Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Моя первая Хи-шка (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки о моей первой ХИ-шке. (Поклонникам Толкиена не читать!)

   Рассказать, как прошла моя первая ХИ-шка? Можно. И мне интересно, и вам для опыта полезно. А началось всё дело так. В ту пору волна толкинизма только начиналась на нашей необъятной родине, и ролевички были довольно новым и малоизвестным зверем. На тот ролевичок (посвящённый, конечно, той самой войне за кольцо) меня сосватал мой приятель Лёха, тот самый, который недавно получил срок за хулиганку. Его самого пригласил какой-то знакомый, довольно почтенный и опытный толкинист, и Лёха за компанию пригласил меня.
   Лично я сам был против. Мне вполне хватало семейной жизни для полного кайфа, и она же (семейная жизнь) меня и подставила. Наша бабушка Грация решила сблизиться с Алиской (моей сестрёнкой) и мать с Драгомирой посоветовали мне съездить куда-то на пару недель, а то и на месяц в целях безопасности для своего же рассудка. (Кто такая Драгомира и какое отношение она имеет к нашему семейству узнаете в другой раз - когда я начну вести дневник.)
   И вот я собрался и поехал. Знал бы, что меня ожидает - лучше бы поехал в ближайший колхоз - поиграл бы в салочки с пьяным трактористом, как сказал тогда Петька, с кем я скорешился ещё на дороге туда.
   ...Нет, сам-то путь туда прошёл вполне нормально. На ролевушку ехали сначала вдвоём - я и Лёха, потом к нам и подсоединились Петька и Иван.
   Вообще-то ехали сначала мы все по-раздельности. Но потом, когда - по договорённости - Лёха достал бутыль алкоголю и рюмки, а я закуску - хлеб, огурцы, сало, яблоки, Петька и Иван решительно присоединились к нам. Слово за слово, мы и разговорились, и познакомились, и выяснили, что нам в одно и тоже место, на одну и ту же ролевушку.
   Нет, доехали мы на место очень даже хорошо. А вот на месте начались неприятности. Начались они с того, что, когда нас распределяли по группам, мы оказались среди каких-то орков-урков. Само по себе это было неподозрительно; подозрительным для меня было то, что большинство в нашей новой компанией были такие же ребята, как и наша четвёрка - знала о Толкиене сравнительно мало, один-два, не больше. В прочих группах - карлики, люди, тем более эльфы - знатоков было гораздо лучше, и что ещё главнее - одеты и экипированы они были гораздо лучше. В особенности эльфы. Их было немного, но выглядели они гораздо внушительней даже людей и карлов, не говоря уже о нас, орках.
   Короче, Лёхе это не понравилось, также как и мне, и он пошёл искать свою шишку, чтобы разобраться. Вернулся в расстроенных чувствах. Оказывается, его шишка сам оказался скрытый тёмный маг, и он где-то нас и сосватал в орки. Но он готов это подправить, взяв нас из "диких" орков Мордора в свою личную армию уруков. "Нас" - это меня и Лёху разумеется, больше никого.
   Ну, что? Если бы мы не познакомились с Петькой и Ванькой, я бы ушёл с Лёхой непременно - уж больно мне эти эльфы, и как они на нас смотрели, не понравилось. Но так как теперь у нас уже были знакомые, я передал своё место Ваньке, сказав Лёхе, что пускай сосватает его своей "шишке"-магу в качестве лакея или ещё кого-нибудь, благо, что парнишкой Ванька был быстрый и жилистый, аки рыба-вьюн. Ванька, было, заартачился, он, мол, не за тем ехал сюда, чтобы быть лакейскою мордой, но я напомнил, что после перестройки, это уже не так, и добавил, что вообще в любые времена быть лакейскою мордой было лучше, чем мордой битою, а в данном случае Ванька имеет все возможности ею быть.
   Тут в спор вмешался Петька. Он тоже пришёл к своим выводам, и они, похоже, были тоже неутешительными, и посоветовал Ваньке не валять дурака, а идти с Лёхой.
   Короче, мы Ваньку уговорили, и он ушёл с Лехой, а я и Петька остались "вольными орками Мордора". Распределили нас по отрядам, (в нашем оказалось человек, тьфу-ты, орков, 20) и мы пошли куда глаза смотрят.
  
