Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Отдых в деревне - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянское фэнтези с неславянским главным героем.

   Отдых в деревне - 2
  
   Печальный ангел пролетал, и песнь печально он свистал, ангел заката. Есть на небе и ангел расвета, что солнце по утру выпускает, и полуденный ангел, что солнцу с востока на запад перейти помогает, и ангел заката вот, что солнце с неба вечерами убирает.
  
   А внизу, на земле среди деревьев выл волк. Тоскливо тоже так выл, печально:
  
   - Стар я стал, слаб я стал, обеззубел... Стая меня прогнала, нового вожака избрала, мне хоть ложись и помирай... Помирать не хочу ещё, ангел светлый - где бы мне найти чего-нибудь к ужину?
  
   Ангелу заката только и дела, что выслушивать слезницы всяких старых волков, ан на то он и ангел: стало ему жалко волка, ткнул куда-то туда своим пальцем:
  
   - Иди туда, там тебя ужин и ждёт, - сказал он, и убрал солнце с неба.
  
   Наступил вечер-насмешник. Волк проморгался - не каждый раз ему ангелы ужин накрывают - и потрусил в том направлении...

* * *

   На небе, быть может, было ещё и светло, а вот в лесу - уже очень даже темно. Маленький бесёнок, своего хвоста короче, скакал козлёнком-поросёнком перед молоденькой мавкой, последние ей деревенские вести рассказывал:
  
   - И сказали отец с матерью этой девице: пойдёшь мол за того вот парня браком. Ну или как-то ещё, но точно не раком!.. А она хоть и кивает, злые слёзы молча глотает, а под бормочет: а вот вам шиш! Пойду к колдуну я Кольцову, он мне поможет!
  
   - Не, не поможет, - ответила мавка. - Кольцов, конечно, сильный колдун - как пошёл в Змеиное царство, так там всё колыхнулось - но ленивый: если не захочет, не сделает. Да и зачем ему какая-то девица? Он и так женат, да и наша Красана-царица тоже зрит, и всяких вертихвосток как вшей передавит...
  
   Ой, и напрасно она сказала про передав: только вымолвила это, как из кустов как выпрыгнет волк, да как прижмёт их к земле. Прижал, под нос забурчал:
  
   - Маловаты, жидковаты, ну, мне это как раз и в пору, жевать много не придётся. Ну, решайте между собой, кого мне первым съесть, кого вторым?
  
   - Дяденька волк, не ешьте нас! - бесёнок с мавкою даже испугаться не успели. - С каких это пор волки лесную нечисть едят?
  
   - Ничего не знаю, ничего не ведаю, почти неделю уже не завтракаю и не обедаю, - отвечает волк. - Я у ангела спросил, он на вас и указал, значит, вас мне и съесть.
  
   - Дяденька волк, - взмолился бесёнок (если ангел тут вмешался, значит дела их совсем уж плохи!), - не ешьте нас, пожалуйста. Мы вам даже аппетит не перебьём, честное нечестное! Отпустите нас, я вам... целого петуха на ужин добуду, шапочкой своей клянусь!
  
   - Ну, коли шапочкой, - бурчит волк (всем известно, что сила у бесов - в их красных шапках), - то, я поверю пожалуй. Где тут твой петух?
  
   - Идите за мной!
  
   Выскользнул бесёнок из-под волчьей лапы, повёл его из лесу в деревню. Впереди он семенит, сзади волк в зубах мавку несёт - не удасться петушатиной подкрепиться, так хоть что-то на ужин достанется...
  
   Пришли они в деревню (а уж вечер ночью сменился), подошли к одной избе, забрались во двор. Взобрался бесёнок на поленицу, стал по ней скакать, застрекотал по скворчиному, куриное кудахтанье передразнивать. Вылетел тут из не запертого курятника петух (видно, нерадивый хозяин тут жил), побежал на бесёнка, клюв да шпоры навострил, свои перья распушил, тут волк на него и прыгнул, к земле придавил. Только и успел крикнуть петух со всей своей петушиной мочи:
  
   - На помощь! Хозяин!

* * *

   Петушиный крик о помощи оказался жутко некстати: я только сел пить чай, а тут мне под руку такое. И смех, и грех - облился я чаем, вышел на крыльцо в жутком настроении, а тут на тебе, какой-то волк решил моего петуха придушить, а пара лесных нечистиков тут же, рядышком, тихонько на поленнице сидят и на это смотрят.
  
