Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Доклад 3 - Тайга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная биология продолжается.

   Доклад 3 - Тайга
  
   Слайд 1
   К югу от Северного Полюса и тундры расположились сумрачные, северные, густые леса, которые покрывают огромные пространства. Произрастают здесь в основном хвойные деревья: ель и пихта, (но в этом измерении различить их ещё труднее, чем у нас), лиственница и сосна (лиственницу летом можно спутать с елью и пихтой). Зимой земля здесь укрыта толстым и пушистым снежным покровом.
  
   Слайд 2
   На левой половине слайда вы видите одного из местных аналогов хищных зверей. Телосложением это животное напоминает нашего медведя, (особенно малайского, губача или очкового, т.к. в среднем оно не больше 1 м в длину), но по генетике оно ближе к нашим кошкам. По поведению, это довольно осторожное животное, активное в основном по ночам. Днём чаще скрывается на деревьях; образ жизни - как у нашего гималайского медведя.
   На правой половине слайда находится один из местных хищников - местный аналог наших оленьков, но чуть более крупный (1 м 5 см в длину) и более хищный. Даже "наши" оленьки являются одними из более всеядных травоядных зверей, а тут они порой занимают нишу "настоящих" хищников. Этот вид - самый мелкий из таёжный оленьков и самый скрытный. Он активен в основном по ночам, нападает на мелких зверьков, наземных птиц. Днём скрывается в кустарниках, в буреломе. Там и детей растит, особенно изначально.
  
   Слайд 3
   На этом слайде вы можете увидеть два вида "настоящих" куньих. Первый вид - более крупный, до 28 см в длину. Он напоминает нашего горностая и ласку - точно также меняет цвет к зиме. Но если горностай и ласка зимой становятся более белыми, то этот зверь - скорее серебристо-серым. Летом он более рыжеват, вроде нашего колонка, но встречаются и совершенно чёрные звери, (меланисты). Это животное живёт большую часть времени на деревьях, на землю спускается редко.
   Второй вид куньих - более мелкий, в среднем около 16 см. Он тоже ловко лазает по деревьям, но проводит немало времени на земле тоже. Он одинаково свободно чувствует себя и в дуплах деревьев, и в норах. На зиму цвет не меняет, но предпочитает проводить время в норе, где делает запасы, хотя бы на первое время зимы. Всеяден, и может свободно бегать под снегом тоже. Судя по данным ДНК - родственник первому виду (на этом слайде), но не очень близкий.
   Кроме них, на этом слайде вы можете увидеть довольно крупный вид местных грызунов - до 39 см в длину. Это - нечто вроде местного аналога "нашей" ондатры: живёт тоже в норах, выкопанных в берегах рек и озёр, реже в прибрежных рощах. Он ест ягоды и орехи, не брезгует и мелкой водяной живностью. На зиму делает запасы из растительной пищи, а также рыб и раков (как и ондатра). На него самого охотятся разные хищные звери, (см. слайд 5).
  
   Слайд 4
   На левой стороне слайда вы видите ещё один местный вид куньих, родственника "не-выдры" со слайда 1 доклада 1. В отличие от него, это довольно крупный зверь - до 3 м в длину. Зубы и голова - широкие, и немного лопатовидные - это животное питается в основном растительной пищей, но не отказывается и от разной животное мелочи, и от падали. Большой рост и немалая сила сделали этот вид широко распространённым в лесной полосе, даже в заболоченной местности. В отличие от робкого зверя со слайда 1 доклада 1, этот вид вполне способен за себя постоять, даже перед крупными хищниками. Само же животное, ("не-медведь"?) обычно живёт в одиночку, но иногда образует небольшими стада.
   Справа вы можете видеть одного из самых крупных видов местных "оленьков". При размерах в 2.5 м (в среднем), это уже не "оленёк", но что-то гораздо более крупное. Несмотря на внушительные габариты, этот вид питается более растительной пищей, чем некоторые из его сородичей (см слайд 1 этого доклада и доклад 4). Однако, иногда он нападает и на довольно крупных животных, особенно зимой, когда с кормом накладка. На этом слайде, однако, лето, и два таёжных великана относятся друг к другу вполне толерантно. Зимой этот обоюдоострый нейтралитет может измениться.
  