   День 1.
  
   Ну, что? День первый начался вполне прилично. Нашли нормальное место в лесу, стали разбивать лагерь. Кто-то там затянул разбойничью песенку из "Али-бабы и сорока разбойников", другие подхватили - ну, вполне нормально дело пошло!
   И тут в наш лагерь пришли эльфы. Всего трое, но зато с луком и стрелами. А стрелы довольно серьёзные, хоть и не с острыми наконечниками: меньше чем синяком не обойдешься.
   Короче, лучник взял нас на изготовку. Хотя нет, не всех. Я, в виду своей подозрительности держался поближе к деревьям, а Петька продолжил держаться поближе ко мне, и вот когда эльфы только подошли, и не успели сосчитать нас по лицам, как мы двое уже были на дереве. Я вообще-то в натуре знаю только три дерева: ёлка (она на Новый Год), дуб (на нём жёлуди растут), и берёза (у неё кора белая). И если ёлку от сосны я ещё как-нибудь отличу (по шишкам), все прочие древа для меня одна большая тайна. Но лазаю по ним я хорошо.
   И вот сидим, значит, я и Петька на дереве, и смотрим, как внизу первый эльф держит прочих орков под "обстрелом", а остальные два, ходят по округу, да награждают крепкими колотушками. Ввязываться в драку мне не хотелось - ещё получу стрелу в какое-нибудь место и уйду из игры в самом начале...
   Короче, всё дело сошлось к тому, что эльфы дали нам сроку два дня, чтобы отсюда убраться - "чтобы к полдню третьего дня вашего духу здесь и в помине не было!" - и ушли восвояси. А могли ведь и расстрелять. Дивный народ эти эльфы, однако.
  
   День 3.
  
   Утром третьего дня наша группа, изрядно напугавшись, ушла с места.
   Нет, "напугавшись" - это выражение абстрактное. Лично я и Петька все прошлые дни резались в карты. Резались исключительно со скуки и для интереса, на улиток и камушки, а также на съестное, которое нам поставляли прочие как для дозора...
   Так вот, к середине второго дня нас "нашёл" какой-то длинный и худой тип в тёмном прикиде. Оказалось - он какой-то внештатный волк-оборотень тёмных сил, прислан в этот район, дабы помножить тут число слуг Тьмы. Он бы ещё долго распинался, что и как, но Петька его вежливо сплавил в наш лагерь, куда тот и отправился.
   Когда мы вернулись вечером, рожа нашего главного орка сверкала как начищенный коллекционный пятак. Похоже, он сумел устроить нашим эльфам ба-А-льшую-ю бяку в виде оборотня. Но с другой стороны нам из-за этого приходиться мигрировать с утра пораньше, хотя первоначально время у нас было до полдня. Но с начальством не спорят, поэтому мигрируем.
  
   День 6 - вечер.
  
   Наконец-то мы покончили с миграцией! Другое дело то, что остановились мы не то у чёрта на рогах, не то где-то ещё дальше. Всякая там ориентация-навигация к чёрту, где наши друзья, а где враги - никому неизвестно.
   Начал назревать бунт. Мы отбили себе все ноги, а походный рацион нашего марш-броска, полуготовые законсервированные бобы, изрядно надоели.
   Словом, назревал переворот в обществе, когда - на счастье главного - на нас потянуло ветерком с одной стороны, и в этом ветре явно читались ароматы от кого-то лагеря.
   После некоторых раздумий и споров, главный послал двух наших для разведки (с тайным заданием - попытки утащить чего-нибудь поесть). Одним из этих двоих, к сожалению, был Петька. С ним пошла некто Валька - на первый взгляд довольно неплохая девчонка, а глубже не было времени познакомиться.
   Однако что-то мне беспокойно. Жду.
  
   День 7 - утро.
  