   Нет, волки мне как-то ближе по духу чем куры, и против лесных нечистиков я тоже ничего не имею, но это уже наглость, да и чай был липкий да горячий, что мне Валя на это скажет я себе представляю, да и стирка тоже удовольствие небольшое, колдун я или нет. Словом, я так на них всех посмотрел, что волк без спора отпустил петуха. Петя не стал дожидаться дальнейшего развития сюжета, взлетел мне на плечо, и посмотрел на троицу не менее злобно:
  
   - Что, съел?
  
   Волк не стал препираться, повернулся на нечистую парочку. Те спали с поленницы, бух мне в колени:
  
   - Дяденька колдун, накормите волка, а не то он нас съест!
  
   - И съем, - подтверждает волк. - Мне ангел разрешил, чего мне не съесть?
  
   Я аж заморгал. Что бы про Светлых не говорили, но чтобы с нечистью бороться такими методами? Это что-то новое, непонятное.
  
   - А ну, - говорю, и ворота свои поскорее закрываю-запираю, только мне зрителей из числа местных жителей не хватало, - пошли ко мне за дом, сейчас мы у самого Эру спросим, кто тут кого съесть разрешил...

* * *

   И зашли мы за дом, петух на плече, волк сзади, нечистая парочка сбоку. Подошёл я к кострищу, разжёг его, кинул на него что надо, капнул своею кровью, появился тут не то огонь без дыма, не то дым без костра, достиг он неба, раскрылось оно, а там лестница, и ведёт та лестница к трону, а на троне сам Эру Иллюватар. Увидел меня, брови нахмурил, бородищу чуть ли не до земли свесил. Не любит он меня, ну да это взаимно...
  
   - Гортхауэр, Мелькор твой учитель! Ты почто меня тревожить решил?
  
   - Да вот, ваше благородие, у меня тут какая-то непонятная чепуха образовалась - волк тут объявился, утверждает, что один из ваших позволил-поручил тут эту парочку съесть - да на двух нечистиков и старого волка показываю.
  
   - Чистая права, - скулит волк. - Сам видел, сам слышал, да и сейчас чую и вижу. Вон он, тот ангел, справа от вас стоит, с мечом огненным.
  
   (Опа-на, а ведь это не простой вестник! Ай да светлый, ай да сукин сын!)
  
   Нахмурился Эру. Не любит он, когда его подчинённые своевластвуют, за то мы с Учителем с Эру и разругались.
  
   - Правда это? - спрашивает он у того, что справа.
  
   Тому деваться некуда - знай наших, светлая сила! - повинился.
  
   - Да, - говорит, - я на запад летел, внизу старый волк тот вон выл так жалко, я его и пожалел, в сторону полуденную показал.
  
   - И меня не спросил? - загремел Эру. (Не по чину мечты!) - Нехорошо! Что же мне теперь делать?
  
   Мы все (включая и меня) промолчали. Вопрос-то был явно риторическим!
  
   - Ну что, - говорит Эру волку, - беды твои все от старости, если я тебя омоложу, простишь ты моему твой долг?
  
   - Прощу, - кивает тут серый.
  
   Хлопнул тут в ладоши Эру, тряхнул бородой, громыхнуло в небесах (и они закрылись), потух мой костерок без огня, встал на лапы наш волк, опала с него вся седина как зола - зверь в полном расцвете сил получился.
  
   - Ко-ко-ко! Ого! - Петя на моём плече кудахтает. - Батюшки-куры, куда свет катится?
  
   - Ну, куда свет катится неизвестно, - соглашаюсь с ним я, - а вот вам ребята-нечистики, пора обратно в лес - чую я, идёт сюда кто-то.
  
   А кто, интересно, сюда идёт? Ворота я запер-закрыл, а деревенские через них лезть боятся - ещё превратятся в лягушку или крота... Значит, Валя впустила. Так, а что моя благоверная опять задумала?
  
   Смотрим мы (нечистая парочка только до ближайших кустов успела добежать, и теперь смотрит оттуда, а другие уйти даже не подумали), идут. Слева - моя благоверная Валентина, а справа, какая-то из местных поселянок. Клиентка, значит.
  
   - Валя, звезда моих очей, любовь моего сердца, а не поздновато ли у нас, гхм, для клиентов?
  
   - Если на всяких мавок с анчутками не поздно, то и для платящих тоже! - отрезала Валентина, посмотрев на мои штаны весьма неодобрительно. Мне тут деваться некуда (ей же завтра по утру их мыть), повернулся к клиентке.
  
   - И что желаете получить? - спрашиваю. - Приворотами не занимаюсь, и игош множить тоже не буду.
  
   - Да не хочу я приворот! - отвечает девица, пропустив упоминание про игош мимо ушей, - хочу отворот, или ещё чего. Родители меня хотят выдать, а я не хочу! Растройте брак, дяденька колдун.
  
