягушки-квакши; но это отдельная категория маскировки, и мы поговорим о ней отдельно.)
   Вернёмся к собственно криптической окраске. На самом первом, основном уровне - на уровне беспозвоночных животных вроде насекомых - это собственно окраска. Она одинаковая с окружающей средой животного - например с травой - и вне этой окружающей среды она абсолютно бесполезна.
   У позвоночных сложнее. Вот, например, птицы. У них криптическая окраска развита не хуже, чем у насекомых...но с разницей. У насекомых она обычно однотонная - зелёная, коричневая, серая. У птиц она более пёстрая, рябая. Результат? Посмотрите на козодоя на дереве или на земле, посмотрите на рябчика - они незаметны и на земле, и на дереве. У утки (отвернёмся пока от гораздо более яркого селезня) та же история: её оперение делает её трудно заметной и на земле, и у воды (особенно в прибрежных зарослях), и на воде тоже.
   В чём их секрет, их отличие от того же кузнечика? В той же окраске. Она не однотонная, но состоит из нескольких цветов; вдобавок, эти цвета образуют узоры - полосы, или реже пятна. Это - ещё один вариант скрывающей окраски, расчленительная, и мы поговорим о ней тоже отдельно. Пока отметим, что у более современных птиц криптическая окраска или камуфляж более прогрессивна и сложна, чем у насекомых, и пойдём дальше.
   Или нет, задержимся у воды ещё немного. Тут, в камышах, притаилась ещё одна птица - выпь. Родственница цапле и аисту, это более мелкая и скрытная птица чем они; её оперение тоже рябое, как у того же козодоя - но выпь сделала ещё один шаг.
   Помните у Бианки "Первая Охота"? Невезучий щенок, пойдя на свою эту первую охоту, первым делом столкнулся с выпью. Хотя эта птица вооружена довольно острым клювом, она не стала клевать щенка, а просто отошла в камыши и пропала. Подняла голову с клювом наверх, вытянулась сама тоже вверх, и пойди отличи её от камыша, особенно если ты плохо различаешь цвета, как это делают многие млекопитающие; а выпь ещё и стала качаться вместе с камышом, когда подул ветер, вперёд-назад. Где тут щенку совладать с ней? Он и не совладал - читайте Бианки!
   ...Только тут есть одна закавыка. Будь на месте щенка собака постарше, у кого эта охота - не первая, она не стала бы в камыши понапрасну смотреть, она бы принюхалась - и чем дело кончилось бы для выпи ещё неизвестно.
   Подведём вторые итоги. Чем современнее животное, его биологический отряд современнее, тем кажется, что его камуфляж более сложный. Отметим это, и пойдём дальше - на этот раз вниз по древу жизни, подальше от птиц.
   Но не очень далеко - к змеям. В отличие от вымерших динозавров (вроде тираннозавра), змеи и ящерицы - не очень близкие родственники птиц, да и динозавров тоже; в Мезозое их группа (т.н. чешуйчатые рептилии) была знаменита мозазаврами, огромными морскими варанами по 8-12 м в длину (в среднем). Но от мозазавров (и динозавров вообще, за исключением птиц) остались одни кости, а вот змеи живут и поныне... Криптическая окраска тут причём?
   Когда думаешь о змеях, то скорее всего вспоминаешь об их яде: это очень эффективное оружие защиты. Но чаще змеи используют его для нападения, а вот чтобы их не заметили, они стали незаметными, скорее однотонными как насекомые, чем пёстрыми, как птицы. И что?
   А то, что в отличие от насекомых, змеи тоже сделали ещё один шаг вперёд по слиянию с окружающей средой, т.с.: они закапываются в песок. Не все, конечно, только те, что живут в пустыне, вроде рогатых гадюк северной Африки и Ближнего Востока (Аравия, Иран), например, но всё равно это очень действительный способ маскировки: и цвет у них такой вот песчаный, и сам песок их прикрывает.
   Беспозвоночные, конечно, тоже так могут, например - например пауки-ктенизиды, которые выкапывают себе норки, выпрыгивают из них на добычу, совсем как змеи из-под песка, но у них нет криптической окраски.
   У пауков вообще с этим вопросом обстоит сложно: они делятся на две основные группы по поведению: те, которые плетут паутину, и те, которые нет. Первые обычно не имеют криптической окраски - не важно, если речь идёт о простом крестовике, о подводнике-серебрянке, или о тропических видах. У вторых криптическая окраска обычно есть - или её самый простой вариант, как у пауков-волков, или что-то более сложное, как у бокоходов, или даже не криптическая окраска, а какая-нибудь другая, как у скакунчиков. Почему это так - вопрос интересный, но за пределами темы о криптической окраске и о самозащиты животных вообще.
   Вернёмся к тему. Значит, криптическая окраска проста и эффективна: именно в этой последовательности, и сама по себе она ограничена: вне зелёной травы зелёный кузнечик или лягушка очень даже заметны. Более того, против хищника, вооружённого тонким обонянием (например, домашней собаки, лисицы или тем более койота и волка), сама по себе криптическая окраска бесполезна. Поэтому, забегая наперёд, скажем, что большинство животных скомбинировали свою защиту, например, совместив криптическую окраску с демонстративной, или сделав её расчленяющей... О этих видах защищающей окраски речь и пойдёт дальше, но сперва мы поговорим об одной особой форме защищающей, или маскирующей окраске - о т.н. сезонной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"