   Где-то к часам 10 утра к нам вернулись Петька и Валька. Рассказали, что запахи эти к нам пришли от игровой деревни, населённой людьми. Расположена деревня не так уж далеко; просто они пришли обратно сюда сегодня, а не вчера, потому что боялись заблудиться во тьме, и решили переночевать в лесу. Что ж, меня это лично не удивляет - пока мы мигрировали по лесу, мы приобрели некий опыт для подобных дел.
   Короче: деревня неплохая, населена - по игре - людьми типа северян, сочувствует светлым. Пока мы обсуждали что делать, Петька с Валькой нас удивили дальше, вытащив из кусков несколько пачек тушёнки и булки, в игровом значении "козы". То-есть для нас это по игре было точно тоже самое, что по жизни нам была бы целая коза.
   На расспросы Петька хитро ухмыльнулся и рассказал следующее: дело вышло так. Петька вышел к деревне, и крикнул: "Эй, кто хочет тут пожертвовать еду и средства вольным оркам Мордора?"
   На крик высыпала вся деревня. Пожертвовать еду и средства никто не хотел, но вот прибить наглого орка хотелось всем. И вот пока поселяне гонялись за Петькой аки жертвы кораблекрушения за чудом уцелевшим поросёнком, Валька залезла в лагерь/деревню и сперла эту провизию.
   После её рассказа, у меня какие-то мыслишки в голове зашевелились. Но сейчас - завтракать.
  
   День 7 - вечер/ночь.
  
   Ой, что сегодня было, что сегодня было!..
   Итак, вскоре, после того как мы позавтракали тушёнкой и разлеглись аки гиены объевшиеся зеброй, к нам пришла "делегация": тип, который по игре - староста деревни, а по виду - рэкетир низкого пошиба, только пальцы веером отсутствуют. Вместе с ним - полудюжина бычков человеческого вида, пейзанского подвида, любого в подразделение тяжёлой пехоты - хоть сейчас. Вот только на нашу кодлу - это уже слишком.
   И вот начал этот староста вести речь, а качки эти - подпевать, и стало нам очень-очень плохо - как бы, если эльфы пришли. И тут... мне надоело. У меня же все семья и полродни - в ментах, я однажды противостоял лицу кавказской национальности, которое принадлежало тулову, которое, в свою очередь могло зараз сбить с ног ОМОНовца, а тут я изображаю из себя грушу для бокса?..
   Словом, скажу я вам, что дрались они крепко, и была бы драка честной - один-на-один, нам было бы худо. А так нас было где-то раза в три больше, воевать числом даже орки умеют, и мы их-таки одолели.
   И тут оказывается, что староста под шумок убёг, и любому понятно, что скоро сбежится вся деревня и закопает нас по уши, в валежник, которого тут до черта. Но и бежать сил уже нет. Поэтому мы сделали иначе - мы спрятались. Кто на дерево, кто под тот же валежник.
   Вскоре появилась вся деревня, как и было, предсказано. Но нас не нашла, и... побежала дальше. Когда топот "погони" затих вдалеке, мы вылезли из укрытий, и после дискуссии, пошли в самое лучшее убежище - эту самую деревню, теперь опустевшую. Заняли, и стали ждать.
   Крестьяне вернулись не скоро - часа через три где-то. Мы уже подготовились, и когда те импульсивно пошли на приступ, встретили их так, что ту отступили ещё быстрее, и отступали до тех пор, пока, наверное, не пришли к тем эльфам, от которых ушли мы. Мы же остаёмся тут, так, как и как лагерь, и как укрепрайон эта деревня вполне подходит.
  
   День 16.
  
   Примерно неделю мы кайфовали в деревне, даже думали остаться в ней на правах постоянных владельцев. Увы, сегодня всё пошло прахом. Оказывается, пару дней назад светлые и тёмные силы пошли друг на друга войной из-за кольца, (Не то прошлые две недели были чем-типа подготовки и организацией сил, не то весь план военной компании оказался сорван, и теперь всё идёт вне графика - дело не наше. Вот встречусь с Лёхой (и Ванькой) тогда и узнаю побольше.) и наш неоперенный укрепрайон оказался совершенно ненужный, как заявила нам вражеская делегация.
   Об этой делегации - разговор особый. Как я узнал, если сторону светлых возглавляет нечто вроде хунты людей, эльфов и гномов, то тёмных ведёт (или вёл) некто Саурон, который там единственный генералиссимус. Ладно. Но тут поднял голову некий Саруман, который сам тёмный маг и большая шишка, и ему-то и принадлежит она делегация врагов.
   Что-то меня с Петькой эта информация заставила думать о Лёхе с Ванькой. Как они там? Не бедствуют ли? А то я и Петька (и Валька тоже - она как-то к нашей парочке прибилась) явно бедствуем: за "частоколом" шесть-семь дюжих мордоворотов, а наш глава "отряда вольных орков Мордора" ведёт себя аки моська перед слоном, или вернее - аки коза на горе над волком под горой, и мне это не нравится: это нам не лохи-пейзане, это профессионалы! Профессионалы... которые собираются нас завтра брать приступом!
   Ну ладно. Хватит писать, пора к вражескому приступу готовиться.
  
