Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Расчленяющая окраска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Маскировка, маскировочная окраска... она, чего уж тут скрывать, бывает разной. Бывает криптическая окраска, когда животное сливается с окружающей средой; бывает скрадывающая противотень, когда верх и низ животного отличаются друг от друга по густоте окраски: животное темно сверху и светло снизу, опять-же сливаясь с окружающейся средой; и бывает расчленяющая окраска, когда разноцветное животное сливается с окружающей средой, потому что разные цвета его окраса разбивают его силуэт на отдельные куски, делая его труднозаметным на фоне окружающей среды. Вот о расчленяющей окраске мы и поговорим.
   Помните детский стишок? ...Изрисованы лошадки от копыт до головы? Это про зебр, естественно. Они, зебры, не только родичи лошадям и ослам, они и классический пример расчленяющей окраски, т.к. они буквально "расчленены" своими чёрными и белыми полосами.
   Можно возразить: черно-белые зебры наоборот, очень заметны, причём не только в зоопарке, где им изначально было не место, но и на сафари, когда они пасутся в своей естественной среде - африканской саванне.
   Тут действует ещё один фактор: цветное зрение. У нас (людей и других высших приматов) оно есть, и поэтому мы видим не только черно-белых зебр, но и зелёную (или жёлтую, или какую другую) саванну, где они пасутся. Для львов, гиен, гиеновых собак и прочих охотников саванн, не только зебры черно-белые, но и всё остальная саванна тоже, т.ч. увидеть зебр им нелегко; вот учуять...
   Из всех животных которые используют расчленяющую окраску, зебры почти самые крупные, но есть животные, которые больше зебр - жирафы. Их силуэты расчленяются не вертикальными полосами, но неровными пятнами. Для нас (и вообще, для любых созданий, которые могут видеть цвета), жирафы очень заметны; для черно-белого зрения жирафы исчезают в игре света и тени в рощах не хуже, чем зебры - на более открытых пространствах, среди зарослей высоких трав.
   Для зебр и жирафов их маскарад вполне действителен, только не совсем: их хищники часто пользуются носами, нежели чем глазами, и вполне способны учуять и вычислить замаскированных травоядных, и посему у зебр и жирафов в довесок к полосам и пятнам, есть ещё и сильные ноги, чтобы убегать, а также лягаться: жираф может убить льва одним успешным пинком; человека тоже.
   Но если среди крупных созданий расчленяющая окраска зебры и жирафа скорее исключение, среди мелких она распространена гораздо шире. Задержимся ещё в Африке: тут, кроме зебр и жирафов водится и жаба - африканская гигантская, она же камерунская, она же жаба Конго. Чем же примечательна эта жаба? Для нас - главным образом тем, что она защищается точно также, как и гораздо более крупные зебра и жираф - расчленяющей окраской. В её случае, это не полосы как у зебры - скорее пятна, как у жирафа... или как у оленят большинства видов оленей: более светлые пятна на тёмном фоне. Таким образом жаба (да и оленята) приобретают облик не то обросшего мохом камня, не то просто части леса, где пятна света и тени перемешены друг с другом, и разобрать что есть что не так уж и просто.
   Увы, как и в случае с зеброй и жирафом, есть и на расчленяющую окраску своя управа - всё тот же запах. Змеи, которые охотятся на жаб, столь также рассчитывают на обоняние, как и львы с гиенами, которые охотятся на зебр и жирафов. Правда, они чуют не столько носом, сколько языком, но тут и другая сложность.
   Вот, например, соседка камерунской жабы, габонская гадюка. Как, возможно, было сказано раньше, она тоже профессионал камуфляжа - криптической окраски. Когда она ползёт, неровные пятна более тёмных и светлых чешуй ползут с нею (естественно!), и различить её среди опалой листвы, среди пятен света и тени совсем непросто.
