Oldershaw Cally : другие произведения.

Дюмортьерит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ДЮМОРТЬЕРИТ
  
   Потому что у него есть только одна чёткая линия раскола, и раскалывается он на две неровные половины, и нет у него чёткой прозрачности, нужной для драгоценного камня, дюмортьерит не гранят. Вместо этого, из него делают брошки или вырезают скульптуры, чтобы показать его яркий зеленовато-синий цвет и его жирный блеск. Дюмортьерит можно спутать с содалитом, лазулитом или афганским лазуритом. Но, у последние два отличаются от дюмортьерита отсутствием волокон, а у содалита более большие светлоокрашенные пятна. Хотя самые популярные экземпляры - от фиолетовой до синей окраски, дюмортьерит также бывает белым, коричневым, черным и красным. У него - синевато-белая полоса. Этот минерал часто встречается в виде волокнистой массы, но может и как призматические колонны. Он часто образует вкрапления волокон в кварце ("кварц-дюмортьерит"), что даёт бледно-синюю окраску. Минералов, которые ассоциируются с дюмортьеритом, много, они включают кварц, кордьерит, куанит, андалузит, и силлиманит.
   Этот минерал был открыт в 1881-ом году французским минералогом М.Ф. Гоннардом, который назвал его в честь французского палеонтолога Юджина Дюмортьера (1830-73). Дюмортьерит - относительно прочен и используется в промышленности для керамики - которую, например, используют в свечах зажигания.
   Обычно его добывают в Бонане, Альпийском Рейне, на востоке Франции. Другие важные места находятся в Амбоситре на Мадагаскаре; на Алтае на юго-западе Сибири в России; Коральпские горы в Стирии на юго-востоке Австрии. В Китае, дюмортьерит используется как замена афганскому лазуриту. Драгоценные экземпляры, например, из Невады, как и некоторые из Индии, содержат внутри себя кварц. Другие американские местонахождения включают Ореану в Неваде, регион Кинг в Вашингтоне, и регион Фремонт в Колорадо.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"