   День 17 - ближе к вечеру.
  
   Сегодня был штурм, и прошёл он весьма своеобразно. Слуги Сарумана напали на нас по утру, когда наше наблюдение за наружным периметром было довольно слабым.
   Тем не менее, тревога была поднята, и мы сшиблись с ними рыло-в-рыло. И, увы - количество был не на нашей стороне (их было почти столько же, сколько нас), а в умении драться один-на-один они нас вполне превосходили.
   Но, с другой стороны, нам ужасно не хотелось кидать эту деревеньку, и стояли мы насмерть, аки Карфаген перед Римом! Так что и разор с погромом деревеньки стояли на той же шкале. Шум, гам, ой-ёй-ёй...
   ...И вдруг, с криками типа "Смерть тёмным!", "Гибель Сарумановым предателям!", и т.д., на деревеньку кинулись всё те же крестьяне, при поддержке... эльфов. Тех самых, с которыми мы разбирались в первый день игры. И все они кинулись на нас, не разбирая, где мы, а где сарумановские. Мы тоже, отложив разногласия в политике верхов тьмы на потом, рванули, организовано так, из деревни, походя вынося из неё то, что мы складывали в такую кучку всю прошлую ночь, так что приз достанется светлым подпорченный, ну да ладно, это уже их проблемы.
   А теперь всё. Надо пойти и расспросить сарумановских, не встречали ли они Лёху.
  
   День 18.
  
   Н-да, вот те и расспросил... Нет, Лёху они знают - но плохо. А, в общем, положение наше такого. Как нам рассказала Валька и прочие умные головы нашего отряда, Саурон - это вроде Кошея Бессмертного, а кольцо, за которое война и пошла, это вроде его иглы. Это раз. А два, хотя Саурон и контролирует всех тёмных в Средиземье (это мир, в котором мы играем), но Саруман со товарищи практически отдельный, независимый филиал. Это ладно. А вот неладно то, что Саруман захотел покорить светлых сам, и сбросить Саурона с трона, а так как мы орки мордорские, а не сарумановы, нам это не светит и не греет. Но... дело не так просто. По идее, кольцо должно быть уже где-то в эльфийском местечке Ривенделл, но... под Ривенделлом вдруг оказались оборотни!
   Вообще-то, по игре, оборотни должны были быть. Но немного, и в совершенно в другом месте. А так... оборотни перекусали всех в округе, и Ривенделл оказался под блокадой. Это раз. И из-за этого, все дунаданы (главные светлые люди) пошли туда, чтобы оборотней убрать - включая того, кто должен был проводить хоббитов из Бри. А Бри - это та деревня, которую мы заняли. Так что след хоббитов и кольца потерялся в конец, так как обратно на родину в Хоббитанию им путь заказан, а вперёд они дороги не знают - провожатого-дунадана у них нет, а Гэндальф, их старший товарищ то ли в плену в Мордоре, то ли прячется сам, ибо похоже ему сломали посох, и похоже, что это сделал сам Лёха!
   Это весть меня обрадовала. Лёха хоть ещё живой, может, и встретимся до конца игры.
   О Ваньке же урукам было известно меньше: вроде бы Саруман переделал его в человека, и послал его своим резидентом в какой-то Рохан - ещё один оплот светлых сил. Ладно. Вот кольцо добудем и разберёмся.
   Поход за кольцом у нас завтра.
  
   День 19.
  