   Слайд 5
   На этом слайде изображены родственники "древних китов" (в этом измерении, конечно, совершенно не древних и совсем не китов) из доклада 1 (слайды 4 и 6). На левом берегу, (на этом слайде изображена таёжная река), находится самый крупный вид - до 86 см в длину и до 19 кг в весе. Образ жизни - наземный, вроде наших медведей. Образ жизни - хищный, не брезгает падалью. В воду почти не заходит, зато на суше чувствует себя как дома и может ходить весь день напролёт, особенно в поисках добычи. Постоянного логова, особенно летом, тоже не устраивает.
   В самой реке находится "древний кит" номер 2. Генетически, он как раз и наиболее близок к зверю со слайда 6 доклада 1. Это более мелкое животное, примерно 75 см в длину, и более скрытный и одиночный зверь, чем его родственник - житель северных морей. Образ жизни, в целом, похож - "номер 2" охотится в воде, в его случаях - в пресноводных водоёмах, но немало времени он проводит и на суше. На этом слайде изображена семейная пара. Они играют.
   "Номер 3" - пожалуй, самый мелкий, около 53 см в длину. Природный хищник грызуна со слайда 3 этого доклада, другое дело, что этот "древний кит" побеждает только из-за более солидных размеров и физической силы. Активен во все времена года, в спячку не впадает, но линяет: зимняя шерсть более густая и тёплая. В отличие от "номера 1" это приемущественно древесный вид (!), на земле чувствует себя не уютно (ещё и из-за присутствия "номера 1" он и "номер 3" находятся на разных берегах, а вот поди ты!).
  
   Слайд 6
   На этом слайде изображена охота. Охотники - ещё один вид хищных "оленьков"; при длине тела в 1.6 м, этот вид не самый крупный, но один из самых распространённых. Как и у всех оленьков, (включая и из "нашего" измерения"), рогов у них нет, зато зубы развиты хорошо, включая и клыки. Зверь довольно агрессивный, особенно в августе-сентябре, когда самцы сражаются за самок. Драки довольно долгие, но без смертельного исхода (обычно). На этом слайде, впрочем, они как раз охотятся, т.ч. смертельный исход как раз будет (для их добычи).
   Их добыча - один травоядно-всеядных "не-хищников". Зверь довольно крупный - до 2 м в длину. Живёт стаями или стадами (сложно сказать, какой термин лучше). Является добычей многих хищных зверей (включая таёжных великанов со слайда 4 этого доклада). Робкий и осторожный зверь. От врагов спасается бегом, но это, как показывает этот слайд, не всегда помогает.
  
   Слайд 7
   Этот слайд показывает разных мелких жителей таёжных лесов этого измерения. Первый из них, ("номер 1") на дереве - один из местных "настоящих" хищников, (похоже, что они тут распространены больше других "настоящих-плотоядных" зверей). Отчасти, это - аналог белок-летяг из "нашего" измерения, и образом жизни, и планирующей перепонкой, и размерами (до 20 см в длину). Образ жизни ночной, скрытный - этот вид стремится избежать конфликтов и с "современными не-китами" со слайда 5 этого доклада, и со своими сородичами со слайда 3 этого же доклада, и прочими зверьми (см. доклад 4). Планирующая перепонка такая же - в отличие от летучих мышей (они и в этом измерении есть), активно этот зверь летать не может. Но, как и летучие мыши, днём он спит в дупле, а ночью кормится. Поедает орехи, семена деревьев, побеги и почки растений, но не брезгует и животной пищей.
   "Номер 2" - ещё один таёжный вид грызунов. Довольно крупное животное, до 74 см в длину. Чем-то напоминает "наших" бурундуков и древесных белок (земляные белки - это суслики), возможно тем, чем тоже на зиму меняет цвет: серовато-бурого на белый, как и "наши" древесные белки (Евразии и Северной Америки). На деревья этот грызун никогда не залезает, однако. Активен ночью, днём прячется в неглубоких норах. Летом питается травой, зимой - ветками местных видов ивы, берёзы, осины. Примечательно, что его сородичи живут в местных степях и пустынях, т.е. в открытых пространствах, и меньше его ростом. (См. доклады 5 и 6). Самка этого вида рожает 2 - 4 малышей, уже зрячих и покрытых шерстью (что для грызунов в "нашем" измерении скорее исключение.)
   "Номер 3" - местный вид зайцеобразных млекопитающих. Животное не очень большое - до 38 см в длину (в "нашем" измерении встречаются виды и побольше.) Как и некоторые вида наших зайцев, (и местные виды разных зверей тоже), это животное меняет цвет - летом он коричневый на спине и боках, только брюхо белое (см. слайд 1 - он там изображён таким справа). Зимой он весь белый, только кончики ушей тёмные. Травояден, с уклоном во всеядность. Ведёт одиночный и активный образ жизни.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"