Prothero Donald R. : другие произведения.

Докодонты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ДОКОДОНТЫ

  
   На протяжении века, челюсти и зубы со странными квадратными коронками), нежели чем типичные трёхгранные, как у морганукодонтов и у триконодонтов), были обычными находками в тех же верхнеюровых отложениях, которые содержали и других млекопитающих Мезозоя, а также огромных динозавров-зауроподов. Известные как докодонты, эти создания имели зубы, которые указывали, что они были немного более всеядными чем другие млекопитающие Мезозоя, а не полностью насекомоядными. Ничего не было известно о костях этих зверей до 2000-ых годов, когда были найдены более полные ископаемые останки таких созданий как Haldanodon и Castorocauda.
   Haldanodon, из верхнеюрских (150 МЛН) Гуимаротских угольных отложений Португалии, был около 38 см в длину и имел тело как у крота и мощные передние лапы с короткими изогнутыми пальцами и когтями для копания нор. Кости морды имели шероховатую поверхность, для крепления какого-то щита или кератиновой брони на носу, что тоже указывает на подземный образ жизни. Его челюсти были очень крепкими, с чертами, которые указывают, что они наносили относительно мощные укусы.
   Каким бы это открытие не было примечательным, ещё более удивительным была находка недавно найденной Castorocauda, известной по удивительно полному скелету из среднеюрских (164 МЛН) отложений озёр Даохугу во внутренней Монголии. Этот экземпляр сохранился так хорошо, что даже волосинки и мягкие ткани виднеются. Это - самое древнее млекопитающее ископаемое, у которого сохранилась шкура, хотя окаменелости Триаса, вроде Thrinaxodon, предполагают, что шкура появилась гораздо раньше в истории эволюции млекопитающих. Тело Castorocauda было около 43 см в длину, и она весила почти 800 г, что делало её одним из самых крупных млекопитающих своего времени. Она была сложена немного как выдра или утконос, с широким хвостом, приспособленным для плаванья и покрытым чешуйками, как у бобра. Эта схожесть с современными зверьми и есть почему она была названа Castorocauda lutrasimilis ("бобровый хвост как у выдры"). Её позвонки были сплющены, как у выдры или у бобра, и у неё были даже перепончатые лапы. Её передние лапы были очень крепкими и сильными, для копания или для плаванья. Её зубы были очень модифицированными для ловли рыб, так, что они напоминают зубы тюленей и других едоков рыб.
   Открытие нескольких китайских Юрских докодонтов было объявлено в 2015-ом году, основываясь на прекрасно сохранившихся сложных скелетах с отпечатками шкуры из Ганггу в провинции Хебеи в Китае. Один из них, Agilodocodon, был сложен очень похоже на белку и проводил свою жизнь на деревьях. Другой вид, найденный там же - Docofossor - имел черты скелета, что указывает, что он копал норы как крот.
   Эти останки указывают, что докодонты очень отличались от большинства землеройкообразных насекомоядных млекопитающих Мезозоя; у них были конкретно разные зубы для всеядной диеты и некоторые скелеты показывают, что они были сложены как кроты, белки или выдры.
   Другое замечательное ископаемое животное, только чуть более продвинутое, чем докодонты, был Hadrocodium. Известный по полностью сохранившемуся черепу из раннеюрских отложений Китая, он был только 3.2 см в длину, что делает его одним из самых маленьких млекопитающих известных науке. Но у него был большой продвинутый мозг и черты среднего уха как у более продвинутый млекопитающих, т.ч. он не был таким примитивным, как его современники, морганукодонты и ранние докодонты. Тот факт, что его челюсти и ушные кости были совершенно как у млекопитающих вообще указывает, что челюсть не должна была больше простираться так далеко к концу черепа, что ограничивало раньше размер мозга. По мере того, как челюстной сустав млекопитающих двигался вперёд, он освобождал заднюю часть черепа для мозга, и позволило млекопитающим иметь и большие мозги, и зубы, предназначенные для разных кормов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"