   Ну, вот тебе и добыли кольцо!..
   Вы слышали когда-нибудь начало такого анекдота - выходит отряд орков из леса, а на встречу ему всё войско рохирим? Нет? И правильно, это совсем не смешной анекдот - особенно если отряд орков в нём - ваш, то есть наш.
   Ну, на самом-то деле всё оказалось не так хе... плохо. Вот значит выходим мы из леса, (а уже смеркается) сарумановы ребята говорят - вот сегодня на окраине леса переночуем, а там быстрым темпом доберёмся и до Изенгарда, и до границ Мордора, и там разберёмся. Выходим, смотрим, а напротив нас - лагерь целой армии! Смотрим на флаг - белая кобыла на зелёном фоне, а сие значит - Рохан, одно из светлых войск.
   Что же тут делать несчастным тёмным? Нас - около 40 орков различных мастей, а супротив нас - целая армия!
   Ну, мы отступили обратно в лес, совершенно растерянные, что делать?
   Какой-то умник, правда, предложил предложить светлым поединок, причём главным поединщиком он предложил меня. Я ему резко отказал (по физиономии), и он затих. А тут ещё и солнце наконец зашло, звёзды высыпали, полумесяц на горизонте появился... Словом, решили языка брать... Пошло несколько наших и сарумановских... Принесли языка... Оказалось - наш Ванька, а по игре - резидент Сарумана в Рохане, Грима Гнилоуст!
   Ну, что? Берём мы его за химок, спрашиваем: он что, против тьмы пошёл? Никаких конкретных имён не упоминаем, так как сами уже в этом не ахти как разбираемся. За тьму мы - и всё!
   И тут наш Ванька-Гримка такое выдаёт... мы все прибалдели. Дело стоит так. Саруман, благодаря усилиям своих лазутчиков и собственным мысленным потугам рассудил, что поскольку Сауроновы слуги (знал бы он, какие это слуги!) сумели блокировать и Ривендел, и Бри, то хоббиты и кольцо по-прежнему болтаются где-то между ними и Морией, и послал своих слуг-уруков для поимки оных.
   Но то же самое примерно понял и Саурон и послал своих слуг для того же. И тут... всплыл гений Сарумана. Он приказал своим резидентам в ставках светлых сил, где такие имелись (в Рохане и Гондоре) устроить Мордору хоть какую-то, но блокаду. Ну, а чтобы светлые силы не блокировали тёмных?! Да как же такое может быть!! И Мордор довольно неплохо оказался блокирован силами и Рохана, и Гондора, и Изенгарда!
   Но у Саурона оказалась ещё одна карта - Мория. Он послал туда приказ разыскать его кольцо и подать о том в Мордор весть. И тут... у владыки Мордора случился удар. Во главе Мории находилась какая-то допотопная тварь по имени Балрог, и этот Балрог, как только узнал, что главная мордорская реалия власти может находиться в пределах его досягаемости, он объявил, что у Мории суверенитет на подобие Изенгардского, и в то же время закрыл коробку вокруг Хоббитании, Бри и Раздола, так что теперь кольценосцам не вырваться!
   ...Всё это Ванька-Грима высказал нам на одном дыхании, добавив, что армия Рохана прибыла сюда для помощи эльфов Раздола-Ривенделла только официально, а тайно - чтобы самим кольцо поискать! Как только он это сказал, на лицах у нас выступила самая, что не на есть тоска - пню и тому понятно, что наступают дни анархии, и возможно - революций типа французской. А в такие дни выжить одинокому оркскому отряду очень трудно - нас и так тут чуть и не прирезали несколько раз по ходу дел. И тут Ванька нас и спас.
   Оказывается, Саруман прислал на помощь Рохану несколько подразделений своих уруков и каких-то горцев. Вот Ванька нам и предложил втесаться туда, благо, что дисциплина там хромает. Наши главные сразу же согласились, и мы пошли туда, заодно вернув Ваньку-Гриму на место.
   И лишь одна мысль меня беспокоит: а что будет, ежели мы найдём это проклятое кольцо?
  
   День 20.
  
   День начался не ахти как. Во-первых, руководство нашего отряда, когда вступило в Изенгардское подразделение поинтересовалось у наших уже старых знакомых сарумановцев, а что если мы начнём пропаганду в пользу Мордора? В ответ пошёл явный намёк на разоблачение и торжественную казнь как слуг плохого Мордора. Руководство наше поняло и от пропаганды отказалось, но между нами мы решили, что если мы достанем кольцо, то сразу же рванём в Мордор, не смотря не на что! Ведь с кольцом всевластия...
   И тут нас ожидал очередной облом. Оказывается, в генштабе роханско-изенгардских войск решили разделиться: часть осталась замыкать блокаду вокруг кольца, а часть пошла во-внутри блокады - это кольцо искать. И, конечно же, мы (и сами мы, и наши кореши из сарумановских) остались снаружи! Закон Мерфи, чтоб его!..
   И вот в таких опечаленных чувствах я пошёл к Вальке посоветоваться и поговорить. Разговор зашёл о нашем главном начальнике - Сауроне, и я задал такой еретический вопрос - а Саурон самый крутой из тёмных или как? А то все его мало-мальски крутые подчинённые начинают собственную игру - совсем как бандитские бригадиры после смерти их пахана. Валька замялась и призналась, что самым крутым тёмным был некий Мелькор, но он сейчас в другом измерении...
   Я не дослушал. Уж больно меня достала эта игровая затяжка. Я упал на колени и взмолился к Мелькору, что типа покарай Сарумана, ибо дело тёмное предал. Чушь конечно, и вёл я себя глупо, но вы представить себе не можете, что было, какие были глаза у Вальки, когда прискакали гонцы, и сказали, что они, то есть эльфы (не из Ривендела), захватили Изенгард...
  
   День 20 - к вечеру.
  
   Н-да, я могу вам сказать. Совпадения - это страшная сила! Ведь не взмолись я этому Мелькору о Сарумане, не прискочи посол от Изенгарда Ваньке-Гриме, чёрта с два я сумел бы повлиять на решение генштаба роханско-изенгардской армии. А так - сумел!
   Значит к вопросу об Изенгарде. Дело оказалось простым как мычание. Гэндальф который по слухам то ли томился в плену в Мордоре, то ли вообще погиб, всё это время был в местечке под названием Лориен, отлёживался там (какой-то не орк, не то оборотень, не то вообще назгул действительно наставил ему синяков и попортил посох - знать бы ещё, кто это был) и с интересом читал сводку за сводкой событий. Как только же он понял, что дело подходит к той точке, после которой будет поздно, он мобилизовал этих эльфов лориеновских, и они захватили Изенгард. Правда с целью только чтобы иметь рычаг для будущих переговоров о кольце и его принадлежности, а так, в момент отъезда посольства Гэндальф и Саруман мирно пили чай на балконе этой сарумановской башни и читали сводки новостей уже сообща.
   Возвращаемся сюда. В виду последних событий, было решено послать в блокированную площадь нас, то есть мордорских орков (правда под личиною морийских), а также и эльфов.
   Не нравится мне это что-то. По идее Саурон был очень хитрый, а светлые его запросто блокировали. С другой стороны, ведь связался он как-то с Морией? А ежели так, то он вовсе не так связан, как другим кажется. А ежели так, то, что молчит?
   Не нравится мне это что-то. Пойду, спрошу совета у Вальки - она начитанная.
  
   День 21.
  
   Итак, сегодня пошли в охоту за кольцом (тайно попрощавшись с Ванькой-Гримой). Наша компания большая, в большинстве - орки сарумановы, и роханцы. Но среди них и мы, орки вольные мордорские, и эльфы. Вот последние - плохо. Но и без них забот хватает. Вот беседовал я сейчас с Валькой. Обсуждал с ней свои вопросы, и получал ответы. Вишь, Саурон нарочно позволяет этому безобразию продолжаться, так как кольцо у него особенное и нарочно всех ссорить, чтобы достаться только одному. Ладно.
   А что будет, когда кольцо достанется-такие этому одному?
   В ответ Валька завела длинную речь о том, что даже с кольцом никому Саурона не одолеть. Я не выдержал, и напомнил ей о том допотопном уроде, под названием Балрог, у которого силы хотя бы как у Сарумана, раз сумел организовать своё суверенное государство под Морией, а карлы, хоть от названия "Мория" чуть ли слюной не исходят от злобы, но на Морию не идут, боятся...
   В общем, когда я высказал это Валькой, та затихла, и начала высчитывать что-то молча чуть ли не на пальцах. И эта Валька - самая уверенная такая из нашего отряда!..
   Спокойствия это мне понятно не прибавило, и я сам начал вычислять, а что делать?
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"