   Мне только личной жизни всяких местных взбалмошных дур не хватало. И чего только Валя думала?.. Однако, я спорить не стал, взял золы со своего потухшего костра, и дунул ей в лицо. Та чихнула, перекувырнулась, и волчицей обернулась. Увидал её "мой" волк, подскочил к ней - "Девушка, а чем вы сегодня вечером заняты?" читалось на его морде. Та бочком так осторожненько-осторожненько да в кусты. Женщина с задранной юбкой бежит быстрее мужчины со спущенными штанами, но эта не особенно и пыталась.
  
   - Гортхауэр! - Так, кажется в отличие от них, наш вечер полетел окончательно кувырком. - Как она теперь заплатит? Как она нас теперь-
  
   И тут с неба к нам спустился очередной светлый. Не тот, что с огненным мечом, который всю эту кашу заварил, а другой, попроще - не иначе как хранитель той девицы-волчицы.
  
   - Ты, - заговорил он сходу, точнее - слёту, не сказав даже здрасти, - ты, колдун богомерзкий, ты-
  
   - О! Идут! - перебил его Петя, прежде чем я его прибил - время позднее, а я ещё в грязных штанах. Гортхауэр я, или кто?
  
   Мы машинально повернулись. Действительно шли - эта волчья парочка, смущённая, но довольная...
  
   - Ах ты! - светлый сорвался. Не любят они волков (может потому, что они мне нравятся?), и впал он во грех гнева: размахнулся, да как поразил!..
  
   Ну, это наш светлый немного промахнулся: волка этого сам Эру заклял, проводить на нём магические эксперименты немного чревато, что он и доказал: заклятие от волка отскочило, и нашего светлого превратило... во что?
  
   Да во птичку - не то лесную, не то болотную, мелкую такую. Сидит эта птичка и чирикает, пытается разобраться в случившемся. Мы, по честному, тоже, т.к. за волками явилось двое бесов, да один из них, сам лесной дед, дед всем местным бесам.
  
   - Здравствуй, Кольцов-колдун, - пробасил старый бес.
  
   - Здравствуй, дедушка, - пропищал ему бесёнок из-под куста (мы про него с мавкой почти уже и забыли).
  
   - Здравствуй и ты, мой неразумный внук, - басит дед, - помолчи только, пока старшие разговаривают. Спасибо тебе, Кольцов-колдун, что не дал его в обиду. За это мы тебе благодарны. Одно но - что же ты его - старый указал на второго беса - без работы-то оставил?
  
   Так, а кто у нас тут? Судя по облику истенного арийца - жили бы в Германии, все немецкие фройлян были бы его - перед нами бес-искуситель. Ну да, конечно - хранитель уже есть, теперь и искуситель заявился. И что мне ему сказать? Не представляю.
  
   - А почему это без работы, дед? - спрашивает тут волк. - Вот же она, такая как и прежде, бери и искушай, только облик подкорректируй. В чём проблемы?
  
   - А ты это того, разрешаешь? - не поверил младший бес. А как же без разрешения! Это Адам с Евой съели тот фрукт (вроде бы), вот и твори с ними что хочешь, а первые волки (и другие звери) - нет, с ними по другому надо...
  
   - Разрешаю, - милостливо кивнул волк. - Пускай нагоняет, мне со новым вожаком разбираться пора, и хранителя с собой возьмите...
  
   Посмотрел лесной дед на злосчастную пичужку (по моему, это всё-таки был куличок), загоготал. Ну и хохот у него - буря в лесу деревья ломает, не иначе.
  
   Отсмеявшись, говорит он искусителю. - Что ж, берёшься за дело?
  
   Тому отступать некуда, согласился, поклонился, кувырнулся, тоже волком обернулся, в лес за парой побежал, и светлый хранител туда же - только полетел.
  
   Посмотрел бесов дед им в след, ухмыльнулся, взял за ворот своего младшего внучка да Красанину мавку, и тоже в лес ушёл, попрощавщись. Мы с Валей остались наконец-то одни (Петя-петушок не в счёт), поглядели друг на друга...
  
   - Да, - говорю, - давно так не ужинали. Жена, пошли спать!
  
   - Спать, спать, - Петя наш кивает, да на нашу избу косится. Правильно, после волков не очень-то спится, если ты домашняя птица.
  
   - Охальники вы оба! - Валя вспыхнула. - Ладно, ваша взяла. Но утром ты у меня в портах ещё побегаешь!
  
   И, действительно, побегал - но это уже другая история.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"