   ...Позвольте, но разноцветые пятна на теле? Это же тот жираф с его расчленяющей окраской! Ну да, это она, родимая, и она же - криптическая (сиречь скрывающая) окраска). В природе, в отличие от лаборатории, разделить животных по категориям,по различным признакам, не так просто: очень часто одно и то же животное будет иметь несколько видов вроде бы различных признаков, несколько способов защиты или нападения, как габонская гадюка: и криптическая окраска у неё, и расчленительная, а всё вместе это всё та же маскировочная окраска.
   Теперь нам лучше оставить габонскую гадюку в покое (яд у неё не слабее яда кобры, между прочем) и пойти дальше... как можно дальше, а то гадюку наше внимание несколько разозлило. Пойдём-ка мы под воду, на коралловый риф.
   А там - натуральное изобилие живности, и многие из них имеют какой-нибудь вариант защитной окраски. Это естественно: в отличие от пелагических рыб открытого моря, рыбы рифов относительно плохие пловцы: предпочитают плавать от и до, а не всё время.
   Но... вся жизнь в движении? Животные, в отличие от растений, не могут прокормиться, если будут стоять на одном и том же месте, всё время: их там заметят и нападут хищники! Вот рифовые рыбы и ухитрились, породили самые разные маскировки, куда там сухопутным животным! Сейчас нас интересует расчленительная окраска, где здесь она?
   Да здесь, хотя бы у рыбы-ангела. Только, как и в случае с габонской гадюкой, окраска эта не простая, с подвохом. В данном случае подвох выражается в том, что эта расчленительная окраска есть только у молодых, не половозрелых рыб - у взрослых рыб-ангелов более однотонная, криптическая нежели чем расчленительная окраска.
   Если мы хотим посмотреть на более классический вариант расчленительной окраски, то мы должны посмотреть на родича рыбы-ангела - вымпельного щетинозуба. Всё округлое тело этой рыбы покрыто вертикальными полосами, точь в точь как у зебры. Затаится этот щетинозуб среди водорослей или кораллов, где полосы света чередуются со полосами тени, и пойди его разгляди! А если враг его учует, то у щетинозуба есть и другой метод защиты: его тело, сплющенное с боков, очень успешно пролезает в разные щели кораллов и т.д., пойди его оттуда достань!
   Этот способ, разные методы защиты, активной и пассивной, встречается не только под водой (у рыб например), но и на суше - скажем, у насекомых. У них тоже встречается расчленяющая окраска, но обычно в "смешанном" (назовём его так) варианте. Образец подобной защиты среди насекомых - бабочка-медведица.
   Технически, её надо считать мотыльком, т.к., помимо прочих признаков, она спит днём а летает по ночам, она складывает свои крылья плашмя, а не вертикально, как дневные бабочки, и т.д. Но этот разговор отдельный, и к расчленительной окраске не относится.
   А что относится? А окраска верхних крыльев медведицы: пятна, расположенные на её верхней паре крыльев (все насекомые четырёхкрылые, просто у некоторых семейств одна или обе пары крыльев эволюционировали в что-нибудь другое, не летающее): они расчленяют облик-силуэт спящей днём медведицы, делают её незаметной на дереве (или на деревянном заборе, будем объективны).
   Но маскировочная окраска, увы, не всегда помогает. Да, птицы в отличие от зверей или змей полагаются больше на зрение, чем на обоняние, ну так оно у них и является гораздо более острым, чем у других позвоночных.
   И вот нашла птица медведицу, подлетела к ней, ткнула клювом... а из-под передних маскировочных крыльев, яркие задние!
   Что? Яркие краски? С таким мы пока не встречались, до этого все создания, за которыми мы наблюдали были окрашены относительно тускло... за исключением другой ночной бабочки - орденской ленты. Она (орденская лента, значит), демонстрировала вариант криптической защиты - т.н. привлекательная окраска; но в случае бабочки-медведицы тут есть что-то другое... Медведица - ядовита, или, хотя бы, невкусна для птиц и летучих мышей: её окраска предупреждает хищников об этом.
   ...Такая окраска называется отпугивающей окраской, и о ней мы поговорим в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"