Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Предупреждающая окраска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*5  Ваша оценка:

   Иногда окраска бывает маскировочная, а иногда - демонстративная. Как и всё в природе она выполняет разные цели у разных животных: в данном случае мы поговорим о т.н. предупреждающей окраске.
   Какая у неё цель? Самая простая и понятная - предупреждать. В отличие от таких разных созданий как рыба-ангел и габонская гадюка, чей окрас делает их незаметными (желательно), т.к. состоит из тусклых, неброских цветов - коричневый, зелёный, иногда и белый или белёсый, обладатели предупреждающей окраски всегда заметны, и их краски ярки - чёрный, жёлтый, красный и другие.
   Стоп. В предыдущий раз мы столкнулись с ночными бабочками - медведицей, орденской лентой. По ходу их эволюции природа покрасила их двумя сортами красок - незаметных и заметных. Когда эти насекомые сидят на дереве (или на заборе, стене, ещё где), то они чаще всего сливаются с окружающей их средой, а яркие нижние крылья видны только в полёте. Так?
   Так-то так, но почувствуйте разницу: яркая окраска орденской ленты (скорее привлекающая чем предупреждающая) действительно видна только в полёте и служит скорее обманным маневром - птица ищет яркое насекомое, а тусклое ей искать в голову не приходит. Зато бабочка-медведица нередко заметная и в покое: да, её вторые крылья более яркие, но и верхние относительно тоже, по крайней мере более заметны, чем у орденской ленты или других мотыльков. Почему так?
   А потому, что это относительно "слабый" вариант предупреждающей окраски: птица или другой хищник который рискнёт попробовать бабочку-медведицу на вкус вряд ли захочет повторить это действие в будущем, но одной конкретной бабочке тоже не поздоровится, вот они и предохраняются, все как один.
   А почему хищник не захочет есть бабочек-медведиц в будущем? Потому, что бабочки-медведицы, скажем так, слабоядовиты: их кровь-гемолимфа довольно едка на вкус, особенно для насекомоядных птиц и созданий схожего размера. В то же время "уровень ядовитости" медведиц достаточно слаб и относительно ненадёжен по меркам беспозвоночного мира, вот у них и сохранились следы скрывающей, криптической окраски, особенно на передних крыльях...
   Впрочем, в мире беспозвоночных есть и более "чистые" варианты, и мы знаем их достаточно хорошо. Это, например, жуки - нарывники, божьи коровки. Их кровь гораздо более едкая, чем кровь медведицы; жуки-нарывники и их родственники майки опасны даже для человека. Некогда известная изумрудно-зелёная шпанская мушка (тоже жук-нарывник) была использована даже при приготовлении недобро известной аквы-тофаны, очень известного яда, использовавшегося при травлении людей, а не кого-то там ещё. Впрочем, шпанскими мушками травились и случайно - эти жуки также использовались как афродизиак, а также как лекарство: воистину, что лечит, то и калечит!
   Жуки-нарывники и ко. ядовиты, потому что они содержат кантарадин, который и вызывает нарывы. Яд же скажем ос или шершней другого свойства - это скорее парализующий агент.
   Причём тут осы и шершни? Естественно, их окраска тоже предупреждающая, да ещё и заметная, в чёрно-жёлтую полоску, особенно у общественных видов: обыкновенной осы, шершня. Сами по себе эти насекомые вполне съедобны, но они вооружены ядовитым жалом, т.ч. трогать их надо умеючи, а ещё лучше - не трогать вообще. Как и со шпанской мушкой и другими насекомыми столкновение с шершнем может кончится печально и для человека, особенно если у последнего аллергия на этот яд.
   Яд... а ведь это второй "компонент" в защите, основанной на предупреждающей окраске, так? Да, и именно в защите - ядовитые хищники обычно окрашены более тускло, вроде той же гадюки. С насекомыми сложнее, они нередко и охотятся друг на друга, и сами служат добычей другим насекомым, а также позвоночным животным. В то же время они часто воспринимают мир не так, как это делают позвоночные животные (пчёлы, которые тоже вооружены жалом, как и осы с шершнями, видят мир в ультрафиолетовом спектре, а в нём все цвета другие), т.ч. яркая окраска хищного насекомого (божьей коровки, осы и т.д.) не отпугнёт их собственную добычу - и это не только у насекомых.
   Перейдём выше по древу животного царства - к амфибиям. Даже в наши дни известны лягушки древолазы и листолазы из американских тропиков с их быстродействующим ядом, способным убить и человека, и ягуара, и обезьяну. Сами они как раз невелики и могут уместиться на ладони человека вполне свободно, и-
   И зачем этим лягушкам такой яд? В отличие от ос и шершней, которые как раз убивают свою добычу ядом эти амфибии так не поступают; им яд нужен...правильно, для самозащиты. В тропиках есть немало животных, которые не прочь полакомиться мелкой лягушкой, и для этого яд древолазам необходим - в смысле, чтобы не быть съеденным. Попробовав древолаза на зуб, хищник будет долго болеть, а если он мелкий или слабый, то может и помереть - но это уж редко. Яд, которым индейцы смазывают свои стрелы - это скорее концентрат, чем первичный продукт...
   Да, амфибии в средней полосе тоже используют яд для защиты, как это делает огненная саламандра, например. Её ядовитые железы находятся за глазами, правда менее заметные, чем у тех же жаб...
   Стоп. Если жабы тоже ядовитые, то где их предупреждающая окраска?
   Ядовитые, да, но во первых меньше, чем те же древолазы, а во вторых они живут в средней полосе, где меньше ярких красок, да ещё и активны они преимущественно по ночам, когда этих красок ещё меньше.
   Получается, что яд это не панацея? Да, но о яде как о защите животных поговорим отдельно, а пока закончим вопрос с предупреждающей окраской. Она, стало быть, вторична: её используют животные, у которых уже есть защита - яд в крови, жало, или кожные железы. Этот яд, вдобавок, довольно мощный, чтобы отвадить большинство хищников (универсальной защиты в природе не бывает), и испытав этот яд на себе хищник больше не захочет пробовать на вкус других представителей вида с предупреждающей окраской. Это раз.
   А два - многие животные с предупреждающей окраской живут в тропиках, правда даже не в джунглях, а на тропическом рифе, вроде рыб-кузовков. Подобно нарывникам и осам, древолазам и саламандрам, они не очень приятны на вкус, но в то же время они и живут в такой среде обитания, где всё окрашено более-менее ярко, и предупреждающая окраска порой становится маскировочной, особенно если облик рифовой рыбы не совсем "рыбий", а более причудливый - и это возвращает нас к началу, к бабочке-медведице. Помните её? Ядовита, но не слишком сильно, и она сохранила кое-какие элементы скрывающей, скромной окраски, чтобы не быть съеденной вне зависимости от яда.
   Пытаясь поговорить о предупреждающей окраске мы всё время возвращались к яду... а как же иначе? Ведь эта яркая окраска как раз и предупреждает о "защитном оружии номер 2" - яде. Она даже не защита, а что-то вроде знака - "не влезай, убьёт"! Ведь животные - в отличие от людей - разговаривают не только звуками, но и другими способами, включая и цвета, но это разговор вообще отдельный, и к собственно защите животных друг от друга не относится...
   А если яда нет - тогда и яркой окраски нет? Ну да, обычно нет, но иногда она есть, вроде как у безобидных и съедобных мухи-журчалки и бабочки-стеклянницы, которые подражают вооружённой жалом осе. В таком случае эта окраска, правда, не демонстративная, а мимикрийная, и это даже не совсем окраска, а подражание ядовитому "оригиналу" не только цветом, но и поведением - вот как! Этот способ защиты-мимикрии называется миметизм, и о нём мы сейчас поговорим.
Оценка: 3.19*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"