Alderton David : другие произведения.

Длиннохвостая кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Длиннохвостая кошка Felis weidii
  
   РАСПОСТРАНЕНИЕ
  
   Обитает на обширной территории, от Мексики в Центральной Америке на юг до Аргентины, к востоку от Анд.
  
  длиннохвостая кошка [Википедия]
  
   Эти кошки очень напоминают оцелотов окраской и узором на шкуре, но гораздо меньше по размеру. Их также можно легко отличить по хвосту, который гораздо длиннее, указывая на древесные привычки длиннохвостой кошки. Поэтому их называют пятнистыми длиннохвостыми кошками. У этого вида - короткая, округлая голова и более большие глаза, что может указывать на ночной образ жизни - но на деле эти кошки обычно активны днём.
   Они могут сильно зависеть от зрения когда они пробираются сквозь кроны деревьев. Предполагается, что эти кошки могут даже бегать под ветками, хватая их своими острыми когтями. Нет никакого сомнения, что длиннохвостые кошки специализированы для жизни на деревьях; в отличие от всех других кошек они могут бежать вниз головой по стволу, а не спуская по нему хвостом вперёд.
   Этот вид встречается в самых различных лесных экосистемах: те, что встречаются в горах, обычно имеют более чёрные отметины, чем те особи, что встречаются в низинных лесах. Кое-где длиннохвостые кошки проникли на плантации какао и кофе, что намекает, что они адаптационно-гибкие. Эта новая среда обитания может даже помочь им выжить, если они смогут убивать грызунов, которые могли бы испортить урожай.
   Об их охотничьих повадках мало что известно, хотя большинство их добычи наверное добыто не на земле. Обезьяны, птицы, древесные лягушки-квакши и ящерицы - все они являются добычей этих кошек. Считается, что длиннохвостые кошки живут сами по себе, перекрикиваясь между собой по-разному - от нот приветствия до грозных предупреждений.
   Когда у самки начинается течка, а это может случиться практически в любое время года (хотя в зависимости от места это может случиться в разные сроки), она помечает ветки терясь о них головой. Самец приближается осторожно, обычно нюхая у неё под хвостом, прежде чем начать спариваться, обычно на дереве. Оно проходит быстро. 12 недель спустя самка обычно рожает в дупле одного котёнка. У котёнка в это время на шерсти чёрные пятна и серые лапы, и он выходит впервые из логова примерно в 5 недель от роду. Самцы слегка крупнее самок и поэтому они могут взрослеть позднее.
   Интенсивная торговля за шкуры коснулась и длиннохвостых кошек, и цифры указывают на падающую численность, особенно на юге их ареала, от конца 1970-ых до середины 1980-ых, когда законная торговля их шкурами прекратилась. Вырубка леса может теперь считаться ещё более серьёзной угрозой для будущего этого вида во многих частях их ареала. Нигде, похоже, они не обитают в большом числе. Длиннохвостая кошка в прошлом могла встречаться в США, где её встретили только однажды, и теперь, наверняка, её численность упала и в Центральной